Союз расправляет сети



Евразийский экономический союз, равноправным членом которого стала и Кыргызская Республика, обеспечивает свободу движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики в странах организации. Для эффективного и оперативного сотрудничества и обмена информацией была создана интегрированная информационная система внешней и взаимной торговли (ИИСВВТ). И в настоящее время Кыргызстан готовится стать её частью.
КАК сообщил на встрече с журналистами заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов, в настоящее время уже проходит взаимообмен между таможенными органами всех стран­участниц союза. Он также рассказал, что 7 октября в Москве состоялось первое заседание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по проведению межгосударственных испытаний интегрированной системы внешней и взаимной торговли (ИИСВВТ). В неё вошли три представителя от каждой страны и два представителя ЕЭК.
— На заседании рассматривалось пять первично важных документов, три из них успешно приняты, по ещё двум необходимо создание рабочей группы от каждой страны. Они будут тестировать все системы, которые станут поэтапно запускаться, — объяснил он. — Также на заседании была достигнута договорённость о том, что все электронные системы государств¬участниц ЕАЭС должны быть объединены в одну сеть. Главная задача — обеспечить свободу перемещения товаров, транспорта и самих граждан внутри ЕАЭС. Для Кыргызстана это также станет стимулом для создания электронных систем внутри страны. Мы с 2001 года говорим о необходимости организации электронного правительства. Если раньше этот вопрос был внутренним делом страны, то с вхождением в ЕАЭС мы должны соответствовать общим требованиям. Об информационном взаимодействии очень чётко прописано и в самом договоре ЕАЭС — статья 23.
Обмен информацией возможен только в том случае, если все электронные системы внутри государств (национальные сегменты) будут объединены в одну большую общую сеть ЕЭК. Это значительно улучшит процесс обмена информацией и упростит гражданам, ввозящим товар на территорию Евразийскиго союза, оформление грузов и их дальнейшую транспортировку. При въезде водитель заполняет документы, которые тут же вводятся в систему, и вся информация становится доступной во всех странах ЕАЭС.



— В рамках союза уже утверждено 75 общих процессов по информационному взаимодействию, и это не предел. Чтобы все страны могли отправлять друг другу документы, и создаётся интегрированная система внешней и внутренней торговли. Мы сейчас думаем, какое программное обеспечение нам использовать — право выбора остаётся за страной. Главное, чтобы потом она «сотрудничала» с общей системой. Я лично занимался этим вопросом, ездил в Астану, Эстонию, узнавал, как работают их системы. Изучив все варианты, я склоняюсь к российскому программному обеспечению. Собственную систему разработать у нас пока нет возможности, — добавил Эрнис Мамырканов. — Уже до конца года Минтранс объединит в Кыргызстане 35 госорганов в единую сеть, в каждом из них будет свой центральный сервер, оптоволоконная связь. А в 2016 году в сеть войдут все 68 госорганов. Можно сказать, что, по сути, появится первая самостоятельная инфраструктура электронного взаимодействия. Она будет отвечать как требованиям союза, так и нашим перспективным планам. И если сейчас мы пересылаем письма по электронной почте, передаём нарочными, то с созданием единой сети необходимость во всём этом отпадёт.
Ещё несколько лет назад, в 2004 году, Кыргызстан, по данным соответствующего подразделения ООН, был на 66 месте по развитию электронных систем и занимал лидирующее место в регионе. В 2014 году мы опустились в рейтинге на 101 место, а соседи — Россия и Казахстан, наоборот, вырвались вперёд и занимают место в первой тридцатке.
— В частности, поэтому за ориентир той системы, которую планируем внедрять, мы предлагаем системы этих двух стран, — объяснил замминистра. — Тем более, что сама интеграционная система разрабатывалась специалистами трёх стран — России, Казахстана и Беларуси. Окончательное решение должно быть принято на совете ИКТ до конца этого года.
Эрнис Мамырканов также развеял опасения журналистов касательно того, что стратегически важная или секретная информация может стать доступной в других странах. Он объяснил, что вопросам безопасности уделяется большое внимание, в состав рабочих групп входят представители ГКНБ, курирующие этот вопрос. Принцип шлюзов не позволит посторонним участникам, странам, хакерам проникнуть в национальную сеть.
Мария ОРЛОВА