Вирусное наступление

Две женщины скончались в областной объединенной больнице Иссык¬Кульской области от гриппа. По информации заведующей отделением медицинского учреждения Каписы Арзыкановой, пациенты поступили в стационар в тяжёлом состоянии с высокой температурой.
КАК удалось выяснить врачам, поначалу симптомы недуга мало чем отличались от обычной ОРВИ. Обе женщины принимали противопростудные препараты. Болезнь не отступала несколько недель. Их состояние резко ухудшалось с каждым днём. В больницу пациенток доставили на скорой помощи, но было уже поздно. Вирус гриппа осложнил работу жизненно важных органов. Медики приложили все усилия, но спасти больных не удалось.
— Сейчас рекламируют очень много препаратов от гриппа и простуды, и люди стали считать, что если выпьют ту или иную таблетку, то болезнь отступит, — пояснила Арзыканова. — Однако заниматься самолечением — большая ошибка. Вирус гриппа очень коварен, он способен мутировать и приспосабливаться к лекарствам и в то же время поражать внутренние органы. Поэтому при первых симптомах заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.
Между тем по информации Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (ДПЗиГСЭН) ежегодно в осенне¬зимний период в республике обостряется эпидситуация по гриппу и ОРВИ. Ежегодно от 5 до 15% населения Кыргызстана болеют гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
В ведомстве заверили, что пока зарегистрированная заболеваемость в областях, городах Бишкек, Ош и в общем по республике не превышает эпидемический порог. ДПЗиГСЭН и территориальными Центрами профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (ЦПЗиГСЭН) проводится ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. По официальным статистическим данным за первую неделю года зарегистрировано 1 943 случая против 1 096 за неделю этого же периода в 2015 году.
Для усиления профилактических мер закуплены реактивы, тест¬системы для вирусологических лабораторий, обучены врачи­инфекционисты стационаров и Центров семейной медицины, а также эпидемиологи ЦПЗиГСЭН по ранней диагностике гриппа, по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.
С целью стабилизации заболеваемости среди населения Министерством здравоохранения закуплено 24 150 доз противогриппозной вакцины «Гриппол плюс». Вакцина распределена в областные и городские ЦПЗиГСЭН для проведения профилактической вакцинации групп риска – детей из детских домов, школ¬интернатов, пожилых людей в домах престарелых, медицинских работников скорой помощи, детских, родильных, реанимационных отделений, врачей инфекционных отделений, центров семейной медицины. В настоящее время вакцинация закончена. В частных клиниках она продолжается, но на платной основе. Кроме этого проводится мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ по республике, ситуация находится под контролем.
По словам заместителя министра здравоохранения Амангельды Мурзалиева, все лечебные организации республики работают в усиленном режиме, созданы круглосуточные посты.
— От самого гриппа люди не могут умереть, летальные исходы могут быть от осложнений, вызванных гриппом – это пневмонии, плевриты и т. д. Поэтому настоятельно просим население не заниматься самолечением, а обращаться к квалифицированным специалистам, — цитирует замминистра пресс­служба ведомства.
В Минздраве также советуют в случае заболевания оставаться дома, не отправлять детей в школы, детские сады, избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами. В то же время, по возможности, больного необходимо изолировать в отдельную комнату, регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение.
Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: