Партийный детектив

Парламент Кыргызстана начал работу с серии скандалов с корректировкой партийных списков. Эта тема находилась в тренде новостей уже вторую неделю. Лишь на днях Верховный суд страны поставил в этом вопросе точку.
НАПОМНИМ, после оглашения итогов выборов в ряде партий началась рокировка. Некоторые их члены оказались за бортом, а их место заняли, по всему видать, более достойные. Правда, выяснилось это почему¬то после голосования, но никак не до него. Понятно, что исключённые партийцы не согласились с таким решением руководства и обратились в суд.
Надо отдать должное слугам Фемиды, депутатские иски были рассмотрены в рекордно короткие сроки. Причём в трёх инстанциях. Понятно, что простым смертным, отважимся на тяжбы в наших дворцах правосудия, и мечтать о такой скорости не приходится.
ОНИ в ожидании вынесения вердикта оббивают судейские пороги годами, а порой даже десятилетиями. Тут же речь идёт о слугах народа, так сказать, и промедление принятия решения просто недопустимо.
Итак, шесть кандидатов от «Республики — Ата¬Журт», а также один от «Онугуу­Прогресс» добились через Верховный суд отмены решения ЦИК об их исключении из кандидатского списка.
Сами судебные заседания чем­то напоминали навороченный детектив. Дело дошло до того, что по подписям двух кандидатов проводилась почерковедческая экспертиза, которая так и не смогла дать однозначный ответ: сами ли исключённые подписывали собственное отречение или же кто­то это сделал за них? Надо сказать, что обычно почерковеды в своих выводах практически не ошибаются.
В ходе разбирательств в суде было точно установлено, что кандидаты действительно писали заявления об исключении себя из списка, но ещё до выборов. Претенденты на мандат прокомментировали свой шаг тем, что они «были вынуждены» это сделать, чтобы попасть в списки кандидатов после голосования.
Представители кандидатов в суде сказали, что согласно законодательству сам кандидат или доверенное лицо, нотариально заверенное, может принести заявление об исключении кандидата из списка, чего не было сделано — заявления в ЦИК с неизвестно кем проставленной датой принёс уполномоченный партии.
Однако большинство истцов заявили, что никому не выдавали никаких доверенностей на представление своих интересов, и если такие документы существуют, то они фальшивые. Например, кандидат от партии «Онугуу­Прогресс» Нургазы Айдаров и вовсе заявил, что, находясь в Оше, написал заявление об отзыве своего заявления о том, что он исключает себя из кандидатского списка и отправил его самолётом в Бишкек, но после того, как заявление бросили в почтовый ящик ЦИК, оно пропало.
Тут нелишним будет вспомнить, что есть такое «политическая партия». Прежде всего это объединение единомышленников, которые в случае прихода к власти сумеют обеспечить в стране стабильность. О чём же можно говорить в данном случае, если задолго до выборов кандидаты сначала кочевали из партии в партию, а сейчас ещё, не получив депутатский мандат, переругались между собой?
Максат ЧЫНГЫЗ уулу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: