Военная эскалация



Бишкек АИФ. Варианты развития ситуации с талибами
Аналитики и эксперты предполагают возможное обострение ситуации в Афганистане после ухода американцев. Хотя последние не особо торопятся покидать страну, но талибы, тем не менее, уже «объявили войну» режиму Хамида Карзая. Понятно, что это непременно скажется на обстановке в Центральноазиатском регионе и нашей стране.
Уйти, чтобы остаться
Афганскую тему обсуждают и на высоком международном уровне, в частности, на саммите секретарей ШОС. И опасения вызывает не только возможная эскалация на территории стран СНГ, граничащих с самим Афганистаном, но и попытки различных деструктивных сил воспользоваться ситуацией для построения на территории Ферганской долины халифата. Ещё одна, не менее серьёзная проблема, – возможный приток беженцев. На северо-западе Афганистана уже сегодня идут ожесточённые столкновения правительственных сил с боевиками движения «Талибан». Тысячи людей покинули свои дома.
Скептики заговорили, что осложнение обстановки в Афганистане «выгодно» в первую очередь США. По крайней мере, помощник госсекретаря США Роберт Блейк, отвечая на вопросы студентов Университета мировой экономики и дипломатии, во время своего визита в Ташкент отметил, что «США ещё обдумывают вопросы военного присутствия в Афганистане после 2014 года. Как только Барак Обама примет решение о численности войск и о том, какие функции они будут выполнять в Афганистане, мы сможем определить, какие средства будут необходимы для поддержки этих войск. Данное решение будет, безусловно, принято в тесном взаимодействии с правительством Афганистана».
Стратегия выдавливания
Политологи видят несколько возможных сценариев дальнейшего развития событий. В частности, Марс Сариев в интервью одному из информационных агентств, озвучил два.
– Первый – это институционализация талибов, их включение в политическую жизнь ИРА на коалиционных началах. Но гораздо правдоподобней выглядит другой вариант. Талибы сокрушат правительственные войска Хамида Карзая и снова возьмут Кабул, а нынешний президент ИРА повторит участь Наджибуллы, – сказал он.
В свою очередь, директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов считает, что никто точно не знает, какие планы вынашивают талибы.
– Цели, заявленные и истинные, – разные. «Талибан» хоть и состоит из пуштунов, не пользуется поддержкой всех. Другое дело, что сегодня под марку «Талибана» посредством западных СМИ записали всех недовольных действиями американцев в Афганистане. Говорить о том, что талибы попытаются пройти на территории сопредельных государств – неверно. Дело в том, что настоящим талибам здесь делать нечего, и они это понимают. Это абсолютно враждебная им территория, и неслучайно в 2009 году спецпредставитель по Афганистану предлагал стратегию выдавливания пуштунов на север, чтобы столкнуть их с узбеками и таджиками. Но движения, подобные ИДУ, могут воспользоваться ситуацией. Однако и здесь нельзя делать никаких точных прогнозов.



Совет командующих
В любом случае, готовиться к любому развитию событий необходимо уже сегодня. Эксперты предполагают, что деструктивные силы могут повторить свою попытку и через Таджикистан выйти к Баткену и далее в Узбекистан. Обстановка на юго-западных рубежах Кыргызстана непростая: нерешённость вопросов делимитации и демаркации границ, постоянные конфликты граждан сопредельных государств на спорных участках и зонах анклавов. Но, по словам начальника главного штаба Пограничной службы КР, полковника Искендербека Мамбеталиева, этой темой озабочены не только наши пограничники, но и в Координационным совете командующих Погранвойсками стран СНГ.
– Разговоры о возможных осложнениях ситуации в регионе и в нашей республике после вывода войск из Афганистана ходят давно. Но ещё не факт, что американцы уйдут. Конечно, мы готовимся к этому, понимая, что талибы – источник беспокойства и для соседей, и для нас. Более того, в случае неблагоприятного развития, последствия могут коснуться и России. Учитывая это, при Координационном совете командующих была создана группа по мониторингу обстановки. В ней есть представители и Таджикистана, и Узбекистана, и Казахстана, и России. Помимо мониторинга, в весенне-летний период высылаем разведывательные группы на проверку перевалов на предмет обнаружения боевиков, контрабандистов и т.д. Кроме того, мы создали новые организационно-штатные структуры (региональные управления) на юго-западном направлении, а на отдалённых заставах приняли в штат погрануполномоченных из числа местного населения, которые оказывают содействие пограничникам в отслеживании обстановки. Помимо штатных уполномоченных, существуют и общественные пограничные дружины, которые также помогают в обследованиях перевалов и горных троп.
По словам начальника главного штаба, пограничниками проводится постоянный обмен информацией с коллегами из сопредельных стран. Но проблема в том, что Горно-Бадахшанский регион Таджикистана, который, по мнению аналитиков, могут использовать бандформирования, не особо прислушивается к официальному Душанбе. А там, в свою очередь, не владеют в полной мере информацией о ситуации в области. А именно с ней граничит Кыргызстан. Возможно, ещё и поэтому в рамках различных международных организаций, членом которых является Кыргызстан, всё чаще поднимается тема готовности совместными усилиями обеспечивать стабильность в регионе. Самостоятельно с этим, похоже, ни одна из стран справиться не в состоянии.
Мария ОРЛОВА


Комментарии (1)