Дело чести

В Кыргызстане обсудили права военнослужащих срочной службы. Выводы экспертов о ситуации в Вооружённых силах КР разделились. Военные утверждают, что в армии полный порядок, а вот представители гражданского сектора уверены в обратном. Свои мнения специалисты высказали на тематическом круглом столе «Презентация выводов и рекомендаций по результатам мониторинга соблюдения прав военнослужащих КР за 2015 год», который состоялся на днях в Бишкеке.

Перестала быть пасынком

— В последнее время выросло количество желающих поступить в высшие военные учебные заведения и посвятить себя служению Отечеству, не страшатся родители отправлять своих сыновей в армию, значительно вырос процент солдат, имеющих высшее образование, появляется интерес со стороны школьников и молодёжи, — заявил начальник Генерального штаба Вооружённых сил КР (ГШ ВС), полковник Жаныбек Капаров.
Он отметил, что этому есть ряд объективных причин. В частности то, что Во­оружённые силы перестали быть в государстве пасынком, а почувствовали заботу о себе, о своих нуждах.
По его словам, сейчас очень модно ругать, критиковать недалекое советское прошлое. Но справедливости ради надо отметить, что служба в рядах Вооружённых сил СССР была не только обязательной, но и делом чести и гордости. С распадом Советского Союза, делением Вооружённых сил по национальным квартирам, в силу ряда объективных и субъективных причин служба в армии стала, мягко говоря, неактуальной, нежелательной и неперспективной.
— Ни для кого не секрет, что некоторые так называемые борцы за справедливость, аналитики и политологи зачастую используют армейскую тему в целях своего популизма. Критика в адрес армии текла рекой, договорились до того, что она вообще не нужна. События на юге республики 1999¬2000 годов показали, что Вооружённые силы — не только обязательный атрибут государства, но и надёжный гарант государственной и территориальной целостности КР. Правда, со временем это забылось, и армия снова стала пасынком. Необходимо отметить, что государство тогда не сильно заботилось о своих воинах, не вникало в их проблемы и нужды. Престиж армейской службы упал до критической отметки. И только в последнее время воинские коллективы почувствовали заботу о себе и своих проблемах. И вот почему. Во­первых, состояние ВС КР, их проблемы, материально­техническое обеспечение, вопросы комплектования, своевременного финансирования находятся под постоянным контролем со стороны государства, лично президента — Главнокомандующего ВС КР. Во­вторых, вопросы развития Вооружённых сил носят програм­мный и постоянный характер и отражены отдельной строкой в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики. В¬третьих, военно¬политическое руководство, заботясь о боевой готовности воинских подразделений и частей, своевременном обеспечении современной техникой и вооружением, о строительстве военных городков, не забывает и о решении социальных нужд военнослужащих и членов их семей. И основным приоритетом является решение жилищных проблем. Как следствие, мы видим повышение интереса к службе в армии.
Начальник Генерального штаба особое внимание уделил и состоянию воинской дисциплины, отметив при этом, что все замечания, рекомендации проведённого мониторинга будут тщательно изучены и учтены военным руководством. В то же время он подчеркнул, что необходимо наказывать конкретных виновников.
— Иногда в угоду так называемому общественному мнению и ради снятия напряжённости приходится применять коллективные методы воздействия и проводить массовые наказания в случае чрезвычайных происшествий. А они у нас, к сожалению, в настоящее время имеют место быть. Да, нет оправдания гибели, увечь­ям или суицидам среди личного состава, но привлекаться к ответственности должны конкретные виновные лица. Руководство Вооружённых сил не будет скрывать правонарушения в армии, но для нас не приемлемы условия диктата в отношении невиновных лиц и степени их наказания. Следует отметить, что по каждому нарушению воинской дисциплины и правонарушению в воинских коллективах обязательно проводится тщательное расследование. Каждый случай находится под контролем должностных лиц. В сфере допустимого информируются родственники, общественность.

Вернуть живыми сыновей

Азиза Абдирасулова, глава Общественного фонда «Кылым Шамы», который и провёл данный мониторинг, также отметила в целом положительные изменения, происшедшие в Вооружённых силах в течение года. В частности, по её словам, в рядах армии Кыргызстана за 2015 год зафиксировано 10 смертей военнослужащих, в 2014¬м — 13.
— Наша организация заинтересовалась положением дел в армии, когда в 2011¬2012 годах к нам начали обращаться родители погибших солдат. Тогда стали думать, что творится в армии, почему погибают солдаты в мирное время. В 2013 году обратились в Центр ОБСЕ за поддержкой. Когда начали проводить мониторинг, думали, что будем добиваться наказания нерадивых офицеров. Но увидев, в каких условиях работают сами офицеры, поняли, что не только солдаты нуждаются в защите и поддержке. Руководящему составу тоже нужен рупор, потому что сами они не могут сказать о насущном. Командиры рассказывали, с какими проблемами сталкиваются. Очень большие проблемы сегодня остаются по призыву. Надеюсь, в этом году получится провести изучение именно военкоматов. Во время мониторинга в 2014 году мы посетили 70 воинских частей, а в прошлом взяли выборочно 23. Это те, в которых показатели были не очень хорошими. Практически во всех частях есть улучшения. Думаю, что благодаря в том числе и нашим мониторингам, рекомендациям получилось добиться повышения размера продовольственного пайка для военно¬служащих Департамента по охране и конвоированию при ГСИН КР. Ранее выделялось всего 34 сома в день, а сейчас — 60 сомов (общевойсковой паёк). Хотя и этого недостаточно. Хотела бы также отметить, что улучшилась форма. Раньше она была крайне плохого качества, солдатам не хватало её на год службы.
По её словам, многие ребята хотят служить — такой вывод можно сделать из результатов опроса призывников. Из 709 опрошенных 597 человек (84,2%) хотят идти в армию, 38 человек (0,5%) не хотят, но у них нет другого выхода, а 74 призывника (10,4%) уточнили, что им нужен военный билет, поэтому они идут в армию. В то же время она подчеркнула, что до сих пор проблема суицидов в армии стоит достаточно остро.
— Государство должно возвращать из армии живых сыновей. Родители растят своего сына до 18¬19 лет и по достижении совершеннолетия отдают его служить. Служба в армии — это конституционная обязанность каждого молодого человека. И ответственность государства перед родителями солдата должна быть высокой, эти ребята должны вернуться домой живыми. Существуют проблемы со здоровьем? Призывная медкомиссия должна их выявить, ведь она для этого и работает. Другой вопрос состоит в том, насколько врачи обеспечены всем необходимым, есть ли у них рентген­аппарат, могут ли сделать электрокардиограмму — это должно заботить государство, — сказала она.
В свою очередь заместитель омбудсмена КР Ерлан Алимбаев отметил, что в армии в основном служат люди из сёл и малообеспеченных семей. Согласно данным мониторинга соблюдения прав военно-служащих за 2015 год, из опрошенных 672 человек 245 проживают в городе, 118 — в районных центрах, 28 — в посёлках городского типа и 281 — в сёлах.
— Нужно отметить, что есть нарушения при прохождении медицинского освидетельствования (нехватка специалистов). На службу берут молодых людей, здоровье которых не выдерживает физической нагрузки, — сказал он. — Условия проживания в военных частях не соответствуют элементарным требованиям — в душевых нет горячей воды, а в некоторых даже холодной. Питание солдат тоже не соответствует норме. Офицеры не получают нормального жалования и питания. Кроме того, в военных частях нет соответствующей инфраструктуры. Хотелось бы также отметить: несмотря на снижение фактов насилия, мониторинг показывает, что такие случаи ещё есть.
Ерлан Алимбаев добавил, что назрела необходимость повышения престижа военной службы, чтобы срочная служба перестала считаться упущенным временем.





Хулиганы из казармы

Завотделом координации организационной и аналитической работы Национального центра по предупреждению пыток Айнура Каракашева озвучила некоторые результаты мониторинга. По её словам, опрошенные солдаты рассказали, что их командиры негласно поддерживают вымогательство.
— Многие респонденты (из 517 опрошенных военнослужащих) ответили, что им известны случаи вымогательства, когда сержанты и старослужащие заставляют молодых солдат покупать им конфеты, сигареты и прочее. Настораживает факт: 127 опрошенных указали, что командиры «негласно поддерживают вымогательство», делают вид, что борются с этим, а на самом деле ничего не предпринимают. Также не изжиты факты оскорбления и унижения солдат срочной службы. 16 военно¬служащих рассказали, что в их адрес были оскорбления и унижения по национальному или региональному признаку, по социальному происхождению. 282 солдата ответили, что категорически против дедовщины, 139 сказали, что иногда можно использовать дедовщину, а 68 человек поддерживают дедовщину. Но именно дедовщина является основным посылом к суициду, когда солдат, не выдержав издевательств, уходит из жизни, — отметила она.
По её словам, проведённый мониторинг взаимоотношений в воинских частях и состояния дисциплины показал, что за нарушение воинской дисциплины 77 военнослужащих срочной службы привлечены к дисциплинарному взысканию «наряд вне очереди», один ответил, что был подвергнут дисциплинарному аресту.
— Вместе с этим 11 военнослужащих были «приговорены» к стойке в «одной позе», 6 военнослужащих — к «табуретке», 4 — к наказанию «слоник», 3 военнослужащих прошли наказание «стодневка», по одному военнослужащему прошли наказания «телевизор» и «велосипед». Из перечисленных наказаний законным является только наряд вне очереди, остальные — жестокое обращение и унижение военно¬служащих срочной службы. Из военнослужащих, которые отметили эти виды наказания, 15 человек из частей ГШ ВС КР, 7 человек из Национальной гвардии КР и по 2 человека из частей ГПС и МЧС, — озвучила она. — 12 человек ответили, что они самовольно покидали войсковую часть, из них 8 уточнили, что сделали это из¬за плохого отношения командиров и сослуживцев, а также неудовлетворительных условий прохождения службы.
На вопрос «Известны ли Вам факты нарушения правил уставных взаимоотношений?» 21 человек (4% опрошенных военнослужащих) ответил «да». При проведении мониторинга в 2014 году было 8,4%.
Она добавила, что во всех частях и подразделениях имеется информационный стенд с телефонами доверия ведомства или Военной прокуратуры, Республиканского комитета солдатских матерей. С прошлого года стали добавлять телефон доверия Генерального штаба ВС КР.
Данный мониторинг был проведён при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке. Его глава Сергей Капинос выразил уверенность, что мониторинг прав военнослужащих даст определённую гарантию безопасности молодым людям, которые призываются в армию для прохождения срочной военной службы.
— Обеспечение прав военнослужащих — одна из основ улучшения морально¬психологического климата в частях и подразделениях Вооружённых сил, а значит, повышения боеспособности кыргызской армии. Одной из задач данной реформы является предотвращение и искоренение из армейской жизни фактов неуставных взаимоотношений, глумления и издевательств, ставших настоящей бедой воинских коллективов, — сказал он.
Сергей Капинос заверил, что Центр ОБСЕ в Бишкеке готов и в дальнейшем поддерживать взаимовыгодные инициативы и усилия Вооружённых сил КР по реформе сектора безопасности страны.

Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: