Как живешь, граница?

Кыргызстан укрепляет свои границы, открывает новые пограничные заставы и посты, модернизирует контрольно-пропускные пункты, устанавливает инженерные сооружения на определённых участках. Эти мероприятия проводятся как за счёт республиканского бюджета, так и при помощи международных организаций и других стран. В частности, существенную помощь оказывает Российская Федерация, особенно после вступления страны в ЕАЭС.
ПО данным управления информационного обеспечения ГПС КР, в 2015 году погранслужба продолжила работы по инженерному оборудованию отдельных участков кыргызско­-узбекской госграницы, установив оградительный забор общей протяжённостью 58 км и вырыв рвы общей протяжённостью более 20 км, были построены 18 новых объектов на пограничных заставах, включая служебные и жилые помещения, дома для офицерского состава. Но помимо сооружения новых объектов, пограничники активно внедряют методы, способствующие снижению пограничных конфликтов. Так, в частности, в этом году по инициативе Пограничной службы КР были проведены совместные занятия с таджикскими коллегами, и, более того, соседи впервые принимали участие в учениях «Заслон», которые прошли в этом году в Баткенской области.
— Принимаемые меры принесли положительный результат. В прошлом году на кыргызско-­таджикском участке границе произошло 32 конфликта, в этом — девять. Кроме проведения совместных занятий, мы с коллегами занимаемся, также совместно, изучением конфликтных участков, работаем с местным населением. Хотелось бы также отметить, что сегодня эффективно работают и аппараты пограничных представителей Кыргызстана и сопредельных государств, — рассказал заместитель председателя ГПС КР полковник Абдикарим Алимбаев.
Внимание уделяется и постоянной подготовке личного состава. Пограничные войска относятся к войскам повышенной боевой готовности, порой необходимо моментально принимать решения. На прошлой неделе на базе Ошского пограничного отряда для руководителей органов управлений, самостоятельных отделов центрального штаба, региональных управлений по областям и пограничных отрядов были проведены оперативные сборы, нацеленные на совершенствование командирских и профессиональных качеств офицеров при выполнении ими должностных обязанностей по управлению органами и войсками ГПС КР по организации охраны государственной границы. Такие мероприятия проводятся минимум дважды в год.
— В ходе оперативного сбора мы также выработали единые подходы к решению оперативно¬тактических, служебно¬боевых задач при руководстве войсками, — отметил Абдикарим Алимбаев. — Кроме того, участники сборов, а это руководители различного уровня, продемонстрировали знания руководящих документов и практические навыки в планировании и организации охраны государственной границы.
После серии терактов в Париже правительство поручило силовикам «усилить бдительность». ГПС КР, по словам зампредседателя, принимает повышенные меры для обеспечения безопасности.
— В первую очередь мы обращаем внимание на собственную безопасность: объектов и подразделений ГПС КР, пограничных нарядов. Мы укрепляем в этом направлении и «зелёные границы» (линии государственной границы — прим. авт.), контрольно¬пропускные пункты. В ночное время увеличиваем количество пограничных нарядов на государственной границе, — объяснил он. — Нормативы на проведение паспортного контроля на КПП остались без изменения.
Противодействие терроризму также было рассмотрено в ходе оперативных сборов. «Необходимо отметить, что основным источником напряжённости в ЦАР является сложная военно¬политическая обстановка в Афганистане и на Ближнем Востоке, где деятельность международных террористических и религиозных экстремистских организаций приобретает всё более масштабный характер, что негативно влияет на пограничную безопасность государств ЦАР, в том числе и Кыргызстана. Поэтому наша основная задача — совершенствовать систему пограничной безопасности республики, а также выучку пограничных подразделений, повышая их мобильность и оперативность для выполнения поставленных задач», — подчеркнул начальник управления боевой подготовки ГПС КР полковник Бектен Мамырбаев.
Кроме теоретических занятий для офицерского состава, были проведены и практические «по организации и порядку осуществления пограничного контроля на контрольно¬пропускном пункте (КПП) «Достук­автодорожный» и на пограничной заставе «Ынтымак» Ошского пограничного отряда по действиям пограничной заставы при обострении обстановки на государственной границе», которые дислоцируются на кыргызско­-узбекском участке государственной границы.
На внешних рубежах союза
На КПП «Достук» немноголюдно, хотя этот пункт — один из немногих, работающих на кыргызско­-узбекском участке границы. Пять лет назад Узбекистан в одностороннем порядке ввёл ограничения. Граждане Кыргызстана могут пересечь границу, только если едут на похороны или свадьбу к родственникам в Узбекистане, либо если летят в третьи страны из Андижана или Ташкента. При этом они должны иметь заверенную в маслихате телеграмму от родственников или авиабилеты. Это ограничение не распространяется на граждан других стран. В настоящее время через это КПП границу пересекает порядка 400¬500 человек в сутки. Вообще большая часть пунктов пропуска на кыргызско­узбекском участке была закрыта именно по инициативе соседей. По соглашению между двумя странами на границе должно было работать 15 пунктов пропуска, на сегодняшний день действует всего пять. В ближайшее время планируется проведение погранпредставительской встречи между руководством пограничных ведомств двух стран, где будут обсуждены и, в том числе, вопросы закрытых пунктов пропуска. Этот пункт, как и многие другие, ждёт модернизация, согласно требованиям ЕАЭС.
— Особенность КПП «Дос¬тук­автодорожный» в том, что данный пункт пропуска осуществляет свою деятельность на внешней границе ЕАЭС. В настоящее время проводится определённый комплекс мероприятий по реконструкции и обустройству КПП, оснащению подразделения современными техническими средствами по проверке документов и досмотру транспорта и грузов в соответствии со стандартами ЕАЭС, — объяснил начальник управления пограничного контроля ГПС КР полковник Бакыт Жылтыров. — Российской Федерацией были переданы технические средства охраны государственной границы и средства по проверке документов. На этом контрольно¬пропускном пункте, помимо пограничников, свою деятельность осуществляют сотрудники таможенной службы и представители ведомств, осуществляющих ветеринарный, фитосанитарный виды контроля. В то время как на КПП, расположенных на внутренних границах ЕАЭС, на пограничную службу были возложены дополнительные функции — радиационный контроль и информирование налоговых органов об объёмах грузов, пересекающих госграницу.
Участникам оперативных сборов и журналистам показали, как происходит проверка на КПП. Сначала дно автомобильного транспорта осматривается при помощи специальных зеркал, после чего его проверяет кинолог с собакой. После этого сотрудники пограничной и таможенной служб осматривают салон, при этом двери автомобиля открывает сам водитель. При обнаружении продуктов питания к проверке подключаются сотрудники ветеринарной и фитосанитарной служб. На все эти манипуляции отведено не более 15 минут.
Регулярно в подразделениях пограничной службы проходят практические занятия, на которых оттачиваются действия во время обострения обстановки на государственной границе. Одно из них было показано во время оперативного сбора на пограничной заставе «Ынтымак» Ошского пограничного отряда. Она осуществляет охрану и защиту кыргызско-­узбекского участка государственной границы.
Личный состав заставы показал, как происходит распределение нарядов по разным командам: «в ружьё», «пожар» и т.д. Как объяснил начальник ПОГЗ «Ынтымак» капитан Нурбек Назаров, боевые расчёты определяются на сутки, исходя из ситуации.
В ходе занятия участникам сбора также продемонстрировали средства связи, технические средства охраны границы, технику и вооружение, используемые на заставе, а также организацию войскового хозяйства и питания в подразделении. Кроме того, личным составом было продемонстрировано задержание условного злоумышленника — нарушителя границы. Заставу подняли по боевой тревоге, личный состав, выехавший на место обнаружения, при помощи служебной собаки задержал нарушителя. Как отмечают в пограничной службе, подобные практические занятия на заставах проводятся регулярно.
Собравшимся показали и средства связи, технические средства, обмундирование и вооружение, которые были переданы Российской Федерацией. В частности, собравшихся заинтересовал костюм снайпера российского производства «Атлант». Его вес — 38 кг. Передвигаться в нём — задача не из лёгких, но он и не предназначен для этих целей.
— Руководство пограничного ведомства обращает особое внимание на условия службы и быта военнослужащих на пограничных заставах, а также на качественное и своевременное обеспечение подразделений продовольствием, вещевым имуществом, ГСМ и т.д., — рассказал начальник управления ГПС КР по Ошской и Джалал-­Абадской областям полковник Замирбек Надырбеков.
Он также отметил, что в следующем году планируется открытие новых подразделений границы, но точное их количество не назвал. Сейчас идёт рекогносцировка и определение мест для строительства новых застав.
— Это делается для обеспечения пограничной безопасности. Дополнительные заставы, посты будут выставлены на участках, где возможны прорывы государственной границы, — объяснила руководитель управления по работе со СМИ ГПС КР подполковник Гульмира Борубаева.
В то же время серьёзной помехой для надёжной защиты рубежей является незавершённость процесса определения линии государственной границы. И когда он будет завершён, никто не скажет.
Мария ОРЛОВА
Справка
По итогам 10 месяцев 2015 г. через государственную границу было пропущено 13 222 589 человек, выявлено 129 человек, которым закрыт въезд в КР, депортированы 11 иностранных граждан. Не пропустили через госграницу 5540 человек с неисправными документами. Пограничники задержали 279 нарушителей госграницы; 217 нарушителей режима государственной границы и 70 нарушителей пограничного режима.
В отчётный период были обнаружены и изъяты 15 единиц оружия, 934 шт. боеприпасов, 10 шт. гранат, 4 снаряда и 6 авиабомб, наркотические средства общим весом 1829,400 кг, из них 14 кг героина, более 1800 кг конопли и более 15 кг гашиша.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: