Им любые барьеры не страшны

Слава кыргызстанских мастеров конного спорта когда­то гремела на весь мир. Достаточно вспомнить имена Сайботтала Мурсалимова, Александра Блинова, Радика Сигбатулина, Олега Чурсина, Людмилы Лядовой и многих других наших замечательных всадников. В 90¬х годах прошлого века государство сделало всё возможное для истребления этой прекрасной спортивной дисциплины. Но удивительное дело, наши конники сумели выжить в лихолетье, и сейчас, как и в былые годы, преодолевают один опасный барьер за другим.
ОЧЕНЬ интересна и во многом даже поучительна история развития конного спорта в Кыргызстане. Она ещё раз доказывает, что энтузиасты могут горы свернуть, несмотря ни на какие препятствия. Ветераны­всадники в один голос утверждают: в нашей стране классические виды конного спорта раскручивали два человека: фронтовик­кавалерист Иван Беляев и офицер¬пограничник в отставке Пётр Мансуров. Это были знатоки своего дела, они сами прошли такую школу верховой езды, что любой олимпийский чемпион мог бы позавидовать. Строгими до жестокости были эти наставники, зато уже в начале
50¬х годов прошлого века сборная республики на различных всесоюзных соревнованиях стала завоёвывать золотые медали. Но эти успехи были обусловлены не только профессионализмом тренеров Беляева и Мансурова. Государство построило к тому времени конную школу в Бишкеке, в Чолпон­Ате начал возводиться знаменитый конезавод N 54, где выращивались чистокровные кыргызские скакуны. Да и сами спортсмены ощущали поддержку государства, пусть и не очень большую, но по тем временам — вполне достаточную.
И в эти же годы в кыргызстанском спорте взошла звезда знаменитого всадника Сайботалла Мурсалимова. Его привезли в Кыргызстан из далекого Татарстана родители. В 10¬летнем возрасте Сайботалл уже трудился конником в городской конной школе, а через несколько лет тренеры стали подпускать парнишку к верховой езде. В 16¬летнем возрасте он успешно соревновался в юношеских турнирах, затем стремительно ворвался в сборную Киргизской ССР. Тренеры всегда выделяли в юном всаднике Мурсалимове его умение почувствовать лошадь, то есть чётко знать, когда его питомцу нужно сказать ласковое слово, а когда и хлыстом угостить. В 20¬летнем возрасте Сайботалл Мурсалимов достиг огромного успеха, заняв на Спартакиаде народов СССР первое место. Ему сразу же открылась дорога в сборную Советского Союза.
Сайботалл Хабибулович был не очень разговорчивым человеком, редко рассказывал о своих победах. Обычно отвечал: «Лёгких соревнований не бывает, много тренировался — вот и успехи приходили». 1960 год стал для Сайботалла Мурсалимова наиболее успешным в спортивной карьере. На Олимпийских играх в Риме в личном зачёте он занял пятое место. Долго, очень долго готовился Мурсалимов к этому старту. Казалось, его великолепный конь по кличке Сатрап выбивается из сил, а самолюбивый, в лучшем смысле этого слова, всадник не знает усталости. Тренер сборной страны Валериан Куйбышев ставил Мурсалимова в пример остальным всадникам. А через четыре года Сайботалл Мурсалимов на Олимпиаде в Токио занял опять пятое место, но уже в командном зачёте.
Долго ещё выступал неутомимый всадник Сайботалл Мурсалимов на Всесоюзных и международных турнирах и лишь в 41 год решил переключиться на тренерскую работу. И наставник из Мурсалимова тоже вышел блестящий.
Кто не знает имя олимпийского чемпиона Александра Блинова? А вот как шёл этот талантливый спортсмен к своему всемирному успеху, знает далеко не каждый кыргызстанский любитель спорта. История утверждает: тренеру Мурсалимову маленький и тощий мальчишка по имени Саша Блинов не очень понравился. Внешний вид юнец имел далеко не героический, да и особой смелостью он, похоже, не очень выделялся. Но что­то наставнику подсказало, что из этого паренька может получиться выдающийся всадник. И тренер Мурсалимов сделал верный выбор, оставив Сашу Блинова в своей секции.
Наступил главный момент в жизни нашего молодого всадника — Олимпиада¬80. Первый этап конного троеборья — выездка. Блинов выступает на опытном коне по кличке Глазун. Они оба не очень любили это упражнение, но выполнили его хорошо, получив всего лишь 52 штрафных очка. Второй этап — полевые испытания, Блинов и Глазун прошли их блестяще, не набрав ни одного штрафного очка. И в конкуре этот дуэт выступил отлично. В результате сборная Советского Союза в конном троеборье заняла первое место, и самый весомый вклад в эту победу внёс Александр Блинов и его четвероногий друг Глазун.
Последующие 10 лет для кыргызстанских конников прошли под знаком больших побед. Постоянно в сборную СССР приглашались представители нашей республики. К этому времени уже во Фрунзе было построено новое здание конно­спортивной школы, конезавод N 54 исправно поставлял породистых лошадей, впрочем, животных часто покупали и за рубежом. Но в одночасье вся эта счастливая жизнь закончилась. После 1991 года в школе начали происходить странные вещи. Менялись, как перчатки, директора этого учебного заведения, которые в основе своей понятия не имели о конных видах спорта, исчезали скакуны, а новых никто и не думал приобретать. Странно, что эти факты никто по¬настоящему не расследовал, может быть тогда власти и задумались бы, кого они направляли работать в конно­спортивную школу. К тому времени перестал функционировать и некогда знаменитый конезавод в Чолпон­Ате.
Вторая жизнь конного спорта
Наверное, от конного вида спорта в республике сегодня не осталось бы и следа, если бы затухающее дело не взял в свои руки опытный спортсмен Садыр Мамытов. Он ещё в середине 90¬х годов, несмотря на невыносимые условия для тренировок, сумел стать бронзовым призёром Чемпионата Азии. Этот успех принес Мамытову авторитет в спортивных кругах республики, и вскоре он возглавил конно­спортивную школу, а затем и Федерацию по этому виду спорта. Первым делом Садыр Мамытов начал с создания прочной кормовой базы для животных. Затем стал договариваться с владельцами частных конюшень о предоставлении школе в аренду лошадей. А уже через несколько лет смог выбить в Госагентстве физической культуры и спорта средства для закупки в Германии породистых лошадей.
И ситуация в конно­спор¬тив­ной школе республики потихоньку стала улучшаться. Пять лет назад наш конник Андрей Шалохин на лошади Чарлиз выиграл все три центральноазиатских этапа Кубка мира. Впервые наш всадник получил право выступить в финальной части Кубка мира, Шалохин и отправился на этот турнир, но без своей Чарлиз. Дело в том, что за рубежом прекрасно были осведомлены об эпизоотической ситуации в Кыргызстане и потому не разрешили умнице Чарлиз участвовать в столь престижном турнире, прошедшем в Женеве.
Сейчас лидером конного спорта Кыргызстана стал другой замечательный всадник Ринат Галимов. В прошлом году он на той же Чарлиз выиграл все три этапа Центральноазиатской лиги, но на финал в Америку выехать не смог по причине нашей всеобщей финансовой бедности. В нынешнем году Ринату Галимову не удалось выиграть нашу региональную лигу, но зато он смог отличиться на алматинских состязаниях «Кубок коневладельцев» и в российском Гран­при. Кстати, в активную соревновательную практику в последний год включился и многоопытный Садыр Мамытов. Он теперь выступает на молодом коне по кличке Куинтендро.
Кстати, сейчас в Республиканской конно­спортивной школе подрастает целая плеяда замечательных молодых всадников. Это Мырза Токтобеков, Дмитрий Горбаченко и многие другие. Все они жаждут выступать за сборную страны, но отсутствие в должном количестве лошадей сдерживает порывы юных конников республики.
И в заключение нельзя обойти ещё одну конную тему. В лихие 90¬е вместе с конкуром в республике исчезла и другая конная дисциплина — выездка. Она не такая зрелищная, как конкур и полевые испытания, но всё же ценители этого вида спорта с удовольствием ходят на соревнования по выездке. В Кыргызстане были свои отличные мастера по конной выездке: Екатерина Соловьёва, Ольга Горбаченко, Екатерина Каркавцева и другие спортсменки. Все эти суровые годы они трудились на конюшне конно­спортивной школы и мечтали о возрождении своей элегантной дисциплины. А когда увидели, что у Садыра Мамытова дела пошли в гору, они упросили его возродить выездку. Прошли каких­то пять лет, и сейчас кыргызстанки уже успешно выступают на региональных соревнованиях, всегда привозят домой медали. Недавно в Бишкеке прошёл международный турнир Челендж, на который приезжали арбитры­консультанты из¬за рубежа.
А ещё в конно­спортивной школе стали часто вспоминать изречение: «Бог Троицу любит». Догадались, о чём идет речь? Конечно же, о возрождении ещё одной конной дисциплины — полевые испытания. И можно не сомневаться, что спортсмены обязательно «дожмут» своего директора и президента федерации Садыра Мамытова, и тот скажет: «Давайте ещё раз рискнём, должно у нас всё получиться!»
Дан АКЕРОВ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: