Не ешьте «Ешки»



Закон «О запрете выращивания, производства, ввоза и реализации продуктов, содержащих генно­модифицированные организмы (ГМО)», был принят парламентом ещё в 2014 году. Работать документ должен был начать с января 2015-го, но год подходит к концу, а товары с ГМО и ныне там — на прилавках магазинов. Спрашивается, зачем депутаты просиживали свои места и писали законопроект, который просто некому исполнить и по всему вероятно, что и незачем?
Нашествие мутантов
Сразу скажем, что довольно странно получилось, что парламентарии бывшего созыва одобрили ими же инициированный документ даже несмотря на отчаянное сопротивление Министерства финансов. Ведь, по данным этого ведомства, для реализации закона о запрете ввоза в страну ГМО¬продуктов, в бюджете нужно предусмотреть от десяти до 26 миллионов сомов. Для казны государства — это значительная сумма.
Однако, чтобы полностью запретить ввоз в страну продуктов, содержащих генно­модифицированные организмы, нужно компетентное научное обоснование того, что они вредны для человеческого здоровья. Дать его можно только на основании многолетних и дорогостоящих исследований. Такого заключения в республике нет, да и опытов никто не проводил.
Стало быть, могут возникнуть проблемы с поставщиками ГМО¬продуктов. Последние имеют полное право обратиться в международный суд, и вероятность выиграть процесс у них максимальная. В этом случае к Кыргызстану будут предъявлены серьёзные финансовые санкции, которые лягут тяжёлым бременем на и без того скудный бюджет.
Глава правительства Темир Сариев оценил обстановку более трезво и заявил, что Кыргызстан пока не в состоянии отказаться от импортных продуктов с содержанием ГМО.
— Мы можем обеспечить себя только овощами, картофелем, мясом и молоком, и то не в полном объёме. В случае принятия закона о запрете ввоза ГМО-продукции могут возникнуть перебои с продовольствием. Особенно в регионах, — пояснил свою позицию Сариев.
Сегодня многие новоиспечённые депутаты считают, что сама концепция документа правильная, но есть несколько принципиальных моментов, которые могут серьёзно повлиять на продовольственную безопасность в стране.
Никто не указ
Как оказалось, Кыргызстану как члену ВТО придётся вразумительно объяснить партнёрам по организации, почему введён запрет. Кроме этого, не стоит забывать, что в республике более 40 процентов населения живут за чертой бедности, и у них нет возможности покупать экологически чистые продукты питания, которые, кстати сказать, раз в пять дороже, чем содержащие ГМО. Ну и, наконец, неясен вопрос с лекарственными препаратами. Ведь среди них есть такие, где генно­модифицированные организмы также имеются. Не стоит забывать и об убытках, которые понесёт сельское хозяйство в случае, если закон начнёт работать. Ни для кого не секрет, что у трансгенных растений более высокая урожайность и устойчивость к климатическим условиям, что является основой для снижения голода во всём мире.
— Ежегодно из¬за рубежа к нам завозятся семена растений. Если отказаться от них, что будем сажать на полях? Покупать экологически чистый посадочный материал у нас нет финансовой возможности. Думаю, вначале нужно построить и оснастить специальные лаборатории и подготовить специалистов. Пока же определить, что тот или иной товар, который поступает в нашу страну из¬за рубежа, содержит генно­модифицированные организмы больше допустимой нормы 0,9 процента, невозможно, — пояснил эксперт в области продовольственной безопасности Таир Шакиров.
Нельзя также сбрасывать со счетов тот факт, что Кыргызстан присоединился к Конвенции о биологическом разнообразии в 1996 году, а в 2005¬м — к Картахенскому протоколу по биобезопасности. Следовательно, власти обязаны заботиться о сохранении биоразнообразия. Так что с этой стороны принятие закона продиктовано временем.
Кстати сказать, аналогичные законы есть в странах ЕАЭС, а раз Кыргызстан стал его полноправным членом, то действующие на территории республики законы должны соответствовать требованиям этой организации.
Между тем сегодня во всем мире учёные выделяют основные риски употребления в пищу генно­модифицированных продуктов. Это и ослабленный иммунитет, острые нарушения функционирования организма, аллергические реакции, метаболические расстройства и так далее. В результате появления в ГМО¬продуктах новых, незапланированных белков многие заболевания приобретают совершенно иные формы, и лечение их становится всё труднее. Во многих странах Европейского союза с декабря 2004 года запрещена продажа продуктов с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Да и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов. Нетрудно предположить, что предпримут производители генно­модифицированной продукции. Конечно, вся она потоком хлынет в развивающиеся страны, — считает врач Надежда Хлыстова.



Не больше,
не меньше
Сейчас в стране действуют нормы, которые запрещают ввозить в республику продукцию, где содержание ГМО превышает 0,9 процента. Правда, выяснить, кто следит за соблюдением этих требований, невозможно.
В Департаменте санитарно­эпидемиологического надзора Минздрава КР заявили, что это не входит в их компетенцию. Открестились от такого контроля и в Государственной таможенной службе страны.
Более того, как оказалось, за прошлый год и с начала текущего не было зафиксировано ни одного случая задержания груза продуктов, где содержание генно­модифицированных организмов больше допустимой нормы. Скажем больше, такие проверки вовсе не проводились.
Как уже говорилось выше, закон должен был начать действовать уже в 2015 году. На дворе ноябрь 2015¬го, а жители республики понятия не имеют ни о самом законе, ни о том, что продаётся на прилавках магазинов.
Сегодня в республике действует около десяти крупных сетей супермаркетов, которые насчитывают больше тысячи торговых точек. Так что даже не стоит пытаться выяснить, сколько же процентов ГМО содержится в том или ином продукте, находящемся на прилавках магазинов, и ни один из продавцов не смог ответить на поставленный вопрос. При слове «генно­модифицированный» они делали круглые глаза и пытались что-­то прочесть на маркировке товара. Не выдержали экзамен на знание содержания ГМО в продуктах питания также администраторы супермаркетов и менеджеры по продвижению товаров. О мелкооптовых магазинах и говорить не приходится.
Ни в одном магазине Кыргызстана покупатель не найдёт никакой наглядной информации, которая бы рассказывала о товарах с ГМО, а самому разобраться в замысловатых обозначениях, которые указаны на этикетках, практически невозможно. Там, где обычно пишется, что входит в состав того или иного товара, стоят только буквы, цифры и замысловатые термины.
— В 1984 году в США был скрещён ген глубоководной трески с геном клубники. В результате ягода потеряла ряд вкусовых и полезных качеств, зато приобрела более привлекательный объём и почти в пять раз увеличился срок её хранения. Также учёные этой страны скрестили гены картофеля и скорпиона. В результате колорадский жук отказался употреблять в пищу растение. Мало кому известно, например, что Е1510 — это обозначение этилового спирта, Е260 — уксуса. Эти «ешки» особого вреда организму не принесут. Однако встречаются и такие, которые могут вызвать серьёзные заболевания. Среди самых опасных эксперты выделяют Е210, Е211, Е213, E217, Е240. Они способствуют развитию онкологических заболеваний. Научно доказано, что такие компоненты, как Е103, Е105, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Не полезны для печени разрешённые сахарозаменители — Е950, Е951, Е968. Особо стоит сказать о Е951 — аспартаме, который добавляют в жвачки, напитки, консервы, приправы. Продукты с ним могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности, — рассказала врач¬диетолог одного из медицинских центров Бишкека Бабюсара Ильхамова.
Кстати сказать, в США, которые являются лидером по производству ГМО¬продукции, сами американцы предпочитают употреблять в пищу экологически чистую еду. В ряде стран Евросоюза, где налажено производство продуктов с использованием генной инженерии, есть даже специальные законы, которые запрещают реализацию ГМО¬товаров на территории той или иной страны. Возникает вопрос: куда же отправляют то, что производят и не едят сами жители стран Еврозоны и США?
Взять ген
на карандаш
С призывом строго контролировать ввоз на территорию республики продуктов, содержащих ГМО, выступил директор независимой экспертной компании «Аграрная платформа» Улан Адамалиев.
По его мнению, отказ от ГМО поможет стимулировать производство собственной пищевой продукции и тем самым поможет республике адаптироваться в Евразийском интеграционном пространстве.
— Проблема ещё и в том, — считает эксперт, — если даже такая продукция и будет обнаружена, то она у нас не уничтожается, а чаще всего перепродаётся в отдалённых регионах, где люди понятия не имеют, что такое ГМО.
Адамалиев убеждён, что у Кыргызстана есть все предпосылки обеспечить себя экологически чистыми продуктами питания. Мешает этому несовершенное законодательство и лоббирование интересов крупных компаний, поставляющих продуктовый импорт в Кыргызстан.
Максат ЧЫНГЫЗ уулу
Кстати
В Кыргызстане, начиная со второй половины 2016 года, изготовителей пищевой продукции обяжут указывать на маркировке товара не только наличие генно­модифицированных элементов, но и их количество. Зато импортные E¬разносолы пока будут завозиться в страну беспрепятственно.