Гробница Нефертити: Открытие века перенесли на месяц

Учёные, занимающиеся исследованием гробницы фараона Тутанхамона в Луксоре, где предположительно может находиться до сих пор не найденная усыпальница царицы Нефертити, решили провести дополнительное сканирование древнего памятника. Об этом сообщил министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

Гробница Тутанхамона была обнаружена и исследована британским египтологом Говардом Картером в 1922 году. В ноябре прошлого года его соотечественник Николас Ривз предположил, что у гробницы имеются дополнительные помещения, которые Картер пропустил. Дело в том, что стены центральной погребальной камеры гробницы покрыты росписями, которые, опасаясь испортить, Картер детально изучать не стал. Николас Ривз же, исследуя сканирование этих стен, допустил, что там есть проходы в другие камеры, потому что под росписями лежит неоднородный грунт. Также, проанализировав золотую маску Тутанхамона, Ривз предположил, что она в древности была переделана, но изначально была изготовлена под женское лицо, то есть предназначалась именно для царицы.





В итоге для важных изысканий привлекли японского учёного Хирокацу Ватанабе, крупнейшего специалиста по сканированию предметов, находящихся в земле. Для начала Ватанабе просканировал все стены гробницы, определив, где находятся проходы в сторонние помещения. На втором этапе он обследовал поверхность Долины царей над гробницей, чтобы понять, в какие стороны идут помещения, есть ли они вообще и какого размера. Таким образом, были найдены два пространства: одно небольшое, а другое – значительная галерея, продолжающая основную ось всей гробницы. На прошлой неделе японец замерял пустоты, имеющиеся за стенами гробницы Тутанхамона, с целью установления точных размеров помещений и подтверждения наличия там захоронения.

Следующее, финальное сканирование назначено на конец апреля. По итогам этого скана одного из боковых помещений гробницы, которое близко расположено к предполагаемому длинному коридору, просверлят минимальное отверстие, чтобы пустить туда видеокамеру. Посмотрев, что там есть, учёные будут думать, как именно вскрывать тайные комнаты, чтобы не повредить роспись. И, кто знает, возможно, там действительно найдут усыпальницу царицы Нефертити.

https://argumenti.ru/science/n533/441772
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: