Итоги 2015 года: Успехи импортозамещения делают Россию самостоятельной

В новогодние праздники обычно подводят всевозможные итоги. Одни считают выручку, другие — количество лично прочитанных книг, третьи — спортивные победы. Мы же с вами сейчас подведём итоги года по таким важным темам, как импортозамещение и санкции.

Санкции
Больших сюрпризов в отношении санкций 2015 год нам не преподнёс. США, Евросоюз и прочие зависимые от их политики страны накладывать санкции продолжали. Послабления в отношении ряда отечественных предприятий если и были, то касались в первую очередь космической отрасли. Оказалось, что из-за санкций страдает реализация космических программ, а космос осваивать европейцам всё же хочется.

Определённый интерес сродни врачебному могут вызвать введённые правительством Украины санкции в отношении российских авиакомпаний. Теперь 70 тыс. пассажиров, большая часть из которых — работающие в России граждане Украины, могут наконец-то путешествовать наземным транспортом, а аэропорты Украины подсчитывать "прибыль" от такого хитрого шага. Ибо "нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах".

Заканчивая тему санкций, вспомним выступление Барака Обамы с трибуны ООН, где он уверял — США стремятся к тому, чтобы Россия была сильной и процветающей. Намёк поняли, а поскольку сильная и процветающая страна всю наиболее значимую продукцию должна производить сама, то плавно переходим ко второму пункту нашего сегодняшнего обзора.

Импортозамещение

Конечно, за 2015 г. все проблемы с импортозамещением мы не решили. Более того, нельзя отрицать временно имеющиеся негативные моменты — замещение импортного сыра сдерживает нехватка сырого молока, предложение говядины снизилось на 42%, сливочного масла — на 15%. Но в целом процесс замены импортной продукции на собственную за 2015 г. вселяет уверенность.

Ограничения на поставку продуктов питания из ряда стран победившей демократии привели к появлению новых производств в пищевой промышленности страны. Сливочный сыр «Маскарпоне» теперь выпускают в Алтайском крае. Моцареллу и рикотту начали производить в Северной Осетии. Свою моцареллу делают сейчас и в Оренбурге.

Импортозамещение коснулось не только сыров. Новые виноградники, кстати, впервые за 20 лет, заложил крымский комбинат «Массандра». В Дагестане заложили более 1700 гектаров новых фруктовых садов. Волгоградская область увеличила урожай тыквы в 5 раз. В Рязанской области мяса скота и птицы стали производить на 11% больше. А в Псковской области производство мяса птицы увеличилось в 7,5 раз. В Белгородской области открылась ферма по разведению африканского сома.
Всего по стране за последний год производство картофеля и говядины выросло на 25%, свинины - на 18%, творога и сыра - на 15%, мяса птицы - на 11%, сливочного масла - на 6%, овощей - на 3%.

От импортозамещения съестного переходим к обзору других отраслей. Двигатели для вертолётов Ми-8/Ми-17, ранее производившиеся на Украине, теперь изготавливаются в России. Объединённая приборостроительная корпорация заменила полностью комплектующие с Украины на отечественные. Цистерны, которые ранее закупались на Украине теперь производит завод «ТихвинХимМаш». Полностью от украинских двигателей отказалась Объединённая судостроительная корпорация.





Невольно вспоминаются вопрос украинского журналиста на пресс-конференции В.В. Путина - «Когда вы оставите Украину в покое?». Некоторые мечты имеют свойство сбываться. Российские предприятия всё меньше беспокоят заказами своих украинских партнёров. Жаль при этом тех работников предприятий Украины, которые, не разделяя ценностей и начинаний новой власти, из-за её действий остаются без крупных заказов и рискуют остаться без работы, если заводы начнут массовые сокращения. Тем не менее, некоторые находят выход — к примеру, выпускающая беспилотные летательные аппараты компания из Одессы недавно перебралась в Севастополь.

В Крыму также происходят изменения, уменьшающие связи с Украиной. В 2015 г. был введён в строй новый трубопровод, обеспечивающий пресной водой 500 тыс. человек. Была запущена первая, а чуть позже вторая нитки энергомоста на Крымский полуостров с территории Краснодарского края. Кроме этого в Крыму была введена новая подстанция и проведены 122 км линий электропередачи.

Ряд крупных предприятий страны активизировал свою деятельность в целях снижения зависимости России от импорта. Первый отечественный завод по производству оптоволокна открылся в Мордовии. В Ульяновске появился станкостроительный завод. Была открыта вторая очередь завода сельхозтехники в Краснодаре. Появилось первое в России производство газоразделительных мембранных модулей. Авиазавод в Улан-Удэ полностью заменил зарубежные комплектующие вертолётов «Ми» на отечественные. Производство электровозов компании Siemens локализовано в России почти на 100%.

Затронули изменения и IT-сектор. Отечественные программисты разработали замену американской “Microsoft Office” — «Мой офис». Судя по всему, софт может стать альтернативой для государственных органов, которым было запрещено закупать импортные программы, при наличии российских аналогов. Тем временем, «Ижевский радиозавод» начал производить отечественные ПК — «Эльбрус-401».

Что очень радует — есть изменения и в финансовом секторе. В 2015 г. начала работу национальная система платёжных карт, через которую проходят внутренние транзакции по банковским картам. Это ответ на угрозу компаний Visa и MasterCard побаловаться введением санкций. Позже появились первые карты национальной платёжной системы «Мир». Их эмиссию начал ряд крупных отечественных банков.

Наконец-то начало работу российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. Ранее инвесторы преимущественно ориентировались на оценки американских агентств, которые временами давали весьма странные прогнозы.

Подводя итог, можно заметить, что, несмотря на сложности из-за вводимых санкций и наших ответных ограничений, позитивных моментов от сложившейся ситуации немало. Отечественные производители получили возможности для роста, российские граждане получили новые рабочие места, а национальная экономика стала намного меньше зависеть от не слишком надёжных зарубежных партнёров.

Поддержка отечественных производителей как основная цель импортозамещения достигается. Если благоприятные условия для отечественных предприятий в обозримом будущем останутся таковыми, то Россия, как и мечтал Барак Обама, будет не только сильной, но и в полной мере процветающей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: