Российское зерно пошло в Китай

На прошлой неделе произошло историческое событие, которого ждали долгие годы, – российские производители начали поставки пшеницы в Поднебесную. Напомним, ещё в далёком 1976 г. Китай запретил ввоз российской (тогда советской) пшеницы. Причиной для этого послужили политические разногласия между нашими странами.

Ещё в конце 2015 г. Москва и Пекин подписали протокол об условиях поставки российской пшеницы на китайский рынок. При этом Китай разрешил ввоз нашего зерна только из сибирских и восточных регионов страны. И вот пшеница уже отправилась в Поднебесную – начались как приграничные, так и централизованные поставки. Пока количество экспортированного зерна точно не известно. В Минсельхозе ожидают, что китайцы в этом году купят не менее 300–350 тыс. т пшеницы. Постепенно поставки вырастут и могут достичь миллиона тонн зерна в год.





В последнее время китайцы постоянно увеличивают импорт продуктов из России. Причём происходит это на фоне общего роста экспорта продовольствия из нашей страны. На первом месте – овощи и корнеплоды. Их объём продаж за рубеж увеличился на 63,4%. На втором – бобовые. Рост составил 53%. Из-за девальвации рубля вывозить горох, нут и чечевицу стало очень выгодно. Поэтому производители увеличили их производство.

https://argumenti.ru/talks/n531/439974
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: