Временщики

Итак, очередной премьер­министр страны — Темир Сариев — покинул свой пост, и с ним ушёл в историю ещё один кабинет министров. Надо сказать, что по смене правительств Кыргызстан бьёт все рекорды среди стран СНГ, да, пожалуй, уже выбивается в мировые лидеры. Ещё бы, за 25 лет независимости государства это был 28¬й кабмин.
В ОТЛИЧИЕ от своего предшественника Джоомарта Оторбаева, Темир Сариев подал в отставку в связи с грандиозным скандалом, связанным со строительством автодороги Балыкчи — Корумду. Депутатская комиссия выявила массу нарушений во время проведения тендера по реконструкции магистрали, которые были озвучены на заседании Жогорку Кенеша. После чего народные избранники рекомендовали Темиру Сариеву уйти с занимаемого поста. Правда, несколько парадоксально на этом фоне выглядело предложение главы государства расширить возможности премьер­министра. Президент Алмазбек Атамбаев посоветовал депутатам устранить пробелы в законе о правительстве, ограничивающие премьер­министра во внесении представлений об освобождении от должности министров. Атамбаев считает, что в этом вопросе полномочия премьер­министра неоправданно ограничены.
Тем не менее Темир Сариев принял решение подать в отставку. На специальном заседании правительства он дал оценку работе своего состава кабинета министров.
— Интенсивная работа правительства в последний год была направлена на улучшение жизни населения. Я пришёл на должность как независимый кандидат. Жогорку Кенеш дважды оказал нам доверие. Это показывает, что мы выбрали правильный путь. Я как премьер­министр тесно работал с президентом. Наша работа складывалась на взаимовыгодном сотрудничестве. Президент никогда не вмешивался в оперативную работу правительства и полностью поддерживал нас, — заявил Сариев.
Неожиданно для всех с предложением поддержать теперь уже бывшего премьера выступила партия «Ак­Шумкар», лидером которой долгое время был Темир Сариев. До этого скандала однопартийцы хранили полное молчание. О них ничего не было слышно ни во время парламентских выборов, ни во время каких­либо ещё мероприятий. О партии стали забывать. И вдруг такое единодушие со своим бывшим первым лицом.
Кстати сказать, никто из бывших премьеров не может похвастаться и такой поддержкой со стороны народа. В Бишкек специально для проведения пресс­конференции прибыли фермеры из ряда регионов Чуйской области. По их словам, сейчас идёт посевная, и не время отправлять в отставку правительство. Крестьяне утверждают, что стабильности нет из¬за постоянной смены кабинета министров. Хотя, если следовать логике, то земледельцам в это время лучше находиться на поле, чем устраивать брифинги. Но хозяин — барин.
Надо сказать, что разговоры об уходе Темира Сариева с поста главы кабмина особо активизировались в начале прошлой недели. Причиной тому стало противостояние премьера и лидера парламентской фракции «Кыргызстан» Каната Исаева на фоне обсуждений нарушений при проведении тендера на строительство дороги Балыкчи — Корумду. Сам Канат Исаев, комментируя отставку Сариева, назвал её «правильным решением».
— Парламентская комиссия выявила нарушения в проведении тендеров. Были обнародованы некоторые нелицеприятные факты. Мы намеревались рассмотреть итоги работы правительства за 2015 год вчера, и Темир Сариев мог при желании ответить на все вопросы, а не рассылать в социальных сетях ответ парламентской комиссии, но он предпочёл уйти, — заявил Исаев.
Но если отставка премьер­министра страны — дело вчерашнее, то интрига, кто же возглавит новый кабинет министров Кыргызстана, становится острее с каждым часом.
Наиболее вероятным претендентом на должность главы правительства в парламенте называют лидера фракции СДПК, главу коалиции большинства Чыныбая Турсунбекова. Сам же политик считает, что в новое правительство должны войти «компромиссные фигуры, с которыми согласится каждая из фракций коалиции большинства».
В сообщении, распространённом секретариатом фракции СДПК, Турсунбеков отметил, что во время правления коалиции большинства, которую возглавляет СДПК, сменилось четыре главы кабинета министров, и все они не имели отношения к социал¬демократам. По словам Турсунбекова, из-¬за того, что многие обещания премьер­министров не были воплощены, у некоторых политических деятелей сложилось мнение, что у фракции СДПК нет достойных кандидатов на этот пост.
— ЭТО не из¬-за того, что во фракции нет достойных кандидатов, а потому что кандидатов на пост главы исполнительной власти выбирали путём поиска согласия, учитывая различные факторы. Доверяя пост главы правительства, народ поверил каждому премьер­министру. К сожалению, всем четырём пришлось покинуть его по различным причинам. Новая система правления даёт возможность прозрачно оценить работу каждого премьера. Благодаря общественности мы оцениваем работу не по обещаниям, а по результатам, — сказал он.
— Если фракция СДПК выдвигала кандидата на пост спикера ЖК КР, то своих кандидатов на пост главы правительства выдвигали и другие фракции из коалиции большинства. Среди них также были и лидеры других фракций, что ещё раз доказывает: мы идём путём компромиссного решения. Практика последних лет показала, что выбирать главу правительства должна коалиция большинства, которая состоит из нескольких фракций. За каждым депутатом стоят избиратели, в этой связи необходимо учитывать мнение каждого. Перед тем как выбрать главу правительства, каждый депутат коалиции высказывает свою точку зрения. Проанализировав каждое мнение, коалиция приходит к общему решению и выдвигает достойнейшего кандидата на этот пост, — говорится в сообщении коалиции.
Однако признание Турсунбекова, что за время лидерства партии СДПК в парламентской коалиции большинства сменилось четыре премьера, не делает чести его партии. Ведь в этом случае депутаты должны винить себя за такую недальновидность в выборе главы правительства.
Есть и другие кандидаты на пост премьера. Так, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу­Прогресс» Исхак Масалиев видит в этой должности «кого¬то из братьев Жээнбековых». Напомним Асилбек Жээнбеков является спикером парламента, а его родной брат Сооронбай возглавляет администрацию президента страны. Пророчат должность главы кабмина Аалы Карашеву и даже Канату Исаеву, с чьим именем связана отставка Темира Сариева. Кстати сказать, поговаривают, что на кресло премьера навели порчу. Именно поэтому в нём не удаётся долго просидеть никому. Однако столь частая смена правительства на пользу не идёт. Ведь требуется время для того, чтобы определиться с новым главой кабмина и всем остальным составом. А значит, ряд актуальных вопросов будет отложен на потом.
—Как бы то ни было, но хорошего мало от того, что каждый год меняется правительство, — считает политолог Токтогул Какчекеев. — Теперь новый состав кабмина пока войдёт в курс дела, пока раскачается, а там глядишь и снова отставка. Это весьма пагубно сказывается как на экономике республики, так и на имидже. Согласитесь, как можно иметь дело со страной, где каждый год следует отставка премьер­министра. Кроме того, год — очень маленький срок, чтобы судить о работе исполнительной власти. За это время ничего невозможно сделать. Сейчас же Кыргызстан переживает нелёгкие времена, кроме внутренних распрей на нас давит мировой экономический кризис. Вхождение в ЕАЭС пока не оправдывает ожиданий. Надо внимание обращать на эти вопросы, а не портфели делить.
В социальных сетях, тем временем, появилось мнение, что уже экс¬премьер Темир Сариев сможет принять участие в президентских выборах следующего года и имеет высокие шансы стать главой государства. Ну что ж, время, как говорится, покажет.





Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: