Встаньте на ноги, сёла!

Бишкек АИФ. Как хозяйствуют айыльные аймаки?
Взаимоотношения между инвесторами и местными сообществами в последние два-три года стали угрозой гражданскому спокойствию, случалось, в регионах происходили столкновения, набирала обороты и вновь уходила в толщи народной массы волна гнева. Время от времени, словно дальние грозы, звучат глухие предупреждения о возможных социальных волнениях. Однако всё больше случаев, когда сообщества понимают, что с инвесторами лучше, чем без них, хотя бы потому, что они платят деньги в местные бюджеты.
На 7 этаже не договорились
Будут богаты люди – будет богата страна. Эта аксиома в последнее время изрядно подзабыта. А зря. Бедные, голодные и озлобленные сельчане в слепой ярости крушат предприятия, которые пытаются развиваться по соседству с ними. А ведь можно сотрудничать и получать взаимную пользу, как это делает Логвиненковский айыльный аймак. Крупных инвесторов он не имеет. И всё же с прошлого года он перестал быть дотационным, постепенно встаёт на ноги. Наверное, в этом помогает удобное расположение. В пятнадцати километрах от Бишкека в сторону Иссык-Куля стоит кафе «Ноуруз» и рядом – пост ДПС. Это и есть центр крошечного окмоту, который неплохо живёт за счёт донорской поддержки и деятельности
42 бизнес-структур.
– В любом деле есть конфликт, без противоречий нет развития. У нас они тоже нередки, но мы умеем с ними работать, – начал свой рассказ глава Логвиненковского аймака Самыйбек ЭСЕНБЕКОВ. Он в этой должности с 2000 года, так что опыт накоплен громадный. Ещё бы, за прошедшие годы реализовано 34 проекта. Потому внимательно его слушаем, что он говорит.
– В начале люди схлестнутся или в середине, а то и в конце – от этого зависит, как проект будет развиваться. Если – в конце, значит, дело обречено на провал. Поэтому мы хотим все конфликты решить в самом начале. Из-за чего возникает разлад? Из-за того, как ведут себя «игроки». На нашей территории нет крупных инвесторов. Маленькие – объёмом производства от 3 до 10 миллионов сомов. И если они открыты к сотрудничеству, тогда и мы с ними разговариваем. А если они диктуют нам условия и ведут себя, словно захватчики и хозяева, значит, и результат соответствующий. Почему такое происходит? У нас коррумпирован весь госаппарат управления, вся вертикаль власти. Предприниматель проходит через коридоры власти, его там хорошенько «доят», и, получив взятку, обещают «крышу». Поэтому, когда он доходит до нас, то начинает диктовать свои условия.
Такое начало доброго не несёт. Сразу возникает недоверие к пришельцу со стороны населения. Что скрывать, сегодня в обществе есть чёрные, красные, серые силы, и все они решают свои проблемы. Те, кто успели первыми добежать до представителя власти и сунуть взятку, они и чувствуют себя на коне. Такой взяткодатель начинает говорить с населением уже на другом языке, и здесь возникает конфликт. И в подобной ситуации свести воедино интересы населения и предпринимателей – это огромная работа.
А бывает и по-другому. Мы-то, может, и хотим сотрудничать с инвестором, но он не всегда находит общий язык «наверху». Вот пример. В 2011 году приехали инвесторы из Китая, хотели построить завод по производству динамита. Сумму инвестиций они озвучили – более 570 миллионов долларов. Деньги хорошие и нам не помешают, но население встретило китайцев настороженно. Пошли жалобы, что это вредно для экологии, что завтра будут рождаться двухголовые телята и ягнята, и прочие подобные опасения. Мы провели несколько сходов по 70-100 человек, было очень сложно преодолеть предубеждение. Вместе с аксакалами делали обходы, поговорили с каждым из 970 человек, которые живут у нас. Зашли в каждый двор, каждый дом, и каждый человек высказал своё мнение: «да» или «нет». 91% населения дал нам добро. Но когда мы проделали такую работу, через
6 месяцев инвестор исчез. Как выяснилось, на 7 этаже Белого дома не смог договориться.
Три кита логвин-экономики
Логвиненковская кроха имеет не очень большой бюджет, и одно время там было трудно содержать 39 социальных объектов. Но с прошлого года многое изменилось. А дело в том, что в стране перешли на двухуровневый бюджет, а значит, появилась возможность поддерживать и развивать предприятия, которые здесь дислоцируются. Путь этот сложный, отношения не всегда радужные, но местная айыльная власть умеет сотрудничать. И вот результат – в прошлом году логвиненковцы прогнозировали собрать в доходную часть бюджета 6,6 миллиона сомов, но получилось на миллион больше, а всё потому, что помогали предпринимателям расширять бизнес, а значит, и налогов от них получили больше. К тому же если отношения складываются хорошие, те с радостью финансируют местные проекты, как это сделал один фермер. Он построил детскую площадку, которая встала ему в 680 тысяч сомов.
– Надо уметь работать с сообществом, – продолжал Самыйбек Эсенбеков. – У нас всего-то два села – Ново-Покровка и Чон-Далы, причём до райцентра – города Кант – рукой подать из обоих сёл. И людей у нас не так много – пять с половиной тысяч, но это – представители
29 народов, так что мы все вместе дружно живём – кыргызы, узбеки, немцы, русские, украинцы, казахи, балкары. У нас всего 30 улиц и 1640 дворов. Наша заслуга в том, что мы ничего не потеряли из муниципальной собственности. От Союза достались ресурсы, это 2 школы, 2 клуба, детский садик, водозаборы, библиотека, ФАПы, дороги. И до сих пор всё в целости и сохранности, ни один объект не закрыт и не продан, мы их сохранили, хотя это очень затратно. Но сохранность – отдельный разговор. Мы постоянно привлекаем средства то АРИС, то ЮСАИД, то «Мерсико», то сотрудничаем с посольством Финляндии.
Но у всех есть одно условие – долевое участие местного сообщества, – продолжает наш собеседник. – Оно может выражаться деньгами и трудом. Поэтому мы или собираем деньги от населения, или просим, чтобы люди поработали. Вместе отремонтировали водопроводные сети, школы, клуб и ФАП в селе Чон-Далы, построили мосты и пастбищные дороги, да мало ли у нас хозяйственных дел, работаем сообща, потому и межнациональных распрей у нас не бывает, делить нам нечего. У нас
11 квартальных комитетов, на них опираемся. В прошлом году за счёт АРИСа реализовали несколько проектов. Перекрыли школьную крышу, привели в порядок канализацию, построили новый ФАП. Кстати, для ФАПа люди собрали 74 тысячи сомов. Вклад населения – это очень важно. Но люди не всегда могут собрать, сколько нужно. Тут на помощь приходят бизнес-структуры. Так что у нас есть три кита, три основных фактора развития социальной инфраструктуры, это – средства инвестора, населения, плюс трудовой вклад людей.
Аналогов он не имеет
Логвиненковцы реализуют и серьёзные внутренние проекты. Население само предлагает, что необходимо сделать, потом через квартальные комитеты идея доводится до каждого. Вот одна из воплощённых идей.
– Как мне кажется, сегодня мы единственные, кто начал выпускать корм для животных, – делится радостью Самыйбек Эсенбеков. – У нас есть кормопресс. Этот агрегат измельчает любой корм: солому, камыш. Получается мелкое крошево, оно по трубам поступает в ёмкость, в которой размешивается, нагревается до 50 градусов, что убивает опасные микроорганизмы, токсины и прочие вредные существа. В результате корм становится похож на попкорн. На мой взгляд аналогов нашему корму в республике не производят.
Кормоцех создал местный фермер Рыспек Иманалиев, в это дело он вложил более миллиона сомов. Да ещё 4,5 миллиона подкинул
ЮСАИД. Вот такие чудесные проекты может реализовать население, если уметь работать слаженно.
Особой гордостью айыльного окмоту стала солнечная печь, её установило в школе № 2 экологическое общество «Биом». Водонагревательные бочки принесли тепло в школу и соседний детский сад, а заодно там теперь решена проблема с мытьём посуды. Да что посуда – вода за 10 минут в чайнике закипает. Со временем чудо-печка будет ещё и электроэнергию вырабатывать. На мощности той печки работает теплица, частные дома переходят на зимний обогрев от солнечного тепла. Есть и теплица.
Сельчане осознают, что нововведения, может, не слишком масштабны по сравнению с происходящими во всём мире инновациями, однако готовы развиваться и постепенно менять облик своей малой родины.
Гульмира ИБРАИМОВА
Рисунок Михаила Томилова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: