Право на право

Приписываемое Вольтеру выражение: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» — давно уже стало крылатым, отображающим принципы свободы слова и демократии. Ещё в Древнем мире пришли к мнению, что права человека являются основой для развития государства и демократии. Свобода слова, свобода мысли, вероисповедания, передвижения, право на жизнь, неприкосновенность жилища и т. д. — сегодня они закреплены в различных документах, как государственных, так и международных.
ДРУГОЙ вопрос, что зачастую соблюдение прав так и остаётся декларативным во многих странах. Кыргызстан, по данным международных организаций, на фоне других стран региона занимает одно из лидирующих мест в вопросах соблюдения прав. Наглядным доказательством может служить избрание страны в Совет ООН по правам человека. Хотя многие кыргызстанцы не согласны с тем, что в Кыргызстане соблюдаются права человека. Ряд правозащитных организаций так вообще отмечают ухудшение ситуации, регулярно публикуя доклады о различных нарушениях прав различных социальных групп — бенефициаров, пытках, несовершенстве судебной системы, исках в отношении журналистов и т. д.
В то же время с высоких трибун любят говорить о важности соблюдения прав человека. Не так давно глава страны Алмазбек Атамбаев в своём обращении в честь Дня защиты прав человека сказал, что «после народной революции 7 апреля 2010 года Кыргызская Республика последовательно и твёрдо идёт по пути укрепления правового государства, где уважение к человеческому достоинству и стремление к справедливости стоят во главе угла». При этом он отметил, что необходимо ещё многое сделать.
— Более активно проводить судебно­-правовую реформу, обеспечить эффективную и своевременную защиту прав простых людей и интересов государства. Добиться единства правового поля Кыргызстана, усиления борьбы с терроризмом, преступностью и коррупцией, — сказал он.
По мнению главы государства, защита частной собственности, прав и законных интересов предпринимателей, инвесторов, потребителей — важное направление предстоящей работы в сфере экономической деятельности, трудовых и социальных прав граждан. А в итоге всё это — залог устойчивого развития государства, успешного решения общенациональных задач, стоящих перед Кыргызстаном.
Не столь радужную оценку ситуации с соблюдением прав человека в Центрально-­Азиатском регионе дал в прошлом году Генсек ООН Пан Ги Мун во время своего турне по странам ЦАР. В частности он отметил, что ситуация в сфере соблюдения прав человека в странах Центральной Азии в последние годы ухудшилась, и это создает предпосылки для роста экстремистских настроений в регионе.
— До меня дошли опасения относительно того, что в некоторых аспектах ухудшилась ситуация в сфере соблюдения прав человека, сократилось демократическое пространство, — сказал он. — Иногда причиной этого становятся явные угрозы в сфере безопасности, в частности, растущие опасения по поводу терроризма и насильственного экстремизма. Однако такие угрозы могут быть использованы как предлог для притеснения гражданского общества, меньшинств и правозащитников.
Плоды нарушения прав мы уже пожинаем. Практически ежедневно средства массовой информации сообщают о жестоком обращении с детьми — вплоть до смертельных случаев. А недавнее исследование, проведённое Нацстаткомом при поддержке ЮНИСЕФ, показало, что практически треть женщин¬респондентов (31,8%) считают, что муж вправе ударить или побить жену, если она не заботится о детях, подаёт подгоревшую еду, выходит из дома без предупреждения, возражает супругу или отказывает ему в интимной близости. А использовать физические методы воспитания детей считают допустимым практически треть опрошенных, вне зависимости от пола и родственных отношений. В исследовании приводится, что 46,1% детей подвергаются психологическому давлению, в то время как 40,8% испытали физическое наказание. Хотя Кыргызстан, как член Организации Объединённых наций, должен придерживаться всех ратифицированных документов. Как, например, Конвенция о правах ребёнка. Нарушение прав человека приводит к тому, что негативные явления, такие как физическое наказание, постепенно становятся «нормой».
Изменить ситуацию пытаются государственные службы, международные организации, правозащитники. Возможно, работай на хорошем уровне институт омбудсмена, он бы смог значительно повлиять на сложившийся порядок дел. В нашей стране данный институт существует с 2002 года, и граждане, понявшие, чем занимается учреждение, активно направляют туда свои жалобы. Однако, к сожалению, у нас эта должность стала «политической», на неё избирают людей не по профессиональным качествам, наличию опыта в сфере защиты прав человека, а в угоду каким­либо интересам. А это, в свою очередь, сказывается на уровне института в общем и доверия к нему в частности.
В то же время, несмотря на существующие проблемы с нарушением прав человека, Кыргызстан остаётся, пожалуй, единственной страной в регионе, где граждане подают в суд на президента. Что говорит о том, что права в стране всё¬таки пытаются соблюдать. А значит, есть надежда, что Кыргызстан может стать правовым развитым демократическим государством.





Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: