КАРЬЕРный расчёт

Развитие горнодобывающей отрасли в Кыргызстане имеет большие перспективы. Её вклад в экономику страны ощутим уже сегодня. Хотя, по мнению международных экспертов, при сравнительно небольшой территории и хорошей геологической изученности минерально-сырьевой потенциал Кыргызстана пока используется слабо. И всё жe предприятия уже сегодня вносят не только значительный вклад в ВВП страны, но и оказывают позитивное влияние на развитие регионов.
ПО ИТОГАМ исследования, проведённого экспертами Международного совета по горному делу и металлам (ICMM), один доллар, вложенный в горнодобывающий сектор, генерирует три или более долларов в других отраслях.
Кроме этого, по утверждению премьер­министра Темира Сариева, горнодобывающая отрасль приносит казне государства 106 млрд сомов в год, это около 30% всего ВВП страны. По доходной части предприятия дают примерно 17 млрд сомов, это около 18% от налоговых поступлений. Следует учесть и то, что ещё в 2011 году депутатами ЖК был одобрен законопроект о неналоговых платежах, предусматривающий отчисление 2% прибыли горнодобывающими компаниями в местные бюджеты. И что особо актуально на сегодня — предприятия обеспечивают работой местное население, стимулируют развитие через приобретение продукции других производств, а также вкладывают в различные инфраструктурные проекты — открытие новых и ремонт существующих дорог, социальных объектов и т. д.
Кыргызстан располагает значительной минерально-сырьевой базой по многим видам полезных ископаемых. На государственном балансе минеральных ресурсов числится около двухсот месторождений с полностью разведанными или находящимися в состоянии активной разведки запасами минерального сырья. Доминирующее положение по стоимости занимают запасы золота. В настоящее время разрабатывается 8 коренных месторождений золота, крупнейшее из которых — рудник Кумтор.
За прошлый год здесь было произведено 520 694 унции, или 16 195,4 кг золота. Объём реализованной продукции составил 520 517 унций, или 16 189,9 кг золота. Платежи в бюджет КР в виде налогов, отчислений в Соцфонд, а также прочие обязательные выплаты со стороны компании превысили 123 млн долларов (по курсу Нацбанка — порядка 9,373 млрд сомов). Всего же платежи «Кумтора» на территории Кыргызстана, включая налоги, плату за аффинаж, оплату местным поставщикам за поставку товаров и услуг, выплаты по инфраструктуре, благотворительность и прочие превысили 256 млн долларов. При этом отметим, что в Фонд развития Иссык-Кульской области компания перечислила 7 млн 148,96 тыс. долларов.
Напомним, что Фонд был создан в 1997 году (первоначальное название Фонд социального развития Иссык-Кульской области) на основании постановления правительства Кыргызской Республики. Его главная цель — оказание помощи жителям Иссык-Кульской области. Средства фонда являются спонсорской помощью «Кумтора». В соответствии с указанным постановлением, в него отчислялось 2% от чистой прибыли компании-золотодобытчика (в настоящее время — 1% от валового дохода ЗАО «Кумтор Голд Компани»). Всего за период существования фонда горнодобывающим предприятием было перечислено свыше 50 млн долларов.
Сумма впечатляющая, казалось бы, Иссык-Кульская область должна цвесть. Однако проблема в том, что не все средства пошли на благое дело. Так, например, в начале этого года Генпрокуратура выявила незаконное расходование средств. По версии следствия, руководством фонда в 2013 году формально были проведены тендеры на приобретение четырёх автосамосвалов для Кол-Торского, Кок-Мойнокского, Тонского и Улахолского айыл окмоту Тонского района на общую сумму 9,424 млн сомов. После часть техники — два самосвала и автопогрузчик — без проведения торгов, без согласия местных кенешей и без расчёта размера аренды была передана в пользование Общественному объединению «ТЛМГ». Техника использовалась для осуществления предпринимательской деятельности, в результате чего учредители ОО (руководители Тонской райадминистрации и некоторые главы айыл окмоту района) незаконно получили доход в 17 млн сомов. Стоит отметить, что уголовные дела, связанные с нарушениями в Фонде развития Иссык-Кульской области, возбуждаются каждый год. В прошлом году, например, Генпрокуратура выявила факт того, что ответственные сотрудники фонда присвоили средства, сэкономленные с ремонта детских садов, школ и больниц. По этому делу обвинения были предъявлены 30 фигурантам. Судебный процесс ещё продолжается.
Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев отметил:
— Использование средств Фонда развития Иссык-Кульской области вызывает много споров. Они должны направляться больше на решение социальных вопросов. В то же время хочу отметить, что у людей появилась большая зависимость от фонда, многие даже не пытаются искать другие варианты помощи. Мы хотим поменять вектор и больше ориентироваться на выделение средств для открытия новых предприятий и создания рабочих мест. Тем более, что это не запрещено положением о фонде. Упор больше будем делать на перерабатывающую отрасль. В этом году хотим направить усилия на строительство пяти логистических центров: в Караколе, Джеты-Огузе, Ананьево и Балыкчи. Также попытаемся акцентировать внимание на посадке новых сельскохозяйственных культур. И мы хотим вплотную подойти к разработке иссык­кульского бренда, то есть поднять вопрос создания товарного знака Иссык-Куля.
Хотелось бы также отметить, что компания, помимо перечисления средств в фонд, реализует немало проектов, направленных на комплексное развитие региона. При этом, как отмечают в «КГК», «компания строго придерживается Стратегии по устойчивому развитию Иссык-Кульской области, которая включает четыре основных направления: развитие агросектора, поддержка роста и разнообразия малого и среднего бизнеса, взаимодействие с молодёжью в области и поддержка образовательных инициатив и экология». Такие проекты как «Карагат+», «Молодёжные банки Иссык-Кульской области», реабилитация ирригационных систем, внедрение новых технологий в сельское хозяйство и другие успешно реализуются в регионе, уже принося первые положительные плоды.
Подобные программы есть и у других горнодобывающих предприятий страны, однако далеко не всегда им удаётся наладить взаимоотношения с местным населением. Возможно, из-за слабой работы властей, малой информированности людей. Хотя при грамотном распределении средств компаний, перечисляемых в местные бюджеты, а также успешной реализации проектов можно достичь экономического и социального развития региона.





Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: