Умерить аппетит



Премьер-министр страны Темир Сариев призвал граждан не ходить много на тои, а министерствам и ведомствам запретил проводить новогодние корпоративы на бюджетные деньги.
— НАДО переломить психологию наших граждан. Ничего не будет, если они один раз не пойдут на той. Лучше эти деньги инвестировать в образование своего ребёнка. Надо донести эти слова. Если мы этого добьёмся, то ситуация изменится. Деньги есть, и нужно правильно их направлять, — отметил Темир Сариев.
Предложение главы правительства вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Одни пользователи поддерживают премьера и считают, что вместо проведения пышных тоев, для чего зачастую люди залезают в долги, средства можно направить на что­то более полезное, например, образование детей. Другая же часть утверждает, что вековые традиции превыше всего, и ломать уклад в угоду чьему­то мнению не собирается.
Разговоры о запрете пышных торжеств в стране ведутся не один год. Сторонники приводят в пример опыт Узбекистана и Таджикистана, где уже введено подобное ограничение. Они уверены, что законодательный запрет позволит небогатым семьям избежать значительных трат на свадьбу или похороны. Им будет достаточно сослаться на букву закона. Но вряд ли это спасёт от людского мнения. «Что люди скажут» — вот что зачастую заставляет идти на большие траты. И этим аргументируют противники предложения. Дескать, люди всё равно не перестанут устраивать тои, а сотрудники правоохранительных органов получат возможность «штрафовать» за «лишние души».
Пока проведение традиционных тоев, ставших обязательными, не запрещается, но многие кыргызстанцы стараются уменьшить затраты на них. Как и на неумолимо приближающиеся новогодние корпоративы. Рестораторы, особенно те, в чьих заведениях средний чек за предпраздничный банкет с развлекательной программой колеблется в пределах 2,5 тыс. сомов, отмечают значительное сокращение заказов. Они связывают это с нестабильностью в финансово­экономическом секторе и кризисом в различных отраслях жизнедеятельности. ИА «Тазабек» опубликовал список крупных компаний, отказавшихся от проведения корпоративов для своих сотрудников. Среди них банки «Оптима Банк» и ЗАО «Бай-Тушум», Ювелирный холдинг «Алтын», ОАО «Газпром Нефть Азия» и другие. При этом агентство отмечает, что список не окончательный, возможно, он будет дополнен ещё фирмами, которые решат сэкономить средства на развлечении.
Пересматривают свой график и компании, занимающиеся организацией и проведением праздников. Они также отмечают значительное сокращение заказов.
Госслужащим «корпоративить» придётся за собственный счёт. Премьер-министр Темир Сариев запретил министерствам и ведомствам проводить новогодние корпоративы на бюджетные деньги. Как сообщает пресс­служба кабмина, он отметил, что вместо корпоративов имеет смысл организовать праздник для воспитанников детских домов и интернатов.
— Xочу отметить, что проведение новогодних вечеров стало доброй традицией во всех трудовых коллективах. Но сейчас нужно рационально подходить к расходованию средств. Конечно, полностью запретить проведение корпоративов в предпраздничные дни мы не можем. Члены правительства и сотрудники госорганов вправе проводить их, если это оплачивается из личных средств служащего, — цитируется глава кабмина.
Такой запрет, возможно, был вызван шумихой в социальных сетях вокруг тендера ОАО «Манас». Компания разместила на портале госзакупок два любопытных объявления. На проведение новогоднего банкета она готова была потратить 1,449 млн сомов, а на новогодние подарки — 3,4 млн. При этом, примерно в то же время было принято решение об увеличении аэропортового сбора с вылетающих на пять долларов (с 10 до 15 долларов США) «для развития инфраструктуры». Кыргызстанцы резонно возмутились и первому «расточительству» за казённый счёт, и второму новшеству, назвав его «грабительством». В итоге руководство ОАО «МАМ» решило празднование отменить.
— Новогоднего корпоратива для сотрудников ОАО «МАМ» в этом году не будет, —цитирует председателя правления ОАО «Международный аэропорт «Манас» Эмира Чукуева ИА «24.kg». — Аэропорт работает 24 часа в сутки, и люди заслужили минимальное уважение и могут провести корпоратив. Раздули в социальных сетях эти вопросы. Отмечу, что часть из средств, которые планировалось потратить на празднование Нового года, — профсоюзные деньги. Однако ситуация раздута неподобающим образом.
Нашлись, как говорится, крайние. Хотя, никто не выступал в сетях против проведения торжеств, особенно учитывая тот факт, что большинство кыргызстанцев коллективные посиделки будут проводить. Возмутило, и вполне резонно, что потратить для этого планировали государственные средства.
Во многих министерствах поспешили уверить, что практики гулять за казённый счёт у них нет. При этом проводить корпоративы не возбраняется, но на собственные средства. Так что запрет премьер­министра носит скорее успокоительный характер для населения, нежели является руководством к действию для чиновников.
Значительно сокращают расходы и на домашний новогодний стол многие кыргызстанцы. Не по карману становится привычное застолье — цены, и так значительно выросшие за последние месяцы, как правило, ещё набирают в весе перед Новым годом. В то время как заработки остаются на месте или даже становятся меньше. Вполне возможно, что предложение премьера об ограничении тоев станет реальностью. Не до жиру, как говорится, быть бы живу — изменения экономического состояния страны и кыргызстанцев в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать.




Мария ОРЛОВА