Планета №9: какая она?

Астрономы из Бернского университета в Швейцарии проанализировали имеющиеся данные о предположительно девятой планете Солнечной системы и описали её внутреннее устройство.

В своей работе команда специалистов по математическому моделированию сделала попытку наложить ограничения на свойства гипотетической девятой планеты Солнечной системы, необходимость существования которой была недавно математически обоснована Константином Батыгиным и Майком Брауном из Калифорнийского технологического института (США). В своей работе швейцарские исследователи приходят к выводу, что эта планета имеет массу порядка 10 масс Земли и радиус порядка 3,7 земного радиуса. Температура её атмосферы, состоящей из водорода и гелия, равна минус 226 градусам по Цельсию. Под газовой оболочкой при температуре минус 63 градуса Цельсия располагается слой водяного льда. Ещё глубже располагается тонкий слой силикатной мантии, под которым скрывается железное ядро. Его температура оценивается в 3,4 тыс. градусов Цельсия.

Мощность тепловых потоков, идущих из ядра планеты, превышает мощность солнечной энергии, поглощаемой ею, примерно в 1000 раз, указывают авторы статьи. Это означает, что планета должна оказаться более яркой в инфракрасной области спектра, чем в видимом свете.





Исследователи также проверили, объясняют ли их результаты тот факт, что планета №9 до сих пор не была обнаружена при помощи телескопов. Они рассчитали яркость меньших и больших по сравнению с ней планет, лежащих на разных орбитах. И пришли к выводу, что в результате проведения обзоров неба в прошлом существовал лишь небольшой шанс обнаружить объект массой 20 земных масс и менее, особенно если этот объект находился в максимально удалённой от Солнца точке своей орбиты.

Однако спутник НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer мог заметить планету массой 50 масс Земли и более. Это позволяет наложить соответствующие ограничения на массу планеты.

Напомним, в начале года астрофизики Батыгин и Браун высказали сенсационную гипотезу: в нашей системе должна быть ещё одна планета. Правда, реально найти её на небе астрономы пока не смогли, но прогнозируют её обнаружение в течение ближайших лет. В частности, учёные надеются наблюдать загадочную планету при помощи строящегося в Чили телескопа LSST (Large Synoptic Survey Telescope).

https://argumenti.ru/science/n535/443617
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: