Пособники шайтанов

После того как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик в небе над Сирией, отношения между нашими странами испортились. Наружу вылезли проблемы, о которых раньше предпочитали молчать. Главная из них – это подрывная деятельность турецкой разведки против России и её союзников.
О ней обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана советской и российской разведки Армена Тиграновича ДАВТЯНА. Он долгие годы работал на турецком направлении и до сих пор внимательно следит за событиями на Ближнем Востоке.
Дорогая цена сенсаций
Подполковник в отставке был не по возрасту бодр. На столе в его кухне дымились две чашки свежесваренного кофе.
– Не боитесь писать о таких вещах? – произнёс Армен Тигранович с едва заметной иронией. – Ссориться с турецкими спецслужбами, самыми жестокими и коварными в мире, никому не советую.
– Поиск сенсаций – моя работа, – пожал плечами обозреватель «АН».
Но хозяин дома продолжал пугать:
– Слышали, наверное, про иностранную журналистку, которую недавно нашли повешенной в туалете турецкого аэропорта? Полиция тогда настаивала на версии самоубийства. Мол, так сильно огорчилась из-за опоздания на свой рейс, что тут же полезла в петлю. При этом у неё пропали флешки к компьютеру. Может, там тоже были сенсационные, разоблачительные материалы?
Давтян раскрыл турецкую газету и стал переводить: «Два журналиста, сообщившие о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, арестованы по обвинению в шпионаже, сообщает издание Hurriyet».
Сенсационный материал о контрабанде оружия в Сирию появился в мае в оппозиционном издании Cumhuriyet. Президент Турции Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и её главного редактора Джана Дюндара.На днях кроме Дюндара был арестован глава отделения газеты в Анкаре Эрдем Гюл.
«Газета оказалась вовлечена в шпионскую деятельность. Тот, кто написал эту статью, заплатит высокую цену», – заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.Он зачем-то потребовал для журналистов два пожизненных срока и плюс ещё 42 года тюремного заключения. Как пояснил Армен Тигранович, для того, чтобы не могли выйти на свободу по амнистии.
– В Турции журналистикой может заниматься только Кощей Бессмертный, – горько пошутил по этому поводу обозреватель «АН».
В ответ старый разведчик рассказал подробности этой тёмной истории. Оказывается, инцидент, о котором сообщили журналисты, произошёл в провинции Адана ещё в январе 2014 года, когда военнослужащие турецкой армии досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе.
По версии турецких спецслужб, их грузовики везли «логистическую и гуманитарную помощь» сирийским туркменам, которые недавно «прославились» подлым расстрелом спускавшегося на парашюте командира сбитого Су-24. Но на видео, сделанном турецкими журналистами, в кузовах грузовиков явно видны оружие и боеприпасы. Этот смертоносный груз предназначался для террористов.
– Турецкая разведка давно опекает исламских боевиков, – сказал подполковник Давтян. – Их помощь шайтанам, как их называет Кадыров, уже не сенсация, а секрет Полишинеля. О настоящих важных новостях я вам расскажу чуть позже.
Мстительный Эрдоган
Мы допили вкуснейший кофе. Армен Тигранович раскрыл своё досье на политиков Турции. Под первым номером, естественно, значился президент Эрдоган.
Оказывается, ещё будучи мэром Стамбула, в 1997 году он был приговорён к заключению за связи с исламскими террористами. Произошло это после очередного военного переворота. Но в 2012 году на посту премьера, курировавшего спецслужбы, Эрдоган «отомстил» военным, отправив в тюрьму 324 офицера и генерала. Финансирование армии, которая раньше препятствовала росту исламистского влияния, было урезано на 30%. И дальше гонения на военных продолжились с утроенной силой.
Армен Тигранович достал из шкафа кипу турецких газет и стал переводить подчёркнутые заголовки: «Генштаб погряз в грехе», «На сексуальных вечеринках были высшие офицеры», «Полковник и студентка с помощью проституток вербовали военных»…
– По версии следствия, создателями шпионской сети в турецких борделях были полковник Ибрагим Серзери 25‑летняя студентка Нарин Коркмаж. Оргии снимались на видео, а затем компрометирующие материалы использовались для вербовки, – начал свой рассказ Давтян. – Приманкой служили 22 проститутки. Причём две из них были из Грузии. А роль Нарин была куда важнее. Именно она организовала эскорт-агентство «Пандора». В изъятых у неё компьютерах найдены анкеты 5 тыс. офицеров и гражданских лиц. По версии следствия, их предполагалось использовать для получения секретной информации.
– Но это всё только намерения. А где настоящие улики? – попробовал себя в роли адвоката обозреватель «АН».
– Сейчас уже арестованы более полусотни подозреваемых. Часть из них дают признательные показания. А самое главное, у Нарин Коркмаж обнаружены секретные материалы турецкого генштаба. Говорят, нашли даже график полётов самолётов-разведчиков над Сирией. – Армен Тигранович поневоле вынужден был выступить прокурором.
– Не окажется ли Нарин Коркмаж очередной нашей Анной Чапман? – не удержался от провокационного вопроса обозреватель «АН».
Армен Тигранович рассмеялся:
– Все журналисты одним миром мазаны, гоняетесь за сенсациями. О российском следе трубит западная пресса. Мол, русские Нины и Наташи стали Нарин и вербовали сексуально озабоченных турецких офицеров.
Армен Тигранович снова раскрыл газету:
– Но турецкое издание Vatan пишет, что «пока точно не известно, кто из зарубежных разведок курировал этот шпионский центр. Возможно, полученные секретные данные просто распродавались другим странам», но каким именно, издание не уточняет.
– Западные СМИ упрямо называют Россию.
– У меня другая версия, – отозвался на реплику обозревателя «АН» ветеран нашей разведки. – Я считаю, что это грандиозная провокация самих турецких спецслужб. В последнее время президент Эрдоган провёл там большую чистку. К руководству пришли люди, близкие ему лично и мусульманским радикалам. В результате резко усилились противоречия между турецким генштабом и правящими в стране исламистами. А дело новой Маты Хари – это сильный удар по турецким военным. Ведь по нему проходит более 300 высокопоставленных офицеров.
– Эрдоган боится очередного военного переворота в Турции? – напрямую спросил обозреватель «АН».
– Да, – кивнул подполковник Давтян. – Кроме репрессий, он хочет повязать военных кровью, втянув их в локальный конфликт с Россией. Поэтому и приказал сбить наш Су-24. Он понимает, что в обстановке антироссийской истерии шансы на успешный путч минимальны.
Авторитетное мнение
Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Турцию в пособничестве запрещённой в России террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). «Сегодня Турция стала базой для вербовки и отправки террористов в Сирию. Через Турцию туда идут бандиты со всего света. Задержаны только единицы. Турция не борется с ИГ! Она ведёт с ним бизнес, покупает нефть, финансирует врагов ислама, убивающих тысячи мусульман», – заявил Рамзан Кадыров.
Ракеты по-киевски для уйгурских боевиков
Подполковник раскрыл ещё одну папку с документами. В этих материалах были конкретные данные о том, как различные страны через Турцию поставляли военную технику и боеприпасы так называемой ИГ, запрещённой в России террористической организации. В справке о продаже за рубеж оружия Украиной значилось: «По официальным данным, в США отправлено 90 тысяч автоматов и пулемётов, в Германию – около 29 тысяч револьверов, пистолетов, другого стрелкового оружия».
– Американцам и немцам автоматы Калашникова и пистолеты Макарова в армии не нужны, – комментирует документ старый разведчик. – ЦРУ и БНД, по данным экспертов международного рынка вооружений, переправили украинское оружие по тайным каналам турецкой разведки на Ближний Восток. Впрочем, были и прямые поставки. По данным секретной справки, власти Украины продали в этот горячий регион – 48 единиц новых БТР‑4 и 11 БТР-80, 10 танков Т‑72, 1 БТР-70 и 14 БМП-1, 11 самоходных 122-мм гаубиц «Гвоздика», 80 безоткатных орудий.
Украина продавала на Ближний Восток и ракетное вооружение. Но снова через спецслужбы США, Израиля и Турции. Например, американцы зачем-то закупили у Киева 137 переносных зенитных комплексов (ПЗРК), а Израиль – 193 ракеты для ПЗРК. Всё это опасное ракетное вооружение было передано через турецкие «гуманитарные конвои» тогда ещё подконтрольным сирийским «оппозиционным демократам». От них оно прямым ходом ушло к террористам ИГ.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на закупку экстремистами на Украине ПЗРК и отправку оружия через Турцию боевикам ИГИЛ в Сирии. «Американским коллегам стоит также обратить внимание на информацию об аресте в Кувейте эмиссаров ИГИЛ, которые приобретали на Украине переносные зенитно-ракетные комплексы и через Турцию переправляли их террористам, действующим в Сирии. Налицо смычка джихадистов, с которыми США вроде бы борются, и украинских протеже Вашингтона», – констатировала Захарова.
– На днях в прессу просочилась по-настоящему сенсационная информация, – прокомментировал это заявление Армен Тигранович. – Оказывается, турецкие спецслужбы готовят террористические группировки из китайских уйгуров. Так, в недавно освобождённом сирийском городе Эль-Хоул обнаружен такой тренировочный центр. В нём нашли не только трупы уйгуров. Мёртвых и раненых китайских сепаратистов игиловцы при отступлении бросили, как собак. Были захвачены и несколько переносных зенитно-ракетных комплексов. Пленные уйгуры рассказали, что в этом лагере их обучали обращению с украинским ракетным оружием. В частности, с ПЗРК «Игла» и «Стрела». Думаю, эта информация очень заинтересует Пекин.





https://argumenti.ru/espionage/n516/425765
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: