Филолог, мельник, спикер

С избранием на пост торага Жогорку Кенеша представителя социал-демократов Чыныбая Турсунбекова партия СДПК, можно сказать, прибрала к своим руках всю власть в стране.
Одни политологи назвали эту ситуацию отсутствием в респуб­лике политической корректности и даже узурпацией власти. Другие утверждают, что сложившаяся ситуация не что иное, как начало активной фазы подготовки к президентским выборам 2017 года.
Эксперты также не исключают, что выборы спикера из членов фракции большинства — это грамотно разыгранная политическая партия, и участие в ней кандидатов от других фракций было заранее обречено на провал. Правда, существует версия, что другие фракции просто не стали тратить силы впустую, а предпочли экономить их для грядущего президентского плебисцита.
— Президент, глава правительства, а теперь ещё и спикер парламента представлены социал-демократами. Конечно, такой расклад обеспечивает стабильность работы всех структур власти, но с другой стороны он не даёт шанса оппозиции выражать своё мнение, что, разумеется, может сказаться на демократических преобразованиях в стране. Правда до очередных выборов времени ещё достаточно. Цену нынешнего компромисса мы узнаем через год. Во время подготовки к очередной президентской кампании увидим истинные намерения оппозиционных сил в парламенте, — считает политолог Токтогул Какчекеев.
Разделились и мнения по поводу личности нового торага Жогорку Кенеша. Он закончил филологический факультет Кыргызского национального университета, защитил диссертацию. Некоторое время руководил одним из крупнейших в стране мукомольных предприятий «Акун», преподавал в родном вузе, а затем начался его подъём на политический олимп. В октябре 2010 года по списку Социал-демократической партии Кыргызстана избран депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики V созыва.
Одни называют его прагматичным политиком, из уст других можно услышать много критики, воспоминаний о его причастности к некоторым громким историям. Например, о том, что его супруга оказалась владелицей «бакиевского» банка.
Имя нового спикера также фигурировало в скандальном деле, связанном с бывшим руководителем администрации президента Алмазбека Атамбаева Данияром Нарымбаевым и экс-депутатом Ходжимуратом Коркмазовым, по факту якобы получения ими крупной суммы взятки от дочери бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева, осуждённого за коррупцию.
Тогда Чыныбай Турсунбеков не стал отрицать, что присутствовал во время встречи руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева с дочерью Наримана Тюлеева.
Кроме этого, по итогам декларационной кампании в 2014 году именно Чыныбай Турсунбеков, возглавлявший в то время фракцию партии власти, был назван самым богатым депутатом. Его заработная плата за отчётный период составила 1,47 млн сомов, а в собственности у народного избранника значилось семь квартир, одно капитальное строение и один земельный участок, а также микроавтобус и машина «Мерседес-Бенц».
Он же был одним из инициаторов внесения поправок в действующую Конституцию Кыргызстана. И это при том, что Алмазбек Атамбаев ввёл мораторий на такие действия вначале своего президентского срока. Известен новый спикер и своей осторожной позицией (и вашим, и нашим) по вопросу самого крупного инвестора — канадской компании «Кумтор».
Да и сам процесс выбора спикера не прошёл без эксцессов. Напомним, что избрать торага удалось только со второй попытки. В первый раз парламент не смог это сделать из-за того, что два предыдущих кандидата набрали равное количество голосов.
В своей речи Турсунбеков отметил, что стране необходим сильный парламент.
— Мы должны создать все условия для качественной деятельности парламента. Мы обязаны создавать положительный имидж КР на международной арене, и это наша общая задача. Я — за сохранение стабильности в Кыргызстане. Не хочу, чтобы эксперты давали такие оценки, как разделение Кыргызстана в ближайшем будущем. Я хочу разбить подобные оценки вдребезги. Необходимо сделать так, чтобы бизнесмены не бежали отсюда и люди не уезжали с насиженных мест. Кыргызстан должен стать абсолютно стабильным. Всё в наших руках. Мы должны продолжать свою работу в данном направлении, — сказал он.
Не обошёлся день выборов и без казусов. Депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Мирлан Жеенчороев после голосования обратил внимание Чыныбая Турсунбекова на присутствие вооружённых лиц в парламентском зале.
— Вы теперь новый спикер парламента, надеюсь, что введёте новые правила. В зале на каждом углу стоят вооружённые лица, было бы здорово, если б их не было, — призвал депутат.
Кто были эти люди, были ли они приглашены в зал заседаний на случай «непредвиденных итогов» выборов торага, или они находились там по какой-либо ещё причине, история умалчивает. Правда, нельзя исключить, что господину Жеенчороеву просто показалось.





Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: