Жизнь по законам улиц



Бишкек АИФ. Почему горной добыче расцвета не видать
Ситуация, сложившаяся в горнодобывающем секторе, сродни русской пословице: «Правая рука не знает, что творит левая». А как иначе интерпретировать заявления чиновников касательно регулярно проходящих митингов против разработки тех или иных месторождений.
«Особое внимание»
Понятно, что протестные выступления не добавляют плюсов «инвестиционной привлекательности страны», о которой постоянно говорит и президент страны, и премьер. Кстати, именно они не единожды заявляли о неких «заинтересованных людях», стоящих за толпой, но ни одна фамилия так и не была названа, и ни один человек за это не ответил, несмотря на обещания главы государства наказывать вплоть до уголовной ответственности.
На прошедшем заседании Национального совета Алмазбек Атамбаев предложил уделить особое внимание проблеме привлечения инвестиций.
– Если понадобится, работу главы айыл окмоту или акима будут оценивать в соответствии с инвестиционным климатом в подконтрольном регионе. Мы допускаем ошибку, когда ведём себя нелицеприятно перед инвесторами. Жители сёл получают пенсии и пособия. Их дети учатся в школах и университетах. Поэтому нам нужно хорошо относиться к инвесторам, – сказал он.
Но зачем уделять «особое внимание», когда причина всех проблем на поверхности – необходимо твёрдо следовать достигнутым с инвестором договорённостей, не меняя правил игры, обеспечить их безопасность, взяв на себя урегулирование проблем с местными сообществами. Ещё один шаг – вывести горнодобывающий сектор из политического русла, не допуская использования этого вопроса в политических играх.
Ведь именно эта отрасль имеет все возможности для того, чтобы вытащить страну из затяжного экономического кризиса. По сути, большая часть госказны формируется за счёт поступлений от «Кумтора». Есть ещё несколько подобных крупных проектов, которые смогут если не перекрыть существующий сегодня дефицит бюджета, то значительно его снизить. Однако этому мешает сразу несколько «но» – инвесторам не дают работать. И многие, не выдержав прессинга местного населения, безволия и нежелания решать их проблемы властями, предпочитают либо замораживать проекты на неопределённое время, либо вообще уходить из страны. Как это сделала недавно австралийская компания Kentor Gold (месторождение Андаш), принявшая решение продать 80% своих акций (остальные 20% у Фонда гос-имущества). Компания работала с 1997 года, вложив 10,8 млн. долларов в геологоразведку страны и 42 млн. долларов в разработку полезных ископаемых. Однако в 2011 году она была вынуждена прекратить работы на месторождении после протеста местных жителей и рекомендаций Жогорку Кенеша правительству о приостановке разведывательных работ. Проведённая в прошлом году международная экологическая экспертиза проекта, признавшая разработку месторождения возможной с точки зрения воздействия на окружающую среду, не смогла убедить местных жителей в безопасности разработки рудника. В итоге инвестор принял решение не работать в Кыргызстане. Хотя Андаш на сегодня является одним из шести проектов в КР, готовых к разработке. Получены все разрешительные документы на предпроектную и проектную стадии, приобретена тяжёлая дорожная и строительная техника, заказано изготовление основного оборудования, разработан социальный пакет для местного населения.



«Бинго»! А дальше что?
Правительство страны планирует в конце мая рассмотреть ситуацию, сложившуюся в горнодобывающей отрасли. Кабинет министров намерен обсудить проблемы сектора и перспективы его развития. Повестка дня – как никогда актуальна. И похоже, наверху пришло понимание всей серьёзности вопроса. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев поручил привлечь к уголовной ответственности всех организаторов конфликтов в Кеминском, Таласском, Ала-Букинском районах.
– Такие инциденты вспыхивают в результате бездействий местных органов власти. Акимы вместо того, чтобы встречаться с населением и проводить разъяснительную работу, бездействуют. Только когда конфликт переходит в силовое противостояние, они начинают работу по исправлению своих ошибок. Сегодня на местах есть все необходимые возможности и полномочия по проведению профилактических работ и недопущению каких-либо конфликтов. Но в этом направлении соответствующую работу никто не ведёт, – подчеркнул Сатыбалдиев.
Он отметил, что все усилия правительства по улучшению инвестиционного климата нивелируются негативными инцидентами на местах в отношении инвесторов. «Прежде всего мы должны защитить тех, кто уже работает в Кыргызстане. Если мы не сможем оградить их от противоправных действий с чьей-либо стороны, то никакой новый инвестор к нам не придёт», – сказал премьер-министр.
Как уже говорилось, Сатыбалдиев поручил правоохранительным органам привлечь к уголовной ответственности всех организаторов конфликтов. «Есть заинтересованные силы в дестабилизации обстановки в Кеминском, Таласском, Ала-Букинском районах. Силовики знают организаторов. Почему по ним не возбуждаются уголовные дела? Или же вы хотите жить по законам улиц? В конце-то концов, порядок должен быть наведён», – подчеркнул глава правительства, обращаясь к руководителям силового блока.
Как говорится: «Бинго!» Осталось дождаться, чтобы чиновники от слов, наконец-то, перешли к делу. А впрочем, тот же вице-премьер Джоомарт Оторбаев в своё время однозначно дал понять, что правительство не будет разгонять население вместе с правоохранительными органами, и даже призвал всех инвесторов эффективно работать с местным населением. «Очень важно с ним установить доверительные отношения…» – сказал он.
Вот и получается, что, по сути, инвестор остаётся один на один со своими проблемами. И надеяться, что при таком двойственном раскладе в политических заявлениях руководителей страны к нам ринутся бизнесмены, – вовсе не приходится.
Марина Власина


Комментарии (1)