Под прикрытием



Государственная программа обеспечения безопасности участников судебного процесса должна была заработать ещё в 2014 году. Соответствующее постановление было утверждено правительством страны. Однако заканчивается 2015¬й, а о документе словно забыли.
И глух и нем
Недавно случился досадный казус. В милицию позвонил пастух и сообщил, где находится один из осуждённых за терроризм зеков, которые в середине октября сбежали из мест заключения.
Не прошло и часа, как личные данные звонившего стали достоянием общественности, как и то, что именно он получит награду за помощь в поимке особо опасного преступника. И кто теперь защитит бедного чабана от мести родственников ликвидированных преступников или того хуже, от товарищей по радикально экстремистской партии?
Это, кстати сказать, не единичный случай. Тайна следствия в Кыргызстане давно уже перестала быть таковой. В среднем по республике свидетелями по уголовным делам проходит около 50 тысяч человек. Почти половина в суде отказываются от показаний, ранее данных ими на следствии. Причина — оказание давления на них со стороны родственников осуждённых. Кроме этого, от десяти до 20 тысяч человек, отважившихся выступить в суде по резонансным делам, подвергаются угрозам расправы от членов организованных преступных группировок.
Кстати сказать, работая нормально эта программа, возможно не смогли бы судьи оправдать так называемого вора в законе Камчы Кольбаева. Обвинение распалось ведь только по причине того, что свидетели отказались от своих показаний.
По данным МВД КР, в 2013 году в личной охране нуждались примерно пять тысяч человек, двум третям которых после показаний в суде необходимо было сменить место жительства. К этому количеству в 2014¬м добавилось ещё около полутора тысяч. Сколько их стало в 2015¬м, пока неизвестно.
— Конечно, хотелось бы, чтобы эта программа заработала. Однако давайте реально оценивать ситуацию — это слишком дорогое удовольствие для нашей страны. Если изучать международный опыт, как, например, защита участников судебного процесса организована в России или тот же «план Маршалла», который функционирует в США, то видно, что на эти цели выделяются миллионы долларов. Людям, давшим показания против лидеров мафии, обеспечивают новое место жительства, работу, проводят даже пластические операции и так далее. В нашей же маленькой стране, где все друг другу сват, брат или кум, оградить свидетеля от угроз почти невозможно. Если же, например, для защиты свидетеля понадобится переправить его за рубеж, то на этот счёт нужны будут какие­то международные соглашения, а их у нас пока нет, — объясняет судья Инара Гилязетдинова.
Между тем 2015 год подходит к завершению, а ситуация с защитой свидетелей пока остаётся в подвешенном состоянии.
Охрана вашей чести
Защита нужна также и судьям. В Кыргызстане, к сожалению, нет службы судебных приставов, как в России, поэтому местные слуги Фемиды рискуют не меньше свидетелей или потерпевших. Ведь после вынесения обвинительного приговора никто не гарантирует им, что недовольные вердиктом родственники осуждённого не станут поджидать судью возле дома или работы для разговора «по душам». По данным МВД, за прошлый год зафиксировано пять случаев угроз судебным исполнителям и судьям. Так, в ноябре 2014 года, во время процесса, проходившего в одном из районных судов Бишкека, брат одного из обвиняемых прямо в зале суда попытался разбить бутылку с бензином и поджечь её. Госпрограммой, в частности, предусматривалась организация охраны судей, потерпевших, свидетелей, прокуроров, а также их жилищ и имущества. Кроме этого, в документе оговаривались меры по обеспечению конфиденциальности сведений о защищаемом лице, включая изменение номеров телефонов, адресов электронной почты, а также других государственных регистрационных знаков и средств коммуникации. Предусмотрен был порядок и условия изменения внешности свидетелям и потерпевшим. Однако пока это всё лишь в перспективе.



Кстати сказать, на принятии госпрограммы по защите участников судебного процесса настаивали все правоохранительные структуры страны. Каждый раз на коллегиях своих ведомств силовики утверждали, что именно из¬за отсутствия соответствующего нормативного акта все уголовные дела, возбуждённые против лидеров или членов криминальных группировок, разваливаются в судах как карточные домики.
Надо сказать, что утверждённый правительством документ предусматривал ряд серьёзных мер, которые, по мнению экспертов, вполне смогли бы защитить участников судебного процесса и сделать доказательную базу более убедительной. Особенно это касалось резонансных дел.
Тогда мы идём
к вам
Особо выделен пункт, где говорится о создании специализированных подразделений, которые будут обеспечивать безопасность защищаемых лиц. Будет ли это самостоятельная структура, либо исполнение этих функций возложат на правоохранительные органы, зависит от финансирования госпрограммы.
В прошлом году в Кыргызстане появилось управление по защите свидетелей при Главном управлении уголовного розыска МВД КР. На это подразделение возложены задачи по обеспечению мер безопасности лиц, участвующих в судопроизводстве, которых, согласно закону, необходимо по решению суда обеспечить госзащитой. Но хватит ли сил защитить всех?
По словам начальника управления Октября Урманбетова, в случае возникновения угрозы убийства лица — участника уголовного процесса — насилия над ним, принимается конкретное решение, как действовать в том или ином случае
— Необходимые финансовые средства для обеспечения безопасности защищаемых лиц на 2015 год нами рассчитаны и заложены в бюджет страны. В целом на следующий год понадобится свыше 13 млн сомов. Кроме того, нам обещают помочь международные организации в рамках реформирования ОВД. С учётом опыта других стран, где эффективно функционируют подобные подразделения, разработана новая структура штатной численности нашего управления. Сейчас решаются вопросы улучшения материально­технической базы, подготовки и обучения сотрудников. Благодаря помощи наших партнёров, думаем, сможем решить имеющиеся проблемы. Многие считают: наша страна маленькая, невозможно защитить нужного свидетеля от преступников. Но мы смело можем утверждать, что наше управление с поставленными задачами справится на отлично. У нас есть соглашение о защите свидетелей со странами СНГ, которое по сей день имеет юридическую силу. Именно в соответствии с этим документом мы можем защищаемых переселить в другую страну на постоянное место жительства, если вдруг такая необходимость возникнет, — рассказал милицейский чиновник.
Кстати сказать, конкретная сумма, которую налогоплательщики должны будут выложить на реализацию проекта, не разглашается. В документе лишь оговаривается, что «финансирование будет осуществляться за счёт средств бюджета, в порядке, обеспечивающем конфиденциальность сведений».
Тут надо отметить, что это не первая попытка наладить в республике программу защиты участников судебного процесса. В 2006 году президентом страны даже был подписан соответствующий закон. Тогда тоже разрабатывалось множество различных подзаконных актов, на что ушли немалые средства. Принятие аналогичного документа было предпринято и двумя годами ранее, ещё при первом президенте Кыргызстана Аскаре Акаеве. Однако до конкретного исполнения законодательных актов дело так и не доходило. Причина всё та же — нет средств и возможностей.
Что же касается нынешнего варианта программы защиты свидетелей, то большинство юристов и экспертов в области правоведения, а также сами судьи считают, что реализация госпрограммы только отвлечёт бюджетные средства, но конкретных результатов не даст.
Людмила БЕСЕДИНА