Первый пошел

Неделя началась с заседания правительства. Оно стало первым для премьера Сооронбая Жээнбекова. На повестке дня было несколько вопросов: итоги социально­экономического развития Кыргызской Республики за январь­март 2016 года, оценка эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти по итогам 2015 года, подготовка ирригационных систем к поливному сезону — 2016 и т. д.
ПЕРВЫЙ докладчик, министр экономики Арзыбек Кожошев сообщил, что, по предварительным данным, с начала года «объём валового внутреннего продукта сложился в сумме 78,8 млрд сомов, и реальный темп роста составил 95,1% (в январе­марте 2015 года реальный рост составлял 106,3%). Без учёта предприятий по разработке месторождения Кумтор реальный темп роста ВВП составил 101%, за соответствующий период 2015 года аналогичный показатель составлял 102,4%».
Также, по его словам, одним из благоприятных факторов для национальной экономики является увеличение объёмов денежных переводов мигрантов на 22,8%.
— С начала года соотечественниками перечислено 125 млн долларов, что на 24 млн долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года, — сказал Арзыбек Кожошев.
В свою очередь премьер­министр Сооронбай Жээнбеков поручил Министерству экономики и промышленности обеспечить во втором полугодии рост экономики.
— Программа правительства Кыргызской Республики должна быть скорректирована с учётом текущей экономической ситуации. Особое внимание необходимо уделить вопросу поддержки реального сектора экономики, включая лёгкую и горнодобывающую промышленность. Ведомство должно остановить падение экономики. Также необходимо разработать программу индустриализации и комплекс антикризисных мер, — сказал он.
Глава правительства подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности правительства является улучшение инвестиционного климата для привлечения иностранного капитала в экономику Кыргызстана.
— И это задача не только Министерства экономики, каждый государственный орган по своему профилю должен обеспечить приток инвестиций. Основная роль здесь опять же отводится айыл окмоту. Министерству экономики поручается до конца года разработать проект постановления правительства по привлечению инвестиций на уровне органов МСУ. Данный документ будет критерием оценки эффективности ведомства, — заключил Сооронбай Жээнбеков.
Он также отметил, что все руководители госорганов, министерств, ведомств и местных органов власти должны разработать недельный и месячный рабочие планы и выставлять на сайтах, чтобы «народ их видел». Премьер сообщил и о новых стандартах работы кабинета министров. По его словам, в первую очередь будет изменён формат работы с Жогорку Кенешем и аппаратом президента. С ними, по мнению Жээнбекова, необходимо наладить тесное сотрудничество.
— Надо улучшить качество вносимых на рассмотрение материалов, соблюдать сроки их выполнения. Мы не должны быть на разных берегах одной реки. Нам надо тесно работать с Жогорку Кенешем. Там критикуют ваши отчёты, а ведь многие проблемы можно просто устранить. Необходимо ответственно подойти к представлению иници­ируемых аппаратом правительства законопроектов в парламенте. Докладчиками по законопроектам на профильных комитетах ЖК должны быть сами разработчики. А что сейчас? Официальный докладчик назначается, заместители приходят и не могут ответить. Если так будем себя вести, то кто нам будет доверять? — спросил премьер­министр.
Сооронбай Жээнбеков уделил внимание и дисциплине чиновников, посоветовав её повысить, поскольку перед ними стоит много задач.
— Население ждёт улучшения жизни, поэтому каждый чиновник будет нести персональную ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей. С тех пор как новое правительство начало работать, у народа появилась новая надежда. Необходимо провести инвентаризацию всех планов, которые разработаны, внести в них изменения, учитывая высказанные депутатами замечания. Сейчас я не буду спрашивать каждого, что сделано или нет, но по итогам полугодия каждый руководитель отчитается. Надо будет, и по пять часов на заседаниях правительства будем сидеть, — добавил он.
Кстати, скоро премьер сможет уволить любого чиновника из кабинета министров в случае его промаха. Соответствующие поправки предлагают внести в законодательство.
Глава правительства подчеркнул, что пристальное внимание следует также уделить вопросу строительства фитосанитарных и ветеринарных лабораторий, необходимых для получения сертификата соответствия качеству, запрашиваемого при экспорте отечественной продукции на рынки стран­участниц ЕАЭС.
— Скоро будет год с момента вступления республики в ЕАЭС. Однако работа по строительству фитосанитарных и ветеринарных лабораторий так и не началась. По подсчётам специалистов, строительство новых объектов обойдётся примерно в 100¬120 млн сомов. Мы должны изыскать эти средства и начать строительство лабораторий уже в этом году, — отметил премьер­министр. — В КНР все наши соседи возят свои товары. У них есть с ними договоры. Мы тоже такие должны заключить. Мы тоже должны возить свой товар в Китай. Мы сможем конкурировать с другими странами. Надо просто открыть дорогу нашим экспортёрам. Только это может нас спасти.
ОСОБОЕ внимание глава правительства обратил на необходимость поддержки экспортёров и создания условий для их выхода на рынок ЕАЭС.
— Предприятия, занимающиеся производством продукции, идущей на экспорт, должны получить ощутимую поддержку со стороны государства. Для этого, помимо прочего, следует использовать потенциал Кыргызско¬Российского фонда развития и возможности создаваемого ОАО «Государственный гарантийный фонд», — констатировал Сооронбай Жээнбеков. — Мы не были готовы к вступлению в ЕАЭС, но перед нами открывается много возможностей. Все барьеры и препятствия перед нашими экспортёрами должны быть сняты. Мы должны сначала у себя в Кыргызстане создать для них «зелёный коридор». Только тогда можно говорить, что будем экспорт увеличивать.
Глава кабмина также отметил, что одна из первостепенных задач правительства — подготовка и успешное проведение туристического сезона.
— В настоящее время актуальным является вопрос подготовки к туристическому сезону. Для успешного приёма туристов Министерству культуры, туризма и информации необходимо предпринять свое-временные меры в этом направлении. Ключевые функции при развитии туристического потенциала должны быть отведены органам местного самоуправления, — сказал Сооронбай Жээнбеков.
Первое заседание прошло, как говорится, плодотворно. Но какие плоды оно принесёт? Ведь говорить красиво не всегда означает, что все слова будут воплощены в жизнь.





Мария ЮРЬЕВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: