РАКовой закон?

Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении приняли поправки в Закон «Об онкологической помощи населению», согласно которым отменяется бесплатная медицинская помощь онкобольным.
ТЕПЕРЬ гражданам, страдающим злокачественными новообразованиями, онкологическая помощь в государственных лечебно­профилактических учреждениях будет оказываться не бесплатно, как было прописано раньше, а «в порядке, утверждаемом правительством КР». Экстренная медицинская помощь в таких случаях остаётся бесплатной.
Данное решение нардепов вызвало неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, больные и ранее жаловались на декларативный характер закона, гарантирующего бесплатное лечение, с другой, была надежда на получение хотя бы минимального бесплатного количества медикаментов.
Напомним, что документ инициировал депутат прошлого созыва Ташполот Балтабаев. Он напомнил, что согласно имеющемуся закону об онкологической помощи населению всё лечение людей, страдающих злокачественными образованиями, должно осуществляться бесплатно во всех медицинских учреждениях. Однако на деле из¬за недостаточного финансирования системы здравоохранения эта норма является декларативной. Народный избранник тогда утверждал, что поскольку финансирования не хватало, недостающая сумма взималась с больных в виде неформальных платежей, что приводило к непредсказуемой стоимости лечения, а это, в свою очередь, к недовольству населения. Поэтому депутат предложил исключить неработающую норму, а всю систему оказания помощи онкологическим больным перевести в систему Единого плательщика. В этом случае государство каждый год, исходя из возможностей финансирования, определяло бы перечень лиц, которым помощь окажут бесплатно, и тех, кому придётся частично заплатить, а также размер сооплаты.
По данным министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, в Национальном центре онкологии (НЦО) в год проходят лечение порядка 7 250 человек.
— Расходы на медикаменты, без учёта препаратов на проведение химиотерапии, определены в сумме 22 500 сомов на одного пациента. При этом из средств рес­публиканского бюджета и обязательного медицинского страхования на эти цели выделяется в среднем 2 475 сомов. Недостающая сумма взимается с больных в виде неформальных платежей, — сказал он.
Во время обсуждения законопроекта руководитель первого детского хосписа и фонда «Помогать легко» Дина Аляева в интервью «Аргументам недели» отмечала, что поддерживает отмену декларативных статей.
— Этот закон — пустышка, гарантии ничем не подкреплены, механизмов нет. На самом деле лечение онкологических болезней является самым дорогим. Почему? Потому что все деньги идут в карманы врачей, вместо того чтобы улучшать качество услуг, за которые больной заплатил. При такой системе нельзя предъявить претензии лечебному заведению, а вот будь квитанция об оплате, то можно потребовать другого отношения. Десятки тысяч долларов — это лечение только одного больного, представьте теперь цифру в 5 000 первичных больных в год... Нереальные деньги, и их необходимо вывести из тени. И отмена закона¬пустышки поможет это сделать. Официально оплаченные деньги смогут улучшить инфраструктуру онкологии, увеличить зарплаты врачам, при этом сохранятся категории больных­льготников, да и фонды будут продолжать помогать. Отмена того, чего не существовало на самом деле — шаг вполне логичный и ожидаемый. Этот шаг лоббировался не самими депутатами, а людьми, которые работают по защите прав больных. Хоть это и звучит кощунственно, но произошло долгожданное признание действительности. А она такова, что государство прикрывалось фиктивным законом о бесплатной помощи, которой на самом деле не было!
В свою очередь президент Help the Children¬SKD Елена Конева высказала опасение, не прекратится ли вообще выделение бесплатных медикаментов.
— Наши дети с онкологией хоть химиотерапию бесплатно получали, а мы химиопрепараты закупали только во время сбоя поставок, — написала она в своём профиле на Фэйсбуке. — Волосы дыбом встают, как теперь помогать и искать средства на препараты химиотерапии на 40 детей в отделении онкологии.
За законопроект в третьем чтении проголосовало 107 депутатов, «против» — 3. Документ направлен на подпись президенту.
Возможно, следующим шагом депутатов будет отмена бесплатной медицины вообще. Поскольку зачастую она также носит декларативный характер...





Мария ЮРЬЕВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: