За право на власть

На днях в Центризбиркоме (ЦИК) после длительных совещаний, заседаний и споров всё же вынесли решение о досрочном прекращении депутатских полномочий некоторых депутатов.
В СПИСКЕ исключённых народных избранников значатся фамилии членов фракции «Кыргызстан» Чолпон Эсенамановой, Эльмиры Джумалиевой. Последние сразу же заявили, что намерены опротестовать решение ЦИК в суде, ибо (по их утверждению) никаких заявлений о добровольном сложении с себя полномочий будучи уже избранными в законодательный орган власти они не писали. Их коллеги по фракции утверждают обратное и готовы представить, если это потребуется, заявления с подписями исключённых.
Таким образом женская депутатская доля двух народных избранниц стала обретать хоть какие­то контуры, а дальнейшая политическая судьба ещё одного представителя фракции «Кыргызстан» Урмата Ишенбекова остаётся неясной. Рассмотрение вопроса касательно его персоны ЦИК отложил.
— У нас была договорённость ещё во время предвыборной гонки, что я откажусь от мандата, если не наберу двух тысяч голосов в Кочкоре и столько же в Балыкчи. В итоге я получил три тысячи голосов в обоих районах. А 22 декабря я не писал заявление, будучи депутатом, — пояснил Урмат Ишенбеков.
Кроме всего прочего оказалось, что между самими членами ЦИК в «мандатном» вопросе не было единодушия. Так, заместитель председателя Гульнара Джурабаева предложила перенести его рассмотрение и разобраться в сложившейся ситуации более тщательно, однако коллеги не поддержали её.
Напомним, ранее почти в аналогичной ситуации оказался народный избранник от фракции «Республика — Ата¬Журт» («РАЖ») Жыргалбек Саматов. Представители ЦИК вручили ему значок и удостоверение депутата 9 декабря 2015 года, а через несколько дней новым постановлением лишили его статуса народного избранника.
Да и коллеги по партии настаивали на лишении его мандата по причине наличия у него гражданства Российской Федерации. Причём даже представили справку из Федеральной миграционной службы РФ. Странно, что выяснилось это не во время предвыборной гонки, а сразу после её окончания. На основании этого ЦИК 16 декабря 2015 года отозвал постановление и удостоверение депутата парламента. В итоге Жыргалбек Саматов пробыл нардепом лишь несколько дней.
Дело дошло до рассмотрения в Верховном суде, который вынес решение, что справка о наличии второго гражданства у Жыргалбека Саматова является недействительной. В связи с этим суд рекомендовал Центр¬избиркому отменить прежнее решение и восстановить истца в списках «РАЖ» для получения депутатского мандата.
Чуть позже Центризбирком получил ответ из ФМС РФ, в котором сообщается, что Жыргалбек Саматов к ним за справкой о наличии у него гражданства России не обращался. В итоге в начале этой неделе он получил заветный депутатский значок.
Из всей депутатской братии нашёлся лишь один народный избранник, который решил добровольно отказаться от депутатских полномочий — ата­мекеновец Жоомарт Сапарбаев. Между креслом народного избранника и занятием бизнесом он решил выбрать последнее. Ибо, как утверждает он сам, усидеть одному на двух креслах будет сложно.
Поступок не может не вызвать уважения, особенно учитывая тот факт, что не все относятся так ответственно к своим обязанностям. Так, по словам председателя Комитета по конституционному законодательству, госустройству и регламенту Галины Скрипкиной, в декабре восемь депутатов парламента Кыргызстана отсутствовали на заседаниях без уважительной причины. По её словам, аппарат Жогорку Кенеша ежемесячно представляет информацию в комитет об отсутствии нардепов на голосовании и заседаниях палаты. Фамилии прогульщиков она не озвучила, отметив, что все данные для принятия мер будут направлены торага. Остаётся надеяться, что нардепы сделают из сложившейся ситуации выводы и впредь не будут прогуливать работу.
Максат ЧЫНГЫЗ уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: