Нерентабельный продукт

Земледельцы отказываются выращивать хлопок по причине нерентабельности этой сельхозкультуры. По сравнению с предыдущим годом в 2016¬м планируется сократить посевы хлопка почти на треть. Вообще же за годы независимости объёмы производства «белого золота» в стране снизились более чем в два раза — с 200 до 67 тыс. тонн.
Ситуацию на хлопковом рынке республики обсудили на заседании Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию. На заседание были приглашены представители Минсельхоза страны. Этому ведомству уже не первый год достаётся за ненадлежащую работу в данном направлении. По словам депутатов, на мировых рынках цены на хлопок-сырец остаются стабильно высокими, а в Кыргызстане снижаются его посевы. Законодатели раскритиковали Минсельхоз за то, что он не в состоянии найти выход из сложившегося положения. Так, народные избранники поставили в вину главе ведомства отсутствие государственной поддержки фермерских хозяйств, занимающихся производством хлопка.
— Минсельхоз как не проводил, так и не проводит должной работы по развитию этой отрасли, — заявил глава комитета Мирлан Бакиров. — Крестьяне остались один на один с проблемами. Ежегодно посевы хлопка в республике сокращаются на 10%. Вспомните, в советские времена его называли «белым золотом». Эта культура считалась стратегическим
сырь­ём. Посмотрите на соседние республики. Там экспортом хлопка занимается в основном государство, оно же и поддерживает хлопкоробов.
Специалисты Минсельхоза попробовали заверить народных избранников, что трудятся не покладая рук и делают всё возможное, но не хотят фермеры больше сеять «белое золото», а предпочитают сажать картошку, огурцы и помидоры в надежде продать этот товар в России. Хлопок же просто так из страны не вывезешь, статус мешает. На экспорт стратегического сырья, а хлопок пока ещё является таковым, нужно специальное разрешение.
Министерские чиновники также утверждали, что существует ещё много факторов, делающих выращивание этой культуры рискованным. Она капризна к погодным условиям. Из-за похолодания всходы могут погибнуть, тогда придётся засевать заново. В советское время в таком случае колхозам выдавали дополнительный посадочный материал. Сегодня фермерам приходится тратить на это свои деньги, зачастую взятые в кредит. Их нужно возвращать с процентами, а если собранный урожай не окупит расходов?
В 2015 году в республике хлопком засеяли 23,3 тыс. гектаров земли. По сравнению с 2014 годом это почти на тысячу гектаров меньше. Было собрано около 64 тыс. тонн хлопка-сырца, из которых произвели 20 тыс. тонн волокна. Показатели, на взгляд депутатов, очень плохие.
Между тем, по мнению специалистов, ситуацию могут спасти инвесторы. Кыргызский хлопок — один из самых экологически чистых в мире, а респуб­­лика до недавнего времени была в числе 18 стран, производящих это сырьё без применения химических веществ.
Недавно КР посетили турецкие текстильщики, которые готовы вкладывать средства в переработку хлопка на юге респуб­лики. Кроме того, всё большую заинтересованность в покупке кыргызского «белого золота» проявляет Китай, который сегодня испытывает дефицит хлопка. Но решит ли всё это судьбу хлопководства?





Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: