Крым. Путь к чистоте и уюту

Как ни крути, а Крым в начале прошлого года и Крым сегодняшний в плане благоустройства, как говорится, две большие разницы. И пусть не со скоростью гепарда, пусть с ошибками, свойственными российской небрежности, всё же полуостров заметно преображается. Но и расслабляться крымским чиновникам и коммунальщикам ещё ой как рано. Планов и обещаний сегодня звучит очень много. Чтобы всё это реализовать, потребуется проделать огромную работу.

Начнём с симферопольского аэропорта, который наконец-то больше не напоминает Черкизовский рынок 90-х годов. К весне будущего года здесь планируют расширить привокзальную площадь, увеличив тем самым пропускную способность аэропорта. Кроме того, будут отремонтированы две взлётно-посадочные полосы, одна из которых до этого стояла бесхозной и не эксплуатировалась более двух десятков лет. Хорошо бы, если бы ещё пореже случались задержки вылета из-за того, что, например, на стойках регистрации на несколько часов зависли компьютеры.

Пассажирам наземного общественного транспорта тоже есть чему порадоваться. В ожидании автобуса севастопольцы теперь не скучают. Этой весной город осчастливили «умными» остановками, оборудованными освещением, бесплатным Wi-Fi, удобной скамейкой, навигацией и даже зарядными устройствами для мобильных телефонов. Жаль, что уже в первый же день один из шнуров для зарядки совсем пропал, а другой оказался оборван.

В то же время большинство остановок общественного транспорта всё ещё не отвечают российским требованиям безопасности. Их обещают привести в порядок и кое-где даже поставить новые.

Если не заглядывать в подворотни, то кажется, на улицах Крыма стало намного чище. Новые мусоровозы и контейнеры по федеральной программе, смена графика вывоза отходов – крымские власти борются за чистоту как могут. Правда, не всегда получается гладко. Так, в центре Симферополя этой осенью установили новые урны, которые тут же стали причиной скандала. Всё потому, что сделаны в итоге они оказались не из обещанной нержавейки, а из оцинкованной стали. Да и окрашены в разные цвета, хотя власти анонсировали, что всё будет выполнено по единому образцу.





Крыму есть к чему стремиться и в плане обеспечения доступности окружающей среды для инвалидов. К сожалению, всё ещё есть немало мест, где приходится часто бывать людям с ограниченными возможностями здоровья – аптеки, поликлиники, супермаркеты, – которые нуждаются в изменениях, а именно, как минимум, в пандусах и лифтах.

Благоустройство Крыма, безу­словно, во многом нацелено на развитие туризма. Сейчас на полуострове массово восстанавливают имеющиеся и открывают новые туристические маршруты. Одна из последних инициатив – создание 130-километровой пешеходной тропы, начинающейся от аэропорта Бельбек и проходящей через все ландшафтные зоны Севастополя.

Особенно в связи с последними событиями Крым хотят сделать альтернативой зарубежным курортам. Поэтому всё больше гостиниц полуострова задумываются о строительстве крытых бассейнов, чтобы туристам было где поплавать круглый год, и о переходе на систему «всё включено», столь популярную среди россиян в Турции и Египте. Пока же приобрести пакетные туры в Крым можно далеко не во всех турфирмах. В некоторых, например, открыто говорят, что начнут сотрудничать с курортами полуострова, когда крымский сервис поднимется до должного уровня. При этом среди самостоятельных путешественников в этом месяце Ялта вошла в тройку лидеров российских курортов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: