110 лет назад Николаю II предложили отомстить за Англо-бурскую войну

«Это – драгоценный камень, достойный короны России» – писал в 1905 г. императору Николаю II бывший бурский генерал Жубер-Пинаар. Он предлагал Российской империи стать «сюзереном Южной и Центральной Африки», а взамен просил помочь в подготовке антибританского восстания местных чёрных племён.

Экс-фехт-генерал

Войны кончаются – раны остаются. Самой страшной раной в душе Франсуа Якобуса Жубера-Пинаара было поражение его страны в войне с англичанами.

В феврале 1905 г. он рассказывал русскому послу в Лиссабоне Александру Кояндеру, как умирали бурские женщины и дети за колючей проволокой английских концлагерей, как пылали поля и фермы, как англичане расстреливали пленных – привязав к стулу. Этот стул упомянут и в его письме Николаю II – видимо, генералу казалось особенно унизительным то, что мужчине не давали даже встретить смерть стоя.

До войны он был просто фермером, но потом… Бурская армия состояла из полуополченческих формирований (только артиллеристы – профессионалы). Пинаар командовал одним из отрядов, получил звание фехт-генерала (генерала на время боевых действий). Когда буров разбили – ушёл партизанить. Дрался лихо – даже показал книгу о себе, её написали два добровольца-американца, бывшие в его отряде. Но в конце концов отряд прижали к границе с соседней португальской колонией. С согласия руководства границу перешли. Португальцы их не выдали, но интернировали. Нет, обращались нормально, позже Пинаар даже завёл деловые контакты с тамошней администрацией (потому, видно, сейчас и имел повод съездить в Лиссабон). А тут и война кончилась. На бывших бурских землях могли быть новые месторождения золота (см. справку) – амнистированный Пинаар занялся поисками. Но боль от поражения жгла сердце. Он даже добавил к своей фамилии фамилию матери – Жубер, в честь её родственника, генерала Жубера, прославившегося ещё в Первую бурскую войну. Похоже – для напоминания себе и другим: мы не всегда были унижены!

Быть спичкой

Когда в 1935 г. советские архивные журналы опубликовали документы, связанные с этой историей, комментарии были ехидные: вот некий авантюрист, а вот царь и его бюрократы. Но всё сложнее. Кояндеру и секретарю посольства Зелёному (на его квартире продолжились тайные встречи) этот человек казался несомненно честным – просто фанатиком своей идеи. Хотя идея была – гм, гм…

Гляньте ещё раз справку – там рассказано о причинах войны 1899–1902 годов. Так вот, объяснял Жубер-Пинаар, англичане, победив, «кинули» всех. Ладно, потеряли независимость мы, буры… Но теперь британские золотодобывающие компании на работы завозят китайцев – они дешевле. И бузившие некогда против нас прежние «трудовые мигранты» (англичане, ирландцы, индусы) в тревоге: лишаются куска хлеба!

Далее… Буры – что правда – всегда были безжалостны к коренному африканскому населению. Но есть общая тенденция, а есть конкретные люди. Лично он, Жубер-Пинаар, всегда ладил и с чёрными вообще, и с вождями племён – зулусов, свази и т.д. Сейчас тоже общается и видит – при новой власти негры не зажили лучше, британцев тоже тихо ненавидят.

Послушайте! Вы, русские, только что проиграли Русско-японскую войну. Лондон в ней поддерживал Токио. Но враг моего врага – мой друг! Отомстите англичанам, помогите поднять восстание против них! Ведь бурское население плюс чёрные племена плюс все недовольные – это полмиллиона человек. Добудем оружие – новая война свяжет Англию по рукам и ногам. И Лондону в ней не победить, он будет вынужден пойти на некое восстановление бурской независимости. А мы предложим России стать «сюзереном» (страной-покровительницей) нашего нового государства, предоставим доступ к здешним несметным природным богатствам.





Прекрасная дама

Генерала спрашивали о деталях плана. Он честно отвечал, что сейчас не может всё спрогнозировать. Нужны первые шаги, дальше – по ситуации. Есть лишь кое-какие идеи. Конкретно? Ну, скажем, прежние «трудовые мигранты» для защиты своих прав организуют «рабочие союзы». Туда Жубер-Пинаар хочет внедрить одного из сыновей. Кроме того, Россия может направить в Йоханнесбург (или другой важный город) умную яркую женщину. Она создаст что-то вроде великосветского салона, где своими людьми станут британские офицеры, промышленники – в общем, местное «высшее общество». Боже упаси! – дама ничем не будет рисковать. Шампанское, женское кокетство, милые разговоры – всё, что требуется. Но её секретарём станет второй сын Жубера-Пинаара. Парень знает четыре языка, владеет стенографией, пишущей машинкой, бухгалтерией – кандидатура подходящая! И именно он займётся разведкой. На себя экс-генерал брал общую подготовку и связь с африканскими племенами. Тут лучший вариант – создать фирму (например, по закупкам скота и зерна), зарегистрировать её, например, в Париже, даже в Лондоне. Фирма купит небольшой пароход, он будет контрабандой доставлять в Африку оружие. Жубер-Пинаар берётся легко взбунтовать три чёрных племени. Но нужно оружие – 3 тысячи винтовок (по тысяче на племя) и 30 тысяч патронов. А дальше…

«Африка подобна полю с сухой травой, к которой стоит только поднести спичку, и я намерен быть этой спичкой».

В Петербурге

Николай II и британский король Георг V приходились друг другу кузенами (царь Георга звал Джорджи, они и похожи были, как близнецы). Но Англию как страну Николай не любил. Слишком долго обе державы были геополитическими конкурентами. Да и за помощь японцам стоило бы посчитаться. Словом, на рапорте Кояндера в российский МИД (с приложением личного письма Жубера-Пина­ара) Николай написал: «Как вы находите это предложение?» Министр иностранных дел Николай Ламздорф отвечал: заманчивым. Жуберу-Пинаару выделили 1000 франков для поездки в Париж, там он тайно встретился с другим крупным русским дипломатом – Александром Нелидовым.

Нелидову генерал тоже показался человеком искренним. Но… Так ли готовы взорваться чёрные племена? «Старые» мигранты? Возьмутся ли вновь за оружие другие буры? Слова Жубера-Пинаара желательно перепроверить по независимым источникам – а их в Южной Африке у нас нет. Что же до Англии… В политике не бывает постоянных врагов и постоянных друзей. Да, Лондон поддерживал японцев против нас. А теперь сам напуган усилением Токио и готов для баланса задружиться с Россией. Британия – всё же великая держава, добрые отношения с ней важны. И вообще – до Африки ли нам сейчас?

Действительно – шла Первая русская революция. Тут свои бы мятежи погасить, а не зулусские разжигать.

Словом, на отчёте Нелидова Николай пометил: «Лучше в таком случае сразу ответить отказом».

…В марте 1917-го Временное правительство, не желая лишней крови, предложило британской королевской семье принять свергнутого русского царя с семьёй – ведь родственники! Те сначала согласилась. Но лейбористы в парламенте подняли бучу: мы, социалисты, не позволим укрывать тирана! Георг V отыграл назад. «Мне стыдно за Джорджи и Англию!» – заметил Николай.

Вспомнил ли он в те дни проект канувшего неведомо куда генерала Жубера-Пинаара?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: