Разрешить нельзя запретить



Поправки в закон, разрешающие частным медицинским центрам проводить операции по пересадке органов, были приняты парламентариями в ноябре прошлого года. Однако президент страны Алмазбек Атамбаев документ не подписал и вернул его на доработку в Жогорку Кенеш.
ДАННАЯ инициатива изначально вызвала как в обществе, так и в медицинских кругах много сомнений. С одной стороны, в стране проживает немало людей, нуждающихся в экстренной пересадке органов, и, возможно, работают специалисты, которые подобные операции проводить могут. С другой, несовершенство правоохранительной системы не позволяет быть уверенными в том, что в республике не начнётся «охота на доноров».
Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, выступая в парламенте во время обсуждения закона, отметил, что Кыргызстан нуждается в современных центрах трансплантологии. В качестве аргумента он привёл то, что никто не застрахован от необходимости проведения подобных операций. В частности, он заявил, что в стране происходит много ДТП, «и родственникам пострадавших за огромные деньги приходится проводить операции по пересадке за рубежом». При этом, по его словам, в Кыргызстане есть Государственный центр по трансплантологии, который из-за скудного финансирования не отвечает современным требованиям. Напомним, что первый закон о трансплантологии был принят в 2000 году.
Чиновник тогда ответил и на вопросы о безопасности потенциальных доноров, тем более, что регулярно по Бишкеку ходят слухи, будто кого-то продали на органы или нашли неопознанный труп без органов. Доказательств, правда, нет, подобных фактов правоохранительными органами зафиксировано не было. Но ведь у страха глаза велики. Глава Минздрава тогда заверил, что для недопущения злоупотреблений государство приложит максимум усилий. В частности, разрешение частным клиникам заниматься данным видом деятельности будет выдавать специальная комиссия. А проводить операцию можно будет только в случае наличия нотариально заверенного разрешения реципиента (донора).
Новую волну обсуждения инициативы породило решение президента. Поддерживая стремление депутатов ЖК к расширению доступа граждан к получению своевременной и специализированной медицинской помощи в области трансплантологии, он считает, что закон в принятой редакции не может быть подписан.
— Предоставление частным специализированным учреждениям здравоохранения права проводить забор, заготовку и трансплантацию органов и тканей близких родственников затрагивает очень чувствительную сферу — жизнь и здоровье, а также личную неприкосновенность граждан. Соответственно, предоставление частным организациям здравоохранения права в определённых случаях вмешиваться в эту сферу должно быть чётко и всесторонне урегулировано с точки зрения защиты граждан, — говорится в возражении.
Глава государства отметил, что должны быть установлены жёсткие критерии, процедуры определения близких родственников и оформления согласия донора и реципиента, внедрены прозрачные механизмы проверки действительности согласия доноров на изъятие у них органов или тканей, усилены гарантии лечения доноров и реципиентов после проведённой операции, установлена ответственность частных специализированных учреждений здравоохранения и уполномоченных государственных органов. Президент также предлагает депутатам пересмотреть редакцию поправок в сторону расширения полномочий правительства по регулированию деятельности по трансплантации органов, контролю и надзору уполномоченных органов в этом процессе и повышению ответственности частных специализированных учреждений здравоохранения и уполномоченных госорганов.
Интересно, что во время обсуждения президентских возражений прозвучали мнения, что закон о трансплантологии вообще не нужен. Такую мысль высказала Айсулуу Мамашева, отметив, что людей «начнут воровать и резать на органы». Опасения нардепа частично подтвердила консультант Минздрава по вопросам доказательной медицины и разработки клинических стандартов Бермет Барыктобасова. Она отметила, что пока не будут решены вопросы безопасности граждан, никакой речи о реализации закона о трансплантологии быть не должно. По её словам, «у нас министерство не может осуществлять надзор за обыкновенными заболеваниями, как анемия и диарея».
А депутат Рыскелди Момбеков напомнил, что законопроект дважды отклоняли, и предложил вновь это сделать. По его мнению, есть заинтересованные лица в принятии данного законопроекта, лобби, а частные клиники будут получать лицензию и начнут вытягивать деньги с больных. Тогда глава Минздрава КР отметил, что развивать государственную трансплантологию возможно только в том случае, если на это выделят достаточно средств или предложат поддержать государственно-частное партнёрство, или пригласят инвесторов.
Мнения депутатов о законопроекте в ходе его обсуждения разделились. Но в итоге, Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, культуре и здравоохранению отклонил данный законопроект.




Мария ОРЛОВА