США боятся проиграть войну в космосе

Любая проводимая в мире военная операция сейчас сильно зависит от спутников. Это, конечно, отлично понимают в США. Как утверждает американская газета The Washington Post, в Пентагоне считают, что космические программы России и Китая представляют серьёзную опасность для Америки. Для исправления положения только в этом году американское военное ведомство готово потратить 27 млрд долларов. Сумма, как говорится, астрономическая. Однако она может не принести желаемого эффекта.

Гонка вооружений перемещается в космос. Чтобы оправдать столь значительные расходы, военные США вынуждены достаточно открыто рассказывать американцам, на что пойдут эти баснословные деньги. К примеру, одна из новых программ предполагает размещение на орбите вместо больших систем крупные рои маленьких спутников. Их намного сложнее засечь и уничтожить.

Но, само собой, секреты остаются. Как пишет издание, известно, что два миллиарда из этой суммы будут потрачены на контроль космического пространства, который включает совершенно секретные наступательные программы. Это означает, что США намереваются атаковать в космосе спутники других стран.





Конечно, в таких планах нет ничего нового. Однако сейчас Пентагон оправдывает свои действия тем, что Россия и Китай тоже разрабатывают специальные устройства и системы для нападения на США в космосе. Как признаются американские официальные лица, они обеспокоены тем, что Москва и Пекин серьёзно продвинулись в производстве противоспутникового оружия, пока Вашингтон был занят операциями в Ираке и Афганистане.

Очень сильно напугал американцев запуск некоей китайской ракеты, произошедший три года назад. Она вышла на гораздо более высокую орбиту, чем другие, – как раз туда, где США размещают свои самые важные и секретные военные спутники. Они ведут разведку против противника и отвечают за точное наведение бомб. А без этого американцы сейчас воевать просто не могут. Россия же повергла американцев в шок в 2014 году. Один из наших спутников близко облетел американские – при желании он мог бы их уничтожить. Так что Москве есть чем ответить. При этом стоимость наших военных систем традиционно значительно ниже американских.

https://argumenti.ru/army/n538/448083
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: