Уроки демократии



Трезвое утро для опьянённых свободой
Министр юстиции бакиевской администрации Марат Кайыпов обвинил Атамбаева в самоуправстве. Он уверенно (правда, ничуть не утруждаясь аргументами) заявил, что «сегодня парламент – в руках президента», и «избрание непопулярного омбудсмена на второй срок» объясняется тем, что «он является наиболее желаемым и удобным». «Надо смириться с мыслью о том, что фактически страной правит президент, а не парламент», – заявил экс-чиновник.
Выходит, что в период правления К. Бакиева, когда не только парламент, но и абсолютно вся власть плясала под дудку одной семьи, когда, кстати, и Т. Акун впервые и неожиданно для всех стал омбудсменом, когда все доходные объекты экономики подмяло под себя
ЦАРИИ во главе с «принцем», – Кайыпов не называл всё это самоуправством? Или экс-главный юрист страны тогда молчал, потому что сам сытно кормился рядом с властью?!
Демос-развлечения
– Впрочем, огульные обвинения в адрес Атамбаева в последние пару лет стали чем-то вроде новой национальной «забавы» в Кыргызстане. Что это за «демос-развлечения»? Чем они чреваты? И есть ли реальные и ощутимые шаги по укреплению парламентского правления? Об этом размышляет независимый политолог Бакыт БАКЕТАЕВ:
– Я могу уверенно заявить, что наше большое демократическое завоевание – это наличие в стране системной политической оппозиции. Например, выборы в местные органы власти, которые прошли в прошлом году, когда несистемная оппозиция «брала» целые города, ярко показали, что страна движется по законному пути, хотя и с трудом. Когда такое было, чтобы партия власти на выборах не везде была безусловным лидером?! И это – очень хороший признак. Не говоря о том, что свобода прессы у нас «почище», наверное, чем в США. У нас в СМИ даже не свобода, а почти анархия наблюдается. Говорят и пишут все и всё, что хотят. В полной уверенности, что отвечать ни за что не придётся. Это тоже своего рода «перехлёст», опьянение свободой…
Я уже говорил, что и общество Кыргызстана, и политическая элита страны, и власть уже выросли из ползунков площадной демократии. Все уже понимают, что надо скрещивать политические клинки не на уровне «первого этажа» (условно выражаясь), когда тупо меряются силою – кто и сколько народа выведет на улицу. Сейчас общественность ждёт баталий на уровне третьего, интеллектуального этажа. Этого же требует общественное развитие. Люди устали и уже не выйдут на безответственные призывы. Они требуют цивилизованных методов ведения политических споров, сражения умов, схваток идей, а не битвы мускулов, палок и камней. Но некоторые политические деятели этого всё ещё не осознали.
Общественная температура
– Мы совсем молодая парламентская демократия. И даже депутаты не все умеют пользоваться своими законными политическими рычагами. Как бы парадоксально это ни прозвучало, но я лично признателен Ташиеву за его ошибку с «покорением» забора Белого дома. Хотя, чисто по-человечески, конечно, это всё драматично, даже печально. Но ведь всем стало понятно именно после его выходки, что мы больше не можем, просто не имеем права вести себя радикально. И назад к автократии нам дороги нет! Хотел Ташиев этого или нет, но своими недальновидными действиями он всем ярко продемонстрировал, что отныне в Кыргызстане власть через забор не возьмёшь! Это время для нас закончилось.



В акаевские и бакиевские времена общественная температура Кыргызстана была такова, что массовые акции стали единственной возможностью выразить свой протест. Сегодня Атамбаев убеждён, что люди имеют право выражать своё мнение, и оно должно быть услышано. Другой вопрос: если граждане митингуют, значит, власть должна задуматься, почему они не смогли найти понимание и решение своих проблем законными способами, почему существующие государственные институты не сработали? И это серьёзный повод разобраться и задуматься над тем, как изменить систему, если это необходимо…
Сейчас парламент ищет оправдания своим коллегам, оказавшимся за решёткой. Ну а я, например, рад, что у нас есть и работает такая дискуссионная площадка, где они могут высказывать свои позиции, своё мнение даже по таким непростым вопросам. Это, знаете, как в известном сравнении: для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то он наполовину полон. Для меня в этой ситуации «стакан наполовину полон». У нас, согласитесь, раньше не было таких споров, не было таких уголовных дел. Суд (будь у него команда сверху) давно бы уже закрыл или выпустил обвиняемых, но таких указаний ему похоже не поступает! И именно поэтому Фемида ищет правду, хочет докопаться до истины и намерена быть объективной в своём решении.
Я уверен, что придёт время, и народ Кыргызстана ещё выразит свою благодарность нынешнему составу парламента. Считаю, что это самый работающий парламент за всю историю страны. Они спорят, ошибаются…
И президент, я должен заметить, ведёт себя очень выдержанно. Хотя он и признаётся иногда, что ему это тоже даётся нелегко. Вот буквально перед Новым годом он сказал, что многие экономические вопросы он взял бы под личный контроль на том простом основании, что народ с него спросит. Взять в свои руки и самому всё решать даже для главы государства – большой соблазн, но и президент, и парламент, и правительство, и, что особенно важно, народ Кыргызстана понимают, что мы обречены на развитие парламентаризма. Ну, такой мы специфичный народ! Не работают у нас другие формы правления. Не можем мы быть под «ханом». Исторически, объективно не можем, какой бы хороший «царь» нам не достался.
...Мы спорим, мы скандалим, мы ищем. Но при этом каждый из нас хочет жить в достойной и богатой стране. И в этом мы едины. В жестоких спорах, спотыкаясь, падая, но вставая, ошибаясь и заблуждаясь, мы всё равно найдём ту форму правления, которая будет работать независимо от того, кто будет у власти… Уверен!.
Руслан ИСАЕВ


Комментарии (2)