В память о героях

Бишкек АИФ. Последний панфиловец не дожил до Дня Победы ровно месяц
Завтра все мы отмечаем знаменательное событие. 68 лет назад советский народ ценой миллионов жизней, слёз и страданий отстоял свою страну и не дал фашистской Германии поработить себя. В то страшное время люди уходили на фронт, не задумываясь, вернутся или нет, увидят ли своих близких. Так и из Киргизии было призвано более 300 тысяч человек. Многие из них остались на полях сражений. Вернувшихся чествовали как победителей. Однако сегодня их становится всё меньше. Совсем недавно не стало последнего из панфиловской дивизии, участвовавшего в сражении под Москвой – Тунгучбая Апасова – героя, активиста и просто хорошего человека.
Не судьба
По данным Министерства социальной защиты КР, на 1 апреля 2013 года в Кыргызстане осталось 8 568 ветеранов Великой Отечественной войны. Ещё в прошлом году их было более 10 тысяч.
С нетерпением ждал своего праздника и один из участников-долгожителей Тунгучбай Апасов. Однако встретить День Победы ему было не суждено – ровно за месяц до этого дедушка Тунгучбай ушёл из жизни. Однако он оставил о себе только самые светлые воспоминания. Несмотря на преклонный возраст и болезнь, он всегда оставался общительным, приветливым, готов был поговорить с любым человеком, рассказывал о войне. А ещё он умел говорить, слушать собеседника. Тунгучбай-ата всегда был в курсе событий, интересовался тем, что происходило в стране и мире. Был активным ветераном, помогал в создании музея Панфилова и очень огорчался тому, что сейчас музей их «батьки» в забытьи. Волею судьбы с именем этого человека у Тунгучбая Апасова была связана вся жизнь, сначала ему пришлось уйти на войну под его началом, а потом долгие годы жить на улице имени Панфилова.
Внезапный бой
В июне 1941-го Тунгучбая призвали на фронт, после двух месяцев подготовки в Алма-Ате была сформирована 316 стрелковая дивизия, которая позже была переименована в Панфиловскую. В её составе паренёк из Киргизии вместе с казахами, узбеками и таджиками отправился на войну. Позже именно та самая дивизия отстоит Москву и не пропустит врага к сердцу Советской Родины.
Тунгучбай Апасов рассказывал о том, каким был этот тяжёлый бой, как много было потерь и как всё же наши смогли в нём победить. Первоначально ветеран участвовал в боях под Ленинградом. Его даже назначили помощником командира взвода. Грамотный Тунгучбай, в отличие от своих однополчан, в совершенстве владел русским языком, хорошо говорил на родном кыргызском и мог понятно изъясняться на других тюркских языках. К тому же у него проявились достаточно хорошие организаторские способности, которые он с успехом применял. Как оказалось позже, те первые сражения под Ленинградом для Апасова и других солдат его дивизии были ничем, по сравнению с тем, что бойцам пришлось пережить под Москвой.
Несмотря на то, что немцев ждали (разведчики донесли, что враг намерен наступать на Москву именно на этом направлении), бой оказался внезапным. Техники у фашистов было много. Наши же солдаты были слабо вооружены, в основном винтовками и бутылками с зажигательной смесью. К тому же немцы в бою никогда боеприпасов не экономили – палили по нашим всей мощью. А ещё противник значительно превосходил своей численностью.
Как вспоминал ветеран, после боёв убитых было так много, что поле стояло буквально усеянноя телами погибших. Несмотря на то, что немцы с большим напором наступали, нашим удалось удерживать оборону. К тому же знаменитые слова: «Ни шагу назад, позади Москва!» – действовали безотказно.
Отказ генералиссимуса
Тунгучбай Апасов очень часто вспоминал о том, как за дни противостояния приходилось вступать с гитлеровцами в рукопашный бой. Дрались прикладами, руками, ногами. Однако противник был не особо охоч до таких драк.
– Как-то после очередной подобной баталии враг просто побежал, а советские солдаты – вдогонку. Гнали немцев километров 15, – вспоминает ветеран. – Погоню пришлось прекратить после приказа руководства, которое посчитало нужным вернуть своих бойцов.
Потом было ещё много сражений, в которых Тунгучбай отличился. За свои заслуги на войне он получил много наград. У него был орден Славы 3 степени, ордена Отечественной войны 1 степени, его грудь украшали медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль Жукова и конечно же , медаль «За оборону Москвы».
А вот Героем Советского Союза Тунгучбай не стал. За боевые заслуги его представили к этому званию. Оставалось дело за подписью Сталина, однако Генералиссимус этого не сделал, посчитав, что нехорошо только панфиловцам «героев» раздавать.
Мирная жизнь
После войны Тунгучбая Апасова направили на обучение в военно-политическую академию. Ехать не хотелось, лучше бы домой, в родной колхоз. Однако у солдата особого выбора не было. В ситуацию вмешался случай, так получилось, что мест в поезде не оказалось. Волею судьбы он попал в железнодорожный состав, направлявшийся в Казахстан, оттуда – рукой подать до Фрунзе, а там и до родного села.
Мирную жизнь Тунгучбай начал с работы пропагандиста одного из райкомов партии. Затем были другие должности и всегда – руководящие посты. За свою трудовую деятельность он также имел большое количество наград. Всю жизнь прошёл рука об руку со своей супругой – Гульшат Керимкуловой, которая родила ему шестерых детей.
9 мая семья всегда собиралась в полном составе, накрывали праздничный стол, сам Тунгучбай-ата любил выпить «50 боевых». До этого дня он не дожил совсем немного. Но в память о нём завтра его дети и внуки, несмотря ни на что, соберутся за тем же столом. И вспомнят отца и деда – последнего панфиловца.
Помянем его и мы….
Александра Студеникина
Фото из архива семьи Апасовых





Досье

Тунгучбай Апасов родился в селе Келечек Чуйской области, в семье он был старшим из двух братьев, вот и имя ему досталось Тунгучбай – «первенец». Всегда послушный, общительный и способный, он был хорошим помощником для своих родителей. Особую любовь он питал к лошадям. Уже в 15 лет паренёк участвовал в профессиональных скачках в качестве наездника и даже брал первые призы на соревнованиях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: