Автоматом с банкомата

Национальный банк страны усиливает надзор за организациями, которые выпускают «виртуальные банкноты».
С КАЖДЫМ годом всё больше кыргызстанцев отказываются от наличных денег, отдавая предпочтение безналичным расчётам. Довольно долго самым популярным средством доступа к персональному банковскому счёту являлась пластиковая карточка. Однако в последнее время оплатить счета или какие­либо приобретения можно при помощи обычного мобильного телефона.
Увеличилось и число желающих предоставлять услуги по виртуальным расчётам. Как не запутаться и не попасть в лапы финансовых мошенников? Чтобы пользователи могли не опасаться за свои сбережения, а также в связи с повышением спроса на электронные кошельки НБ КР решил внести ряд поправок в закон «О платёжных системах», что позволит более тщательно контролировать передвижение виртуальных платежей.
Прежде всего изменения коснутся распространения международных электронных денег. В действующей редакции указано, что выпус­кать и распространять их на территории нашей республики могут не только коммерческие банки, а также их агенты — юридические лица и индивидуальные предприниматели. Однако какое­либо регулирование их деятельности именно по международным электронным деньгам не оговаривалось. В предлагаемых поправках речь идёт как раз о том, чтобы эти операции велись только на основании заключённых с банками агентских договоров. Это даст ещё одну гарантию сохранности денежных средств клиентов.
— Использование электронных денег очень удобно как для самих коммерческих банков, так и для пользователей. Например, для открытия филиала или кассы коммерческим банкам требуются финансовые, технические и человеческие ресурсы. Поэтому банки заинтересованы предоставлять свои услуги удалённо. Все платежи проходят в онлайн-режиме. Пользователь независимо от своего местонахождения на территории республики, открыв электронный кошелёк, может удалённо пользоваться банковскими услугами: пополнять банковский счёт и электронные кошельки через системы денежных переводов. Бесплатно осуществлять оплату более 200 услуг: сотовую связь, коммунальные услуги, налоги, Интернет, онлайн-игры и так далее, — рассказала главный специалист группы по операторам и платёжным организациям Управления платёжных систем Нацбанка КР Нестан Бейшеева.
В НАЦБАНКЕ КР сообщили, что пока только два банка в Кыргызстане получили лицензию на выпуск электронных денег по сис­темам «Элсом» и «Мобильник». Кроме этого, в рес­публике существует ещё четыре сис­темы электронных денег: «Умай», «Geopay», «Кыртелсат», «Doshcard».
Однако и о минусах электронных денег не стоит забывать. Основными из них на сегодня являются хакерские атаки и мошеннические операции в сети Интернет, что может привести к потере денежных средств с кошелька. Как правило, жертвами злоумышленников становятся обычные граждане только по той простой причине, что были плохо проинформированы о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности.
Особое беспокойство у Нацбанка вызывает повторное появление на рынке виртуальных расчётов Биткоинов. Торговля данной валютой бойко идёт в некоторых пунктах обмена валют. Причём эти нереальные деньги почему-то только продают, что же касается их покупки, то в обменках вежливо от них отказываются, ссылаясь на незнание курса, и советуют прийти через какое­то время.
— Если реальные деньги эмитируются центральными банками стран, а электронные деньги выпускаются банками или отдельными участниками платёжной системы, регулируемыми государственными органами, то Биткоин не зависит от какого-либо центра или банка, занимающегося выпуском денежных средств, — пояснила Нестан Бейшеева. — В отличие от обычных денег, система Биткоин не обладает центральным узлом, у неё нет определённой компании или платёжной системы, своего рода гаранта сохранности. Биткоины — это файлы, которые хранятся в виртуальном пространстве. Чтобы произвести какой­либо платёж, нужно передать этот файл, в котором содержится только информация о количестве валюты. При этом о совершённой транзакции моментально узнают все участники системы, получается, что все сделки публичны, что и является гарантом криптовалюты. Производить данную валюту может каждый пользователь, который способен посредством сложных математических вычислений решить задачу первым среди пользователей группы в системе. Если задача решена, то он получает одну монету Биткоин на счёт.
Специалисты Нацбанка КР проводят изучение криптовалют и тщательно отслеживают ситуацию с ними, включая международную практику и опыт других стран. По имеющимся данным, результаты говорят о высоких рисках, связанных с использованием Биткоинов. Что касается позиции самого Национального банка в отношении этой «валюты», то она остаётся прежней.
— Регулятор не несёт ответственности за её обеспечение, так как единственным платёжным средством, за который Национальный банк несёт ответственность, является национальная валюта сом, — пояснили в НБКР.





Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: