Про патриотизм и любовь к инвестору

Бишкек АИФ. О том, как делаются «настоящие» дела
Уже не раз с трибун были слышны патриотические слова о том, что народ Кыргызстана достоин справедливости, и что эти, стоящие на высоких трибунах персоны, жизнь свою готовы положить, чтобы только этой справедливости добиться. О том, чего стоят подобные «заверения», будет рассказано в этой статье. Как выясняется, такая громкая риторика имеет вполне определённую цену. А к какой стране, на самом деле, испытывают патриотизм отдельные товарищи на трибунах, и предстоит выяснить.
От 2009-го до 2029 года
Эта почти детективная история охватывает весь мир – от Торонто и Бишкека до Пекина.
Начиная с мая прошлого года, в стенах парламента раздаются возмущённые речи «народных избранников» о том, что необходимо срочно отобрать лицензию на разработку месторождения редкоземельных металлов Кутессай-II
у компании «Кутисай Майнинг». Лицензия якобы получена незаконно, поэтому надо не просто её отобрать, а тех, кто её выдал – посадить. Сроки им всем! Что удивительно, в этом особенно усердствуют представители партии «Ар- Намыс». Они и специальное заседание фракции провели и решение Совета коалиции большинства. Вот что в нём написано: «Проявляя свою приверженность к законности и рациональному использованию природных ресурсов во благо обеспечения устойчивого развития горнодобывающей отрасли и превознося интересы народа Кыргызстана, рекомендовать правительству Кыргызской Республики в недельный срок аннулировать лицензию № 2488 МЕ ОсОО «Кутисай Майнинг» на право пользования недрами…» – и так далее.
Компанию «Кутисай Майнинг» предлагается лишить всех прав и лицензий на разработку Кутесcай-II и попросту выставить из страны. Отчего такое рвение? Неужели в кои-то веки депутаты Жогорку Кенеша на самом деле озаботились интересами страны?
Давайте попробуем спокойно и вдумчиво разобраться: откуда взялся этот «патриотизм» у депутатов парламента от фракции «Ар-Намыс» и сколько он на самом деле стоит?
Итак, как говорится, действующие лица и исполнители. Компания «Кутисай Майнинг». Приобретена в 2009-м
на Кыргызской фондовой бирже посредством открытых торгов канадской компанией ОсОО «Стэнс Энержи Кей Джи» (дочерняя компания канадской Stans Energy Corp.) почти за миллион долларов. Тут важно отметить вот что – компания «Кутисай Майнинг» имела лицензию, выданную в полном соответствии с законом до её приобретения канадцами. И, что самое интересное, срок действия лицензии был указан до 2029 года.
Китайская компания «Баотоу Хунгбо». Вошла в состав акционеров компании ОсОО Central Asia Metals в Кыргызстане, которая владела лицензией на месторождение Кутессай-II до 2009 года. Но из-за того, что за все предыдущие годы, с момента получения лицензии, эта компания не сделала буквально ничего для начала разработки месторождения, лицензии она была лишена – в полном соответствии с законом.
Здесь нужно отметить, что Китай – крупнейший в мире производитель редкоземельных элементов. Контролирует свыше 95% мирового рынка. С 2009 года руководство Китая резко сократило вывоз и продажу редкоземельных элементов за пределы страны, считая, что в первую очередь необходимо обеспечить материалами собственные производства.
Неудивительно, что китайская компания, владея лицензией на разработку месторождения редкоземельных элементов в Кыргызстане, ничего не делала для начала работ. Зачем создавать себе конкурента, обогащая при этом бюджет Кыргызстана? «Баотоу Хунгбо» изначально получала право на разработку недр для того, чтобы не делать совсем ничего – главная задача была обеспечить простой месторождения и не дать разрабатывать его никому другому. Если бы китайцев не лишили лицензии в 2009 году, то месторождение стояло бы в запустении до сих пор.
Между тем «Кутисай Майнинг», получив лицензию, начала активно вести исследования к началу добычи – с 2010 года вложила сотни миллионов сомов в создание инфраструктуры, проектные работы, начала активно работать с местным населением, создала более сотни рабочих мест. Не чужда «Кутисай Майнинг» и благотворительности – на эти цели направлено около 10 миллионов сомов. И всё это при том, что добыча, при самых лучших условиях, должна была начаться только через три-четыре года. Горная добыча – бизнес рискованный и очень дорогой. На сегодняшний день, по информации «Стэнс Энержи», только в месторождение Кутессай-II вложены немалые деньги.
Торонто, май 2012 года
Президент «Стэнс Энержи Корп» Роберт Маккей получает электронное сообщение, подписанное президентом компании «Баотоу Хунгбо» Лю Джаньянгом. В письме предлагается встретиться, чтобы обсудить перспективы сотрудничества по разработке месторождения Кутессай-II в Кыргызстане. Маккей отвечает, что встретиться не против, но не очень понимает какое отношение «Баотоу Хунгбо» имеет к разработке Кутессай-II? Из следующих писем от китайцев, тон которых становится всё более и более угрожающим, становится ясно, что либо «Стэнс Энержи» станет разрабатывать месторождение совместно с «Баотоу Хунгбо», либо им придётся покинуть Кыргызстан, распрощавшись и с лицензией, и с вложенными деньгами. Вот цитата из одного письма: «Если бы политическая ситуация в Кыргызстане (в 2010 году – прим. автора) не изменилась, мы не потеряли бы лицензию на освоение месторождения. На данный момент мы участвуем в аукционе на лицензию (никакого аукциона на момент переписки не производилось – прим. автора). Если мы сможем придти к соглашению с вами до аукциона, это может уменьшить наши затраты и быть выгодным для нас. В любом случае компания «Баотоу Хунгбо» будет разрабатывать это месторождение». Конец цитаты. Комментарии, как говорится, излишни.
Торонто, декабрь, 2012 года
Один из авторитетнейших в мире специалистов по разведке и производству редкоземельных элементов Аластар Нейл получает приглашение от китайской компании «Баотоу Хунгбо» посетить офис в Китае для проведения переговоров о возможности освоения месторождения в Кыргызстане. Он встречается с президентом компании, где ему предлагают ни много ни мало, а по-участвовать в разработке месторождения Кутессай-II, более того, и в бизнесе, вложив 50 миллионов долларов и получив 51% будущего предприятия. «Я сильно удивился, ведь я знаю, что лицензией на разработку этого месторождения владеет «Стэнс Энержи», – рассказал Аластар Нейл в интервью специализированному изданию Pro edge wire. – Но на встрече в китайской компании мне сказали, что они заплатили 1,5 миллиона долларов в Кыргызстане для получения, как они выразились, «государственной поддержки», и уверены, что лицензию на разработку Кутессай-II вернут в любом случае. Я работаю в сфере разведки и добычи редкоземельных элементов более 20 лет, моё имя известно во всем мире, и ввязываться в проект, перспективы которого выглядят мутными, я не стал. Чтобы не портить себе репутацию».
Бишкек, май 2012 года
Депутат парламента Кыргызстана от партии «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкеева на пленарном заседании ЖК неожиданно разражается многословном спичем о том, что компания «Кутисай Майнинг» получила лицензию на разработку «коррупционным путём», в нарушение законодательства, не соблюдает лицензионное соглашение. Она активно агитирует за отзыв лицензии у этой компании. К ней присоединяются и другие члены фракции. Кстати, эта атака на инвестора продолжается по сей день. В результате деятельность на месторождении «Кутессай-II» полностью парализована уже в течение более чем полугода – никакие работы не ведутся, не визируются предпроектные и проектные документы. Инвестор несёт колоссальные убытки. Вместо того, чтобы работать и приносить прибыль, в первую очередь в бюджет страны, компания «Кутисай Майнинг» занимается беспрерывными судебными тяжбами.
…Впрочем, отвлечёмся от изложения и зададимся несколькими вполне резонными вопросами: для чего и по какой причине депутат парламента, облечённый доверием народа, вдруг начинает противостояние с добросовестными инвестором, обвиняя его в коррупции и незаконном получении лицензии. Хотя добросовестность именно этого инвестора дважды подтверждена решениями Верховного суда Кыргызстана? Или, может быть, для законодателей из фракции «Ар-Намыс» существуют какие-то свои, собственные законы, по которым они живут? А может быть, они живут «по понятиям»? И случайное ли это совпадение: начало совершенно необоснованных «наездов» на «Кутисай Майнинг» и «Стэнс Энержи» и информация о выделении китайской компанией полутора миллионов долларов для обеспечения той самой «государственной поддержки», о которой говорил уважаемый во всём мире эксперт? И каким образом можно это совпадение объяснить?
Вопросов много, и все пока остаются без ответов. Но они будут найдены, ведь расследование ещё не закончено.
Бишкек, апрель 2013 года
На пленарном заседании парламента глава комитета по ТЭК и недрам Кожобек Рыспаев из фракции той же «Ар- Намыс» в очередной раз поднимает вопрос об аннулировании лицензии у компании «Кутисай Майнинг» и грозит руководителю Госгеологии Ишимбаю Чунуеву увольнением за неподчинение.
Согласно стенограмме, его поддерживают Нуржан Бадыкеева, Каныбек Иманалиев и Анарбек Калматов. Все – члены фракции «Ар-Намыс» (наверное, тоже по случайному совпадению). Но парламент не поддерживает это предложение. Тогда Феликс Кулов срочно собирает Совет коалиции большинства, где буквально, уговаривая Чунуева, проводит решение Совета коалиции об отзыве лицензии «Кутисай Майнинг».
Именно тогда становится ясным, почему буквально вся фракция «Ар-Намыс» выступает единым фронтом. И у независимых наблюдателей тут же возникает вопрос, а не тот ли самый человек – Феликс Кулов – о котором упоминали китайцы на встрече с канадским экспертом Аластаром Нейлом, пообещавшим за 1 500 000 (!) долларов «государственную поддержку» китайской компании?
Так неужели в Жогорку Кенеше заседают патриоты Китайской Народной Республики?
Нурлан Табылганбеков





Справка
Группа редкоземельных металлов насчитывает более десятка, наиболее ценными являются – диспрозий, европий, иттрий и некоторые другие. Они применяются в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, металлургии. Например, практически в каждом сотовом телефоне, компьютере или автомобиле присутствует определённое количество этих металлов.

Досье
Бадыкеева Нуржана Нуралиевна, депутат ЖК V созыва от фракции «Ар-Намыс», член Комитета по развитию отраслей экономики. Дядя Нуржан Бадыкеевой работал в Central Asia Metal, её помощник Канат Баялинов, сын друга и соратника Феликса Кулова, входит в число бывших акционеров компании Central Asia Metals.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: