Золотые убытки

За одну ночь Кыргызстан потерял 44 млн долларов. Именно на эту сумму обесценилась доля акций КР в «Центерре» после проведённого обыска в бишкекском офисе дочернего предприятия компании — «Кумтор Голд Компани».
Генеральная прокуратура поспешила сообщить, что обыск проводился «с целью изъятия документов, предметов и иных носителей информации, имеющих значение для уголовного дела. Межведомственная следственная группа в составе ГП, ГКНБ, МВД и ГСБЭП расследует уголовное дело по фактам финансовых нарушений в ЗАО «Кумтор Голд Компани», связанных с незаконным выводом средств и активов компании».
Реакция на подобные действия не заставила себя ждать. Акции упали в цене, на некоторое время даже были остановлены любые операции с ними, а страна ещё раз показала инвесторам своё отношение к желающим вести какие-либо дела. Ведь если даже крупнейшее предприятие, дающее большую часть ВВП, не застраховано от различных нападок, то что говорить о более мелких?
А ведь о необходимости привлечения инвестиций в страну не говорит лишь ленивый. Эта тема стала любимой и у главы государства, и у премьер-министров, и у спикеров парламента. Но как доходит до дела — все громкие слова и обещания забываются?
А тем временем Азиатский банк развития прогнозирует снижение ВВП страны до 1%, а экономический рост в прошлом году снизился на 3,5%. Такие данные содержатся в его отчёте. В частности, это связывается с тем, что увеличение продукции сельского хозяйства и прирост в сфере услуг сопровождались замедлением роста в промышленности. Ситуация там патовая — многие предприятия, не выдерживая конкуренции с более дешёвой продукцией из стран ЕАЭС, сегодня находятся на стадии банкротства или вынуждены сокращать объёмы производства.
Отечественные экономисты опасаются, что события последних дней негативно повлияют на приток инвестиций извне, и, следовательно, ситуация в экономике вряд ли улучшится. При этом некоторые отмечают, что даже если были какие-то нарушения со стороны компании, то необходимо проводить следственные мероприятия, соблюдая все нормы закона, а не устраивать «маски-шоу».
В самой «Центерре» поспешили заверить, что компания всегда вела тесный и конструктивный диалог с государственными органами Кыргызской Республики при реализации проекта «Кумтор» и намерена продолжать сотрудничество с ними для разрешения существующих вопросов в рамках соглашений по проекту «Кумтор», в том числе рассмотрение всех споров в международном арбитражном суде в случае необходимости.
— Недавно правительство Кыргызской Республики выразило инвестору своё недовольство существующими соглашениями, регулирующими деятельность «Центерры» и проекта «Кумтор». Правительством были повторно озвучены определённые опасения и претензии, выдвигавшиеся в прошлом, относительно руководства и управления со стороны «Центерры» и «КГК», а также по поводу работы в рамках проекта «Кумтор». Кроме того, правительство выразило пожелание разрешить эти вопросы согласно предложениям, которые будут предоставлены «Центерре». «Центерра» же сообщила правительству Кыргызской Республики о своей готовности рассмотреть и обсудить предложения с тем, чтобы существующие вопросы были разрешены справедливо с учётом интересов всех акционеров компании. Никаких переговоров с правительством КР на сегодня не проводилось. Как сообщалось ранее, правительство Кыргызстана выразило ряд опасений, в числе которых выплата внутрикорпоративных дивидендов компании «КГК» в пользу «Центерры» в 2013 году. Компания повторно заявляет, что выплата внутрикорпоративных дивидендов была осуществлена в соответствии с соглашениями 2009 года, регулирующими деятельность по проекту «Кумтор», и всеми применимыми законами Кыргызской Республики. Все заявления об обратном являются безосновательными, — говорится в официальном сообщении «Центерры Голд».
Кстати, после публикации пресс-релиза возобновилась торговля акциями компании. Напомним, что этот процесс временно приостанавливался. Эксперты в подобных мерах не увидели ничего сверхъестественного, объяснив, что приостановка торгов ценными бумагами — защита интересов акционеров, это обычная практика.
Как объяснили в самой компании, организацией регулирования инвестиционной индустрии Канады (IIROC), в соответствии с канадским законодательством и правилами международной торговли ценными бумагами, 29 апреля 2016 года на некоторое время была приостановлена торговля акциями «Центерры Голд».
— IIROC является национальной саморегулируемой организацией, осуществляющей надзор за всеми инвестиционными дилерами и торговой деятельностью на долговых и долевых рынках Канады. Организация может принимать решение о временной приостановке торгов ценными бумагами компании, зарегистрированной на бирже, что обычно происходит в ожидании объявления существенных новостей со стороны компании. Остановки торгов осуществляются исходя из принципа, что все инвесторы должны обладать равным своевременным доступом к важной информации о компании. После публикации пресс-релиза торги были возобновлены, — разъяснили в компании.
Стоит напомнить, что это не первое падение стоимости акций, а следовательно и нашей доли. За последние полгода ценные бумаги «Центерры Голд» упали на треть. При этом на снижение стоимости напрямую влияют действия кыргызской стороны. В частности, затягивание принятия Водного кодекса, постоянные проверки специально создаваемых комиссий, критика работы инвесторов, предъявление необоснованных требований. Так что получается, мы режем курицу, несущую золотые яйца. Ведь только в прошлом году «Кумтор» выплатил в бюджет свыше 9 млрд сомов налоговых и других обязательных платежей.





Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: