Биометрия. Шаг второй

К ВНЕДРЕНИЮ биометрии в стране отнеслись неоднозначно. Многие кыргызстанцы высказывали опасения, что собранные данные могут быть использованы во вред, особенно, учитывая случаи с утерей флешек, содержащих информацию. Власти пытались успокоить население, убеждая, что никакой опасности нет, и даже утерянные данные без специальной программы никак невозможно прочесть.
Закон о «биометрической регистрации населения» был принят депутатами Жогорку Кенеша в июне текущего года. Как отмечали народные избранники, в настоящее время многие страны для защиты безопасности, предотвращения нелегального въезда на свою территорию переходят на систему сбора биометрических данных граждан, которые обязательно должны содержаться в паспортах. Сама кампания по сбору данных стартовала 1 сентября. Кыргызстанцы должны сдать отпечатки всех пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. Вся собранная информация должна поступить в единый регистр населения.
«Обязаловка» не всем понравилась, некоторые усмотрели в ней нарушение конституционных прав, особенно когда не сдавших не допустили к участию в выборах, лишив тем самым избирательного права. Гражданские активисты Токтайым Уметалиева и Нурбек Токтакунов подали заявление с требованием признать закон о сдаче биометрических данных неконституционным. Но успехом их действия не увенчались. Парламентская выборная кампания была проведена с использованием биометрических данных. Кто их не сдал, тот сам, как говорится, виноват.
И вот новый шаг. В Кыргызстане будут выпускать биометрические ID-карты. При этом система технического решения их создания оценивается в 900 тысяч евро. По словам Дастана Догоева, бланки внутренних паспортов оцениваются в среднем в 3-4 евро. Для создания адресного регистра населения в электронном формате потребуется порядка 30 миллионов сомов. Для создания электронной базы места проживания граждан надо 12 миллионов сомов. Для закупки кард-ридеров, с помощью которых считывается информация с биометрических ID-карт, нужно 16,36 миллиона сомов. Система защиты безопасности данных оценивается российскими специалистами в один миллион долларов. Источники финансирования проекта определены, и ГРС приступила к его реализации.
Помимо выдачи новых паспортов, также будет проводиться работа по развитию системы по созданию единого госрегистра населения (ЕГРН). Для этого уже разработана концепция. Предлагается создать единую централизованную электронную систему данных, которой смогут пользоваться государственные органы.
По словам Дастана Догоева, единый госрегистр будет представлять собой базу данных, включающую четыре основных компонента: данные ЗАГС, паспортов, адреса и биометрические данные. По мнению чиновника, ЕГРН должен сделать работу госорганов более эффективной, а для населения он сократит количество проблем, связанных со сбором всевозможных справок.
Мария ОРЛОВА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: