Гуру из СМЕРШа

Люди этой профессии мало говорят, потому что они, как никто другой, знают, насколько дорогим может оказаться слово. Они быстро действуют, мгновенно принимают решения и редко ошибаются. Ведь ошибка разведчика может стоить не одной жизни. Их истории часто окутаны туманом военных тайн, политических секретов и скромной немногословности.
Леонид Георгиевич Иванов как раз из таких – посвятив себя долгу разведывательной службы, он прошёл все 1418 дней войны и стал легендой главного отдела советской контрразведки Смерш. Чекистский гуру, блистательный разведчик – так называли его соратники и друзья военных лет. Так обращался к нему и молодой капитан военной контрразведки КГБ Анатолий ТЕРЕЩЕНКО, для которого встреча с Ивановым стала поводом к созданию биографии великого разведчика «СОЛДАТ КРАСНОЙ ИМПЕРИИ. ГУРУ ИЗ СМЕРША».
Будучи мальчишкой, Леонид Иванов не грезил ловить шпионов – у него было обыкновенное деревенское шаловливое детство. Парень из Чернавки тянулся к знаниям – техническое образование, казалось, давало билет в будущую интересную мирную советскую жизнь. Но судьба распорядилась иначе – дисциплинированного юношу заметили в органах госбезопасности, и в надежде исправить известные в 1930-х «перегибы чиновников» и незаконные массовые аресты Леонид бросил физику и получил три кубика в петлицу.
Жизнь Иванова, её этапы и события предопределила Великая Отечественная. Начав борьбу с еврейскими и украинскими националистами в Северной Буковине, младший лейтенант ещё не подозревал, сколько сил придётся отдать для Победы. Пока ловить и допрашивать бандеровцев, чья связь с фашистами была документально подтверждена ещё в те годы, представлялось опасной, но увлекательной игрой, возможностью отличиться и показать свои умения и смекалку. Когда же грянули первые выстрелы, юный защитник безопасности увидел своё предназначение на фронте в Одессе, где повзрослеть пришлось быстро.
Оборона Одессы, трагедия Крымского фронта, керченское бедствие, Сталинград – рассказы о кровавых историях войны были записаны Терещенко со слов Леонида Иванова особенно бережно, ведь они до последнего мучили душу разведчика и заставляли задумываться о том, как можно было избежать чудовищных потерь. Живая правда войны, баланс между чудом и несправедливостью, вера в свой народ и гордость за него – Леонид Иванов признаётся, что война воспитала в нём настоящего патриота.
Печально, что ветеранов войны, которую невозможно забыть, с каждым годом остаётся всё меньше. Не так давно умер и Леонид Иванов, но осталась повесть о большой и замечательной жизни, в которой было место и подвигу, и славе, и борьбе между человеческими чувствами и профессиональным долгом, и тайне, и Берлину как символу победы над фашизмом, и большой и чистой любви. Возможно, прочитав эту повесть, мальчишки, мечтающие сегодня о карьере разведчиков, увидят в них прежде всего не «брутальных полицейских», а верных солдат своей Родины, и тогда настоящих мужчин станет больше.
О самых невероятных историях войны в рассказах великого разведчика Л.Г. Иванова читайте в новой книге Анатолия Терещенко.
Книжная серия «МИР ШПИОНАЖА»
«Чёртова дюжина контрразведки»

«Солдат Красной империи.
Гуру из Смерша»

«Тайны Серебряного века»

«Drang nach Оsten. Натиск на Восток»
«Снег», укротивший «Тайфун»
«Шпионские истории»
«Фантом»





«Контрразведка. Тайная война»
«Роковая точка «Бурбона»

«Военная контрразведка.
Эпизоды борьбы»
«Колокола тревог»
«Прыжок самурая»
«Иллюзия. Цена – жизнь»

«Лубянка. Подвиги и трагедии»

«Чистое поле».
Миссия невыполнима»
«Смерш. Один в поле воин»

«Между молотом и наковальней»

«Контрразведка. Охота за кротами»
«Загадка» Смерша»

«Смерш. Без легенд и мифов»
«Кто, если не мы»
https://argumenti.ru/culture/books/n509/419445
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: