Агентурная разработка

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша одобрил в третьем чтении закон «Об иностранных агентах» и рекомендовал рассмотреть его на заседании палаты.
Напомним, принятие документа было инициировано депутатами прошлого созыва. Парламентарии полагали, что НКО, участвующие в политической жизни Кыргызстана и при этом получающие деньги или имущество от зарубежных государств, их органов власти, граждан либо неправительственных структур, обязаны получить статус иностранных агентов. Прошлый созыв после жарких дебатов с небольшим перевесом «за» одобрил его, правда, только во втором чтении.
И вот теперь законопроект выносят на окончательное чтение. Но тут возникло много нюансов.
Например, депутат Исхак Масалиев отметил, что от первоначальной редакции законопроекта ничего не осталось. По его словам, есть более жёсткая норма в сфере предоставления информации.
— Обязательство по отчётности — это одно, ответственность — другое. Надо принимать в третьем чтении, либо вообще не надо было этого делать. Имеющиеся в законе несоответствия устранены. Почему нельзя своевременной ответственности требовать от НПО? — поинтересовался Масалиев.
Между тем его коллега, представитель одной из оппозиционных фракций Чолпон Джакупова отметила, что ей не совсем понятен механизм реализации законопроекта о НКО. По её словам, в законе нет механизмов реализации контроля по даче отчётности таких организаций.
— Если они не публикуют свои отчёты, то какие санкции могут быть применены? Законопроект на самом деле направлен на ухудшение многих солидных организаций, которые являются нашими партнёрами? В чём смысл законопроекта в том виде, который сейчас предлагают принять? В первоначальном виде его ещё можно было понять. Но сейчас его предлагают принять в усечённом виде. Любой закон должен быть оправдан, здесь ничего нового не предлагается. Зачем лишний раз создавать ажиотаж и зачем нам лишний раз поднимать волну, так как все будут думать, что мы ущемляем НКО. Из текста закона убран сам термин «иностранный агент», а также исключена возможность уголовного преследования представителей НПО и НКО. Вносится лишь изменение о том, что «иностранная некоммерческая организация — это организация, не имеющая в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками, созданная за пределами территории КР, учредителями и участниками которой не являются государственные органы», — посетовала депутат.
Весьма категорично против принятия закона в третьем чтении выступил представитель фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов. Он призвал коллег не поддерживать законопроект об иностранных агентах.
По его мнению, принимая этот законопроект, парламент собственными руками душит те достижения, которые были у нас в сфере демократии. На протяжении двадцати пяти лет не было случая, когда НПО уличили в измене государству или они угрожали национальной безопасности. Парламентарий считает, что неправительственные и некоммерческие организации всегда были надёжными партнёрами государства в сфере решения социальных вопросов, свободы слова, построения сильного гражданского сектора.
— Сильный гражданский сектор — это контроль общества над властью. Прежде всего это ответственность государственных органов перед общественностью. НПО финансируются такими международными донорами, как USAID, ЮНИСЕФ, «Репортёры без границ», «Врачи без границ», Фонд Сороса, Глобальный фонд развития, Датский институт по правам человека. В случае если неправительственные организации уличат в чём-то, то есть в их деятельности будут моменты, угрожающие подрыву суверенитета страны, национальной безопасности, то у нас достаточно правовых механизмов для их разоблачения и пресечения деятельности, — заявил народный избранник.
Против принятия закона выступают и международные правозащитники. Они опасаются, что принятие закона сильно затруднит или сделает невозможной работу ряда кыргызских неправительственных организаций.
— Термин «иностранный агент» используется для того, чтобы ставить на НПО «клеймо» подлых, нечестных и непатриотичных организаций. Как и в России, предлагаемый закон — плохо спланированная попытка ограничить деятельность групп, которые высказываются по поводу проводимой государством политики. Парламент должен отклонить документ, так как он антидемократичен и направлен на ограничение основополагающих свобод, — подчёркивает международная правозащитная организация Freedom House.
Напомним, в случае одобрения законопроекта «Об иностранных агентах» в третьем чтении госорганы получат право ограничивать движение денег и имущества некоммерческих организаций. Это касается случаев, если НКО заподозрят в финансировании незаконных акций протеста, направленных на свержение конституционного строя, подрыв безопасности государства и угрожающих здоровью, правам и свободам граждан.
Правда, после депутатского одобрения документ должен завизировать глава государства. Он же в одном из своих интервью сразу после вынесения законопроекта на обсуждение в парламенте заявил, что «Кыргызстану не нужен закон, согласно которому некоммерческие организации должны получать статус «иностранных агентов» в случае помощи из-за рубежа». Предложенная двумя депутатами идея, по мнению президента, не получит поддержку в парламенте. Однако, как видно, получилось наоборот.
Максат Чынгыз уулу





РАКовый закон
Президент Алмазбек Атамбаев подписал законы, в соответствии с которыми государство увеличивает объёмы финансирования онкологической помощи населению и усиливает её адресность, а также предусматривает оказание помощи неизлечимо больным пациентам.
Как отмечают в отделе информационной политики аппарата президента, данный закон также направлен на повышение качества оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями и на улучшение доступа населения к современным методам лечения. Теперь правительство должно реализовать меры по переводу онкологической службы на финансирование в системе единого плательщика. Это позволит, как отмечается в документе, «увеличить объём финансирования онкологической службы с учётом средств обязательного медицинского страхования, систематизации и легализации неформальных платежей, борьбы с коррупцией в организациях здравоохранения». И кроме того, приведёт к дифференцированию категорий населения, имеющих право на бесплатное лечение в онкологических организациях, а также категорий лиц, которые будут вносить частичную или полную сооплату — в зависимости от статуса льготности и наличия обязательного медицинского страхования.
При этом экстренная (неотложная) медицинская помощь оказывается бесплатно, а также остаётся бесплатным обеспечение больных в терминальной стадии заболевания наркотическими и обезболивающими препаратами в необходимом количестве.
Второй подписанный президентом Алмазбеком Атамбаевым закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам охраны здоровья граждан» впервые вводит в перечень гарантированной государством медико-санитарной помощи паллиативную помощь и законодательно закрепляет понятие «паллиативная помощь».
Принятый закон устанавливает, что паллиативная помощь — мероприятия, целью которых является улучшение качества жизни больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий.
По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, данный закон позволит развивать паллиативную помощь в государственных больницах. Она будет оказываться бесплатно пациентам, которым уже невозможно помочь, — в терминальной стадии заболевания (пограничное состояние между жизнью и смертью). Как прокомментировал председатель Фонда обязательного медицинского страхования Марат Калиев, ранее даже частные структуры не могли оказывать помощь тяжелобольным пациентам в терминальной стадии заболевания.

Улан Бейшеналиев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: