ХВОСТатое наследие



В хвостохранилищах стран центральноазиатского региона находится порядка 80 миллионов тонн урановых отходов. Такое заявление было сделано на первой координационной встрече по исполнению регионального проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решение проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в Центральной Азии», прошедшей на прошлой неделе в Бишкеке.
ПРОБЛЕМА радиоактивных отходов существовала со времён изобретения атомного и ядерного оружия. Первые атомные бомбы были начинены оружейным ураном, добытым в шахтах Центральной Азии, в Мин¬Куше Нарынской области Кыргызстана. За период существования СССР для военных нужд и нужд атомной энергетики было разработано и освоено множество месторождений. Это и Майлуу­Суу, Шекафтар, Кызыл¬Джар (Кыргызстан), Дегмай, Табошар, Адрасман (Таджикистан), Янгибад, Чаркесар (Узбекистан) и другие.
— Многочисленные места захоронения урановых и других исключительно опасных радио­¬активных отходов производства находятся в густонаселённых районах Центральной Азии. Также они расположены в сейсмоактивных районах вблизи населённых пунктов и на берегах крупных рек этого региона и подвержены угрозе стихийных бедствий. Наиболее крупные урановые месторождения, оказывающие трансграничное воздействие, сосредоточены в горном обрамлении и в равнинной части Ферганской долины на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, — сообщили организаторы встречи.
Как отметил национальный координатор Кыргызской Республики по техническому сотрудничеству с МАГАТЭ, постоянный представитель Кыргызской Республики при ЕАЭК Усен Усупов, для нашей республики и стран Центральной Азии рассматриваемые проблемы с радиоактивными захоронениями имеют приоритетное значение как в плане экологии, так и в плане защиты населения от радиационного воздействия имеющихся захоронений.
— Учитывая, что бюджет страны по этому направлению на ближайшие годы очень ограничен, мы рады помощи, оказываемой ООН и её программами. Данный проект «Вовлечение заинтересованных сторон в решение проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в Центральной Азии», направлен в первую очередь на повышение потенциала населения, проживающего в районах хвостохранилищ, а также оповещение его о воздействии радиационного фона. Кроме того, в ходе бишкекской встречи заинтересованные стороны из стран центральноазиатского региона обменялись информацией по урановым и иным радиоактивным отходам в Центральной Азии, а также согласовали план совместных работ по повышению уровня информированности населения в данной области.
Представитель Таджикистана Ульмас Мирсаидов — академик, директор Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Республики Таджикистан, отметил, что урановое наследие Советского Союза — это то, что объединяет наши страны, поскольку проблема носит трансграничный характер. По его словам, сейчас идёт внедрение нескольких проектов по линии СНГ, Европейского союза и т.д.
— Мы все понимаем, насколько серьёзными могут быть последствия неблагоприятного развития ситуации вокруг урановых хвостохранилищ, связанных с чрезвычайными ситуациями природного характера или антропогенным фактором, — сказал Александр Аванесов, постоянный представитель ПРООН в КР. — С середины 2000¬х годов начали задумываться, как объединить силы и возможности стран и международных организаций вокруг этой проблемы. Этот вопрос был поставлен на форуме ООН в Женеве.



По его словам, сейчас существует несколько механизмов взаимодействия. Сделаны и практические шаги — работают институты как национальные, так и международные, проекты в рамках программ бывшего ЕврАзЭС, МАГАТЭ.
— Мы должны не только говорить об этой проблеме, но и подталкивать всех, кто может выделить ресурсы на её решение. Данная программа пытается улучшить ситуацию в населённых пунктах, расположенных в районах хвостохранилищ. Нужен переход от слов: анализа и подготовки — к практическим действиям. И работа в этом направлении ведётся. При поддержке Российской Федерации реализуется проект по социально­экономическому развитию районов и сёл, находящихся в районах урановых хвостохранилищ. Бенефициариями проекта стали около 15 тыс. человек из бедных и уязвимых слоёв местных сообществ населённых пунктов Мин¬Куш, Каджи¬Сай, Ак­Тюз, Орловка и Борду. В ходе его реализации у нас были интересные встречи с местным населением. Многие люди связывают с дальнейшей работой по хвостохранилищам не только вопросы своей безопасности, но и возможности улучшения жизни, надеются на инвестиции, рабочие места, связанные с мероприятиями по проведению рекультивации. Это всё в итоге может привести к устойчивому развитию этих районов.
Главное отличие проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решение проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в Центральной Азии» — его социальная направленность. Люди, проживающие в этих опасных районах, зачастую мало информированы обо всех опасностях такого соседства как для окружающей среды, так и для их здоровья. На урановых хвостохранилищах из¬за экономического кризиса стали отсутствовать элементарные защитные меры. Много есть «чёрных копателей». Люди пытаются заработать, откапывают изотопы, но мало кто задумывается о самых тяжёлых последствиях такого бизнеса. В рамках этого проекта будет проводиться широкое освещение всех опасных моментов, связанных с радиоактивными могильниками, ведь часто они находятся в густонаселённых районах региона. В этом он отличается от межгоспрограммы, разработанной правительствами РФ (Росатомом) и КР (МЧС), софинансируемой Республикой Казахстан (15%). Она направлена на практическую реализацию обеспечения безопасности урановых захоронений. Также практическая реализация по вопросам рекультивации хвостохранилища в Майлуу­Суу была сделана при поддержке Всемирного банка.
— Но работа по рекультивации должна сопровождаться информационной составляющей. Это работа с местным населением, вовлечение его в этот процесс, — подытожил Усен Усупов. — Низкая информированность о реальных угрозах приводит к тому, что жители территорий промышленной добычи и переработки урановых руд систематически подвергают себя риску радиоактивного заражения.
Мария ОРЛОВА