Не страшна нам стужа

По крайней мере, ещё в начале сентября глава Министерства энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сообщил, что страна готова к отопительному сезону. По его словам, и угля в столичной и Ошской ТЭЦ хватает, и воды в Токтогулке накоплено нужное количество. При этом изменений тарифов на электроэнергию в отопительном периоде 2015/16 года не ожидается.
КАК сказал Кубанычбек Турдубаев: «Энергетиков часто обвиняют в неоправданном повышении тарифов и лоббировании собственных интересов. Поэтому было принято решение функцию тарифообразования передать независимому регулятору. Сегодня этим занимается Госагентство по ТЭК, которое никому не подчиняется. Все решения по тарифам принимаются и согласуются с этим органом. В этом году изменений тарифов не ожидается, будет лишь увеличение в апреле 2016¬го согласно установленному графику».
В этом году жители столицы изрядно помучились, объезжая перекрытые улицы: «Бишкектеплосеть» меняла трубы. Где¬то эти работы совпали с плановым ремонтом дорог, а где­то проходили параллельно. Активно шли работы по модернизации, а также переводу котельных с электричества на другие виды топлива. Но, пожалуй, самым громким и ожидаемым событием в энергоотрасли страны стало завершение строительства ЛЭП «Датка¬Кемин». Президент Алмазбек Атамбаев, присутствующий на церемонии запуска, назвал его «проектом века в сфере энергетики». Ведь с её запуском Кыргызстан не только обеспечил себе энергетическую независимость, но и должен серьёзно сэкономить на оплате за транзит электроэнергии через соседние государства.
Население же зачастую интересуют не грандиозные проекты, особенно если их реализация растягивается на многие годы, а результат «здесь и сейчас». Судя по рапортам энергетиков, веерных отключений электроэнергии ожидать не стоит, а вот от аварийных ситуаций никто не застрахован. Причина банальна — большая часть инфраструктуры была построена в советское время и просто исчерпала запасы прочности. Крупные реанимационные проекты пока же находятся либо в стадии разработки, либо в начальной стадии реализации.
Когда батареи
не греют
История столичной ТЭЦ насчитывает более пятидесяти лет. Износ оборудования — свыше 80%, но средств на полное обновление не хватает. Ситуация настолько критична, что ещё в 2007 году правительство предлагало продать теплоэлектроцентраль. Но покупателей не нашлось, хотя цена была символичной — один доллар. Изменить положение дел сейчас рассчитывают при помощи проведения модернизации. Два года назад в феврале 2013 года между ОАО «Электрические станции» и китайской компанией TBEA был подписан меморандум о намерениях по реконструкции ТЭЦ. Затем подписано контрактное соглашение о реализации проекта «Модернизация тепловой электроцентрали города Бишкека» на указанную сумму. Срок кредитной линии 20 лет, включая льготный период в 11 лет. Проект реконструкции разделён на три этапа. Первый включает в себя обеспечение надёжности оборудования, второй — демонтаж восьми котлов и четырёх турбин. Они должны быть разобраны до 1 декабря 2015 года. А третий — непосредственная модернизация ТЭЦ. После модернизации мощность тепловой электроцентрали города Бишкека увеличится в 2 раза.
В ОАО «Электрические станции» отмечают, что работы по модернизации не скажутся на работе ТЭЦ в отопительный сезон. Угля для бесперебойного прохождения ОЗП достаточно. На сегодняшний день на территории ТЭЦ Бишкек имеется 275 тыс. 818 тонн угля, продолжаются плановые поставки.
— Отметим, что график поставок рассчитан на весь ОЗП до апреля, так как одномоментно привезти и хранить на территории предприятия свыше миллиона тонн угля нереально. Мы по¬прежнему оказываем поддержку местным производителям, увеличивая объёмы закупаемого угля, — сообщила пресс­секретарь ОАО «Элект¬рические станции» Тагжана Айдаралиева.
В то же время ТЭЦ Бишкек — единственный крупный источник выработки электроэнергии на севере страны, все остальные крупные источники находятся на юге. Летом предприятие в сутки вырабатывает в среднем до полутора миллионов кВт/ч в сутки, зимой в максимумы потребления — до семи миллионов кВт/ч в сутки.
Но не только электрические станции заняты модернизацией своих объектов. В этом году ОАО «Бишкектеплосеть», ответственное за распределение и доведение горячей воды до каждого конкретного абонента, провело реконструкцию коммуникаций на 12 участках города. Возможно, предпринимаемые меры позволят решить один наболевший для многих горожан вопрос, когда из «горячего» крана течёт холодная вода, а батареи остаются частью интерьера.
Марина ВЛАСИНА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: