Соткан из противоречий

Лидер группы «Несчастный случай», автор песен к фильму «День выборов», актёр, ведущий программы «Добрые дела» на канале «Че» Алексей КОРТНЕВ сочетает в своём творчестве юмор, лиризм и острую актуальность. «Деревянная Русь утопает в грязи, над которой штук пять новостроек парит. В них живут представители местных элит», – спел артист в своём альбоме.
Меньше денег – больше жизни
– В прошлогоднем интервью «АН» вы сказали, что из-за кризиса беспокоитесь о своём материальном положении в будущем. Поэтому новый разговор хочется начать просто. Как дела?
– Нормально. Население, конечно, обеднело раза в полтора или в два, но все привычные, и в панику никто не впадает. У нашей группы уменьшилось количество корпоративов, что указывает на проблемы у предпринимателей. Мы стали играть больше концертов по стране – за гораздо меньшие деньги по сравнению с корпоративами, но зато с гораздо большим удовольствием. Получается, поклонники «Несчастного случая» выиграли от экономического кризиса. В общем, работы не стало меньше, она просто стала меньше оплачиваться, только и всего.
– Вы по-прежнему не играете на частных вечеринках госслужащих, считая сомнительным происхождение их дохода?
– Да, по-прежнему. Недавно мы сыграли концерт для ветеранов ФСБ – они платили за билеты 100 или 150 рублей. Мы получили денег раз в пять меньше, чем за обычное выступление.
– Концерт для чекистов? Вы не побоялись возмущения либеральной общественности?
– Мне начихать на либеральную общественность, тем более что мы сами либеральная общественность. Кто-то из мира культуры должен общаться с этими людьми. Мы решили: вместо какого-нибудь поп-певца, который будет отуплять их, лучше придём мы, поговорим. Мы расшевелили их, отвечали на записки. Я считаю, нужно работать со всеми контингентами, до всех доносить свои мысли.
– С частными вечеринками госслужащих всё понятно. А если вас приглашает на корпоратив какая-то фирма, вы отслеживаете, не живёт ли она за счёт госзаказов и не принадлежит ли жене чиновника?
– Не отслеживаем. Так глубоко мы не ныряем. Наверное, стоило бы, чтобы быть последовательными. Но нам для этого не хватает ни времени, ни ресурсов.
– Вас звали выступить в ДНР и ЛНР?
– Да, но мы пока отказываемся. Не хотим выражать солидарность с какой-либо из сторон этого конфликта, совершенно отвратительного.
– А в Киеве выступаете?
– Нет. Раньше регулярно выступали. Наверное, мы поехали бы. Но нас перестали звать.
– И немудрено, ведь в интервью «АН» вы назвали необходимостью присоединение Крыма. Интересно, дело в киевской публике или в киевских организаторах?
– Не знаю. В конце лета я дал традиционный сольный концерт в Одессе – зрителей меньше не стало. Никакого национализма я не встретил, никаких политических высказываний в свой адрес не слышал. В конце концов, Одесса – город русской культуры. Киев тоже был русскоязычным городом, но оказался идеологизирован, будучи столицей.
– В общем, прошлогодней тревоги у вас нет.
– Тревога была вызвана резким обвалом рубля. Таких обвалов, слава богу, с тех пор не случалось. Но волноваться есть о чём. Министр экономического развития говорит, что денег у нас осталось только на 2016 год. Но ему как-то не внемлют.
– Под шумок войн власть протаскивает сейчас всякую гадость вроде налога на имущество.
– Думаю, и пенсионный возраст власть задвинет куда подальше. Всё это будет мотивироваться необходимостью оборонного характера. Тем временем Ирак тоже рассматривает возможность пригласить российские войска для борьбы с ИГИЛ. Если мы будем воевать на два фронта, то денег, соответственно, потребуется вдвое больше.
– И брать их снова будут с масс, а не с олигархов.
– Олигархов тоже иногда за вымечко прихватывают. Нет-нет да и купит какой-нибудь олигарх коллекцию картин и подарит её Третьяковской галерее или Эрмитажу. Возможно, это делается добровольно, но список добрых дел у власти наверняка есть. Может быть, сейчас появятся именные танки и самолёты. Профинансирует Абрамович звено из пяти самолётов – будет звено Абрамовича. Прекрасная возможность для олигархов.
Светлая голова
- О вашем прошлогоднем альбоме «Кранты». Заглавная песня на пластинке отличается от той версии, которая звучала на концертах до выхода альбома. «Единую Россию» в тексте вы заменили на генералов.
– Говорить о «Единой России» стало неинтересно.
– Получается, строчка про ЕР пелась на потребу текущего момента?
– В каком-то смысле. Социальная сатира всегда пишется на потребу текущего момента.
– Макаревич говорил, что его не привлекает подход «днём в газете – вечером в куплете».
– Меня тоже. Такие эксперименты возможны и-но-гда. Они не стоят фиксации. Это хорошо в формате капустника, концерта. Посмеялись – забыли. Фельетон – вещь сиюминутная.
– Пожалуй, главная песня на альбоме – «Я офигеваю, мама». Она целиком посвящена событиям майдана?
– Майдан затронут только в одном месте: «Распалённый братской любовью народ аплодирует братской войне». Упрёк адресован как россиянам, так и украинцам. В остальном песня не имеет к Украине никакого отношения. Это песня о России. Я писал её мучительно долго, дольше года.
– «Этот город всё время ломают и жгут…» Речь не о революционерах?
– Нет, о другом. Это было, кажется, в Томске… Почти в самом центре города я увидел выжженную территорию: сгорел район деревянных домов. Рассказали, что это был поджог. Кому-то очень захотелось построить там многоэтажки. Да что далеко ходить. В Москве на Смоленской площади сожгли здание с болгарским ресторанчиком. Его пытались выдавить – не получалось. Тогда прибегли к крайней мере, и теперь там стоит здоровенный торговый центр. Это довольно распространённая в России практика. Некоторые методы девяностых отнюдь не ушли в прошлое. В провинции – особенно.
– «Я читал их газеты и пил их вино. И, признаюсь тебе, отвратительно пьян». Неужели вы о себе? Тоже попадаете под влияние СМИ?
– Не стоит полностью отождествлять меня с лирическим героем. Речь о том, что человек не может противостоять машине пропаганды. Так или иначе, даже самая светлая голова впадает в опьянение от того, что транслируют через экраны и динамики.
– Алексей, а хорошее что-нибудь вокруг происходит?
– Мне нравятся перемены в Москве. Больше всего меня беспокоят пробки, и я вижу, что в этом направлении делается очень многое, и делается успешно. Пробок теперь меньше. Безобразно припаркованных машин почти не стало, потому что за это берут большие штрафы. Причём делается это автоматически, дать взятку некому, так что теперь ответственность несут все, даже жёны банкиров и кавказцев. Раньше их персональные водители ставили машины третьим рядом вдоль дорог – сейчас хрен так постоишь.
– Один из вечных русских вопросов. Заглавный герой вашей песни «Робот Виталий» умирает из-за перегрева, поскольку избегает выпивать антифриз с другими роботами. Вы всерьёз призываете слушателей к употреблению «антифриза»?
– Пожалуй, всерьёз. Я искренне полагаю, что единственная психотерапия в этой стране – двое друзей напротив. Или хотя бы один. Я сам прибегаю к этому рецепту и другим советую.
– Вы не играете корпоративы для производителей табака и алкоголя, а сам алкоголь, получается, популяризируете.
– Все мы сотканы из противоречий. Я веду здоровый образ жизни и при этом выпиваю. Лучше отказаться от того или от другого, чтобы уже добиться какого-то результата: либо сойти в гроб пораньше, либо окончательно оздоровиться. Но как-то не получается.
День выборов
– Редакция «АН» с нетерпением ждёт фильм «День выборов – 2».
– Премьера назначена на 18 февраля. Я снова играю казачьего атамана.
– Появление вашего героя в первом фильме просто шикарно. «Кто здесь главный?» – «Я». – «Неправильно, главный здесь я».
– Да, он такой. Властный, глупый, нарцисс. Кстати, отзывы от казачества были в основном положительными, сочувственными. Казаки увидели в этом дураке распространённый типаж среди самопровозглашённых атаманов. Придумывают всякие цацки, обвешивают себя…
– Прозвучит ли снова ваша знаменитая песня? «Выборы-выборы, все кандидаты…»
– Да, это единственная моя песня, которая там прозвучит. Остальные – народные, казачьи. Да и они использованы фрагментарно. В отличие от первого этот фильм музыкальным не назовёшь.
– Вы как автор песен утратили интерес к проекту?
– Интерес к моим песням утратили авторы фильма, причём сразу. Уже в «Дне радио» песни были не мои, а разных известных исполнителей.
– Актёр «Квартета И» Александр Демидов рассказывал, что сценарного материала для «Дня выборов – 2» очень много и уместить его в один фильм крайне проблематично.
– Уместили. Боролись с излишним хронометражем, но побороли его.
– В реальности тоже близится день выборов – выборов в Госдуму. Голосование уже через год. Ожидаете политических страстей?
– Не ожидаю. Когда идёт война, западло выступать против своей страны и тех, кто ей управляет. Западло выступать за поражение в войне, как большевики в семнадцатом году. Порядочные люди, я думаю, этого не сделают. Так что ближайшие выборы, скорее всего, будут совсем уж фикцией.
– Напоследок о телешоу «Голос». Мечтаете попасть в кресло наставника?
– Нет, я бы отказался. В креслах «Голоса» сидят виртуозные вокалисты и талантливый рэпер. Мне нечему учить конкурсантов – они поют лучше, чем я. У меня неплохой голос, но слабоватая певческая техника.
– Наставники «Голоса» находятся в разных «весовых категориях» – Градский как музыкальный педагог на голову выше остальных. Неслучайно он выиграл во всех предыдущих сезонах.
– Это неважно. Создателям шоу нужно только шоу. А кто выиграет – им вряд ли интересно. Понятно, что у Градского гораздо больше опыта. Каждый раз он подтверждает своё реноме.
– Как считаете, не пора ли кому-нибудь одолеть Градского? Особенно кому-нибудь из молодых.
– Я был бы очень рад, если бы это случилось. Потому что это что-то невероятное.