Анализ не поможет

Глава Минздрава Талантбек Батыралиев проверил работу лабораторий, отправив образцы своей крови в десять из них. Результаты в целом были близкими, однако в четырёх лабораториях были обнаружены: сахарный диабет, больная печень и заболевание щитовидной железы.
— Получив кровь министра, мы раздали её в пять государственных и пять частных лабораторий. Там не знали, что работают с кровью министра, — отметила главный внештатный специалист Минздрава, врач-лаборант Эльмира Туркменова.
Анализы были сделаны самые распространённые: биохимические и гормональные. По словам Туркменовой, исследования допускают разброс в 15%. В лабораториях он составил от 4 до 15%. А по гормону щитовидной железы вариабельность составила от 14 до 29%.
Министр, комментируя разные «диагнозы», справедливо заметил: «Представьте себе, если обычный гражданин попадёт в такую лабораторию и начнёт лечение». А ведь результаты исследований в 90% случаев являются основанием для принятия медицинских решений по диагностике и лечению. В то же время министр отметил, что целью проведённого исследования не было закрыть лаборатории, тем более что таких полномочий у ведомства нет, но проверить качество их работы.
Кстати, подобные анонимные исследования-проверки проводятся ежегодно. В прошлом году приказом МЗ КР был создан Координационный лабораторный совет, который разработал при технической поддержке ВОЗ концепцию и стратегический план развития лабораторной службы в КР до 2025 года. Они предполагают оптимизацию лабораторной службы и улучшение системы управления качеством. В частности, предлагается укрупнить и усилить лаборатории, а также аккредитовать их по международным стандартам. Но смогут ли эти реформы кардинально изменить положение дел в сфере лабораторных исследований, или так и придётся кыргызстанцам сдавать анализы в разных местах (для установления точного диагноза), тратя на это немаленькие средства?





Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: