ФЕРМЕРский расклад

Практически все руководители ведомств сохранили свои должности. По результатам голосования своих постов в парламенте лишились только три министра. Премьер-министром страны стал Сооронбай Жээнбеков.
Новый глава кабмина пообещал продолжить программу, начатую предшественником. Тем более что она, по его словам, не сильно отличается от его видения и в целом основывается на Национальной стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 годы. В то же время он отметил, что «необходимо устранить дублирующие структуры, улучшить фискальную политику, повысить финансовую грамотность граждан». Он заявил, что надо повысить уровень доверия к Национальному банку и к коммерческим банкам, а также пообещал уделить внимание строительству дорог, созданию грамотной логистической системы и логистических центров, продолжить стандартизацию лабораторий и т. д.
Сооронбай Жээнбеков, презентуя свою программу депутатам, уделил внимание и развитию сельского хозяйства. Отвечая на вопросы нардепов, он отметил:
— Мы должны создать конкуренцию по животноводству, тем более что все условия для этого у нас есть. Необходимо наладить экспорт сельхозпродукции и контактировать со всеми производителями. Сейчас ситуация стала лучше, покупается техника, выдаются кредиты. Ранее никто технику не обновлял. Считаю, что Российско-Кыргызский фонд развития нам поможет в этом.
Стоит отметить, что не так давно правительство и Министерство сельского хозяйства и мелиорации определили основные направления развития аграрной отрасли страны на ближайшие годы. Это и развитие тепличного хозяйства, и внедрение систем капельного орошения, и создание логистических центров, и строительство убойных цехов, а также возрождение и развитие племенной отрасли — пять основных направлений. И конечно, большая часть их реализации ляжет на плечи фермеров-частников. Помочь в этом может грамотная кредитная линия, когда проценты не станут для дехкан тяжким грузом, как это зачастую происходит. Но хотя в Кыргызстане начали выдавать льготные кредиты фермерам, многие жалуются, что не так просто их получить.
А тем временем в стране есть примеры грамотного подхода, когда и банк не в убытке, и фермер в прибыли. В 2013 году заработал проект льготного микрокредитования среди населения сельской местности через специальный кредитный продукт «Кумтор-Чакан». Средства выдаются «Айыл Банком». На эти цели в рамках программы поддержки сельского населения и развития частного бизнеса канадский инвестор выделил более 800 млн сомов.
Главной же целью кредитования является создание условий для развития доходоприносящей деятельности в сельской местности. Это позволяет не только повысить благосостояние людей, но и приводит к экономическому росту в регионе в целом. По сути, эта кредитная линия стала первой по-настоящему льготной: низкая процентная ставка, срок кредитования — до одного года. Минимальная сумма кредита — 5 тыс. сомов, максимальная — 50 тыс. Кроме того, существует возможность (учитывая особенности деятельности заёмщика) индивидуального графика погашения и предоставления льготного периода до шести месяцев.
Такой режим позволяет достигнуть практически стопроцентной возвратности кредитов и при этом не загонять фермеров в угол. Ведь в сельском хозяйстве многое зависит не только от умелого ведения, но и от массы других факторов: засуха, нашествие вредителей, низкие закупочные цены, отсутствие господдержки, планирование посевов.
Кроме того, «Кумтор», начиная с 2006 года, направил более 4,5 млн долларов на реализацию программы развития микрокредитных учреждений Иссык-Кульской области, таких как «Джеты-Огуз», «Тон Финанс» и «Балыкчи Финанс», которые предоставляют самую низкую процентную ставку в Кыргызстане — от 10 до 12% годовых. Общий портфель организаций составляет более 200 млн сомов. Минимальная сумма займа — 50 тыс. сомов, максимальная — 500 тыс. Все проекты — долгосрочные. Возвратность кредитов — почти стопроцентная.
— Программа микрокредитования фермеров и мелких предпринимателей области направлена на социально-экономическое развитие Прииссыккулья. Благодаря этой программе заинтересованные в получении финансовых средств жители Джети-Огузского и Тонского районов, а также города Балыкчи получили возможность для развития фермерских хозяйств, животноводства, создания и поддержания малого и среднего бизнеса, — подчёркивает директор по устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Актилек Тунгатаров.
Как отмечает ведущий специалист «Тон Финанс» Марат Айтбаев, кредиты берут на открытие швейных цехов, теплиц, развитие капельного орошения, садоводства, рыбоводства, пчеловодства. 70% заёмщиков занимаются животноводством.
Сельское хозяйство без поддержки государства развиваться не сможет. А без этой отрасли экономики не может прокормить себя ни одна страна. И декларативные «направления», а не реальные дела, дехканина не прокормят. Не надо изобретать велосипед — достаточно обратить внимание на уже действующие, и вполне успешно, в стране программы.





Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: