Я бы в армию пошёл. За деньги?



В Кыргызстане стартовала осенняя призывная кампания. Первые новобранцы уже пополнили ряды военнослужащих, а всего планируется призвать в армию около 4000 парней. Особенностей в проведении этой кампании нет, но в Министерстве обороны страны разрабатывают поправки в законодательство. Они могут ликвидировать все военные кафедры в гражданских вузах, кроме медакадемии, и ввести новый вид военной службы — краткосрочный, когда, оплатив 60 тысяч сомов и пройдя месячные сборы, можно будет получить военный билет «рядового».
В Министерстве обороны инициативу объясняют тем, что проведённый анализ работы военных комиссариатов выявил ряд проблем в системе комплектования вооружённых сил. В частности, отсутствие резерва для улучшения качества призыва граждан на срочную военную службу, нерациональная подготовка мобилизационных ресурсов для военных комиссариатов, снижение уровня укомплектованности соединений, частей и учреждений ВС КР военнослужащими контрактной службы, увеличение коррупции в военных комиссариатах. Поэтому и назрела необходимость введения новых форм и подходов в систему комплектования путём внесения изменений в действующие нормативно¬правовые акты.
Ликвидировать военные кафедры предлагают по двум причинам. Во­первых, из¬за того, что число офицеров запаса, состоящих на воинском учёте, значительно превышает мобилизационную потребность. И такая тенденция длится уже на протяжении многих лет. Поэтому ранее уже было сокращено количество кафедр при вузах. Мера эта, в свою очередь, привела к очень высокому конкурсу и, как результат, коррупционным схемам — второй причине.
Параллельно с закрытием кафедр в Министерстве обороны предлагают отменить возможность прохождения альтернативной военной службы по состоянию здоровья. По мнению военных, отмена этого способа призыва в первую очередь устранит одну из главных причин коррупционных проявлений в военных комиссариатах. В случае принятия этих предложений значительно возрастёт, более чем на 20 тысяч человек, контингент призывников на срочную службу. Но, с другой стороны, нашим Вооружённым Силам в такой численности необходимости нет. Кроме того, с внесением изменений в Закон о «Государственной службе» значительно увеличилось количество призывников с высшим образованием. Это связано с тем, что данный нормативно¬правовой акт оговаривает, что кандидат на ту или иную вакантную должность обязан пройти воинскую службу. После чего он получает офицерское звание «лейтенант».
— Кроме этого, Министерством обороны предлагается введение нового вида службы — краткосрочной. Она будет носить добровольный характер и позволит получить военный билет «рядового», — рассказал начальник управления призыва Министерства обороны полковник Арстанбек Керималиев. — Данную службу смогут, если инициатива пройдёт, пройти три категории призывников. Первая — граждане 18¬25 лет, не имеющие права на отсрочку. Вторая — граждане в возрасте 18¬35 лет, ранее прошедшие первичные военные сборы или альтернативную службу по состоянию здоровья, если после медицинского переосвидетельствования его признают годным к военной службе. Ещё одна категория — граждане 25¬35 лет, не прошедшие военную или альтернативную службу и не имевшие отсрочку или освобождение. Предлагаемый срок прохождения краткосрочной службы — 40 суток. Гражданин должен внести оплату — 60 тысяч сомов.



В Министерстве обороны считают, что данный вид военной службы позволит решить вопрос восполнения мобилизационных ресурсов ВС КР и выполнить план комплектования войск, а также исполнить конституционный долг гражданам, ранее не прошедшим военную или альтернативную службу.
Напомним, что это не первая попытка военных решить вышеназванные вопросы посредством введения «платной» службы. В 2009 году был введён так называемый вид — призывной мобилизационный резерв. В рамках ПМР, который был отменён в 2012 году, граждане, не желавшие служить в армии, могли заплатить государству 12 тысяч сомов и в течение месяца пройти подготовку в учебно¬тренировочном центре. После этого они получали военные билеты. Но уже тогда ПМР вызвал критику. С одной стороны, хороший инструмент борьбы с проявлением коррупции — поскольку проще оплатить официально в кассу, нежели искать, кому дать взятку, но с другой, месяца для более­менее качественной подготовки было явно недостаточно. Был ещё один существенный недостаток. Военный билет ПМРщика «не котировался» за пределами страны, например, при смене гражданства. В Министерстве обороны отмечают, что учли все минусы прошлой попытки.
При этом в военном ведомстве уверены, что введение краткосрочной службы не скажется на качественном составе призывников.
— Дело в том, что после её окончания будет присваиваться звание «рядовой», а те, кто хочет в дальнейшем работать на государственной службе, получив высшее образование, пойдут на срочную. После окончания которой, пройдя месячные курсы, получат звание «лейтенант», — объяснил Керималиев.
Новый вид службы, как и ПМР, имеет как сторонников, так и противников. Так, в частности, в Республиканском комитете солдатских матерей Кыргызстана прокомментировали, что не поддерживают подобную инициативу.
— За столь короткое время невозможно подготовить молодого человека, — рассказала председатель РКСМ Уулкан Байгубатова. — Помню, как во время функционирования ПМР к нам обратилась одна мама с требованием «отвезти её сыну тёплые носочки». По моему мнению, лучше оставить военные кафедры, где обучение ребята проходят в течение двух лет.
А вот бывший министр обороны генерал Исмаил Исаков в целом поддерживает внедрение нового вида службы.
— Я знаю о данной инициативе Министерства обороны, но надо тщательно изучить данное предложение. Я думаю, что оно должно пройти обсуждение и среди граждан, — прокомментировал он. — Я считаю, что данный вид службы должен распространяться на лиц старше 25 лет, которые по тем или иным причинам не отслужили или не прошли альтернативную службу по состоянию здоровья. Это позволит более качественно готовить мобилизационный резерв — задача, которая отображена в военной доктрине. Но в то же время введение такой альтернативы для 18¬летних создаст неравные условия для прохождения военной службы — не все могут позволить внести такую оплату. В любом случае, данная инициатива требует тщательного изучения.
Мария ОРЛОВА