Пенсионеры начинают, но выиграют ли?

— Минимальная пенсия должна быть не ниже прожиточного уровня, — уверены пенсионеры. Такое предложение они озвучили на круглом столе «Достойное старение в Кыргызской Республике: законодательные инициативы пожилых людей».
ОНИ отмечают, что после сентябрьского повышения средний размер пенсий в республике составляет 4817 сомов, в то время как прожиточный минимум, озвученный Нацстаткомом в октябре, — 5019 сомов.
По данным министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, в настоящее время в республике насчитывается 694 тысячи пенсионеров. Из них 408 тысяч — по возрасту. Он также отметил, что государством принимаются меры по улучшению жизни пожилых людей, которых в стране около 6% от общего числа населения. Особенно тех, кто проживает в социальных учреждениях — интернатах. В частности, там подняли норму питания с 55 сомов до 100 в день, лекарств — с 6,5 до 12,5 сома.
— У нас работает 945 соцработников, которые оказывают помощь около 10 тысячам пожилых, — рассказал он. — Министерством было поддержано пять проектов по созданию дневных центров пребывания для пожилых на сумму более 2,5 млн сомов. Правительством был одобрен проект закона о социальном заказе. Согласно рейтингам Глобального индекса ЭйджВотч 2015 по благополучию пожилых людей, Кыргызстан занимает из 96 стран 48 место. Этот индекс показывает многоаспектный характер качества жизни и благополучия пожилых людей во всём мире.
В свою очередь председатель ООСЗН им. Л. Фомовой Ирина Полити озвучила, что более 50% пенсионеров имеют пенсию ниже прожиточного уровня, что является нарушением Конституции.
— Пенсия расходуется в основном на оплату коммунальных услуг и кое­какие продукты. На приобретение лекарств и прочие расходы денег не хватает, — подчеркнула она. — Ведь что такое прожиточный уровень? Это стоимостная оценка минимального набора материальных благ и услуг. Грубо говоря, минимальный уровень выживания. Мы считаем, что он должен соответствовать реалиям жизни. А у нас ещё и пенсии даже до этого уровня не дотягивают. Конституцией страны гарантировано социальное обеспечение в старости, в случае болезни и утраты трудоспособности — статья 53 Основного закона страны. Но тут же идёт полное противоречие: «Пенсии, социальная помощь в соответствии с экономическими возможностями государства обеспечивают уровень жизни не ниже установленного законом прожиточного минимума». Эти слова «экономические возможности» мы и просим исключить, чтобы минимальные пенсии и социальная помощь, а не средние, как сейчас, были не ниже этого уровня.
Также на круглом столе подняли ещё одну важную проблему — защиту пожилых людей. Так, лидер группы взаимопомощи пожилых людей с. Беш¬Кунгей Долоресса Арцыбашева озвучила случаи «охоты» мошенников, чёрных риэлторов, да и недобропорядочных родственников за пожилыми, особенно одинокими.
— Сколько было случаев, когда старики попадались в сети мошенников. Многие, не выдержав «ухода», покидают этот мир, а кто­то оказывается выброшенным на улицу, — сказала она. — При этом, ни для кого не секрет, прикрывают этот беспредел правоохранительные органы. И с этим необходимо что­то делать. Куда жаловаться старику? Были и такие случаи, когда в могилу сводили родные люди, например, внук забил до смерти бабушку, чтобы поскорее завладеть наследством.
Проблема дискриминации и насилия в отношении пожилых существует во многих странах, поскольку эта категория населения относится к уязвимой, они являются доступными жертвами, потому что зачастую, в силу здоровья, низких доходов зависят от других. Неправительственные организации, которые занимаются проблемами пожилых людей в Кыргызстане, сейчас работают над предложением внесения ряда изменений и дополнений в Закон КР «О социально­правовой защите от насилия в семье», Уголовный кодекс страны и Конституцию.
— Мы считаем целесообразным внесение ряда изменений. Например, в ст. 16 Конституции оговорено, что никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста и т.д. А в ст. 134 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан) указания возраста нет, — отметил юрист ADRA Кыргызстан Илья Мешков. — В то же время одной из мер, способствующих искоренению проблемы жестокого обращения с пожилыми людьми, являются более жёсткие законы и более эффективные меры по предупреждению. Поэтому было бы правильным усилить уголовную и административную ответственность за преступления в отношении пожилых.
Но для этого необходимо, по его мнению, в Уголовный кодекс ввести понятие «пожилые граждане». Например, в статью 104 УК КР (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которая предусматривает обстоятельства, отягчающие ответственность, — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью беременной женщине, лицу или его близким в связи с выполнением этим лицом служебного или общественного долга и т.д.
— У нас существует закон о социально­правовой защите от насилия в семье. В нём имеются такие понятия, как физическое, психологическое и сексуальное насилие. Однако он не включает в себя экономическое насилие и отсутствие ухода — а именно этим формам часто подвергаются пожилые в семьях. Кроме того, закон не предусматривает норму, по которой лицо, совершившее насилие в отношении домочадцев, обязано покинуть место проживания. В существующей редакции это носит рекомендательный характер, — подытожил Илья Мешков.
В свою очередь депутат от фракции «Ата¬Мекен» Наталья Никитенко, присутствующая на круглом столе, отметила, что в скором времени парламент намерен рассмотреть новую редакцию данного закона, в который был внесён ряд изменений, и обещала озвучить предложения пенсионеров.
— Горько осознавать, что уровень жизни пожилых людей в Кыргызстане остаётся недопустимо низким и не соответствует тому вкладу, который аксакалы внесли своим самоотверженным трудом, — сказала она. — Необходимо объединить усилия и профильных ведомств, и парламента, и организаций, чтобы рассматривать проблемы комплексно, со всех сторон. В процессе деятельности 5¬го созыва была начата работа над отдельными инициативами, которые смогут облегчить жизнь пожилых людей в Кыргызстане. И мы её намерены продолжить и в составе нового созыва.
Она также отметила справедливость критики пенсионной системы. Но в то же время, по мнению Натальи Никитенко, для того, чтобы минимальная пенсия соответствовала, как минимум, прожиточному минимуму, необходимы запуск многих экономических программ, искоренение коррупции и т.д. Но дождутся ли этого вынужденные выживать старики?
Мария ОРЛОВА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: