«Бишкек, я люблю тебя!»



Бишкек АИФ. Нашей столицей мог быть другой город
Мы живём в удивительном, милом, компактном и очень необычном городе. Наивно и немного смешно признаваться ему в любви, но это может сделать каждый житель нашего уютного и немного старомодного Бишкека. И как по-другому обозначить своё отношение к родному городу, если не словами: «Бишкек, я люблю тебя!»
Цепь укреплений
Меня могут обвинить в плагиате создатели фильма с таким же романтичным и искренним названием. Но ведь не они одни – мы все любим наш город, и все можем снова и снова произносить эти слова. А тут и повод выдался замечательный. На днях нашему Бишкеку исполняется
135 лет. Спасибо депутатам горкенеша, которые лет семь назад постановили считать 29 апреля днём города.
Почему был выбран именно этот день, а не какой-то другой? Об этом «АиФ» спросили у директора Института истории и культурного наследия Национальной академии наук, доктора исторических наук, профессора Женишбека ДЖУНУШАЛИЕВА.
– О, мы не просто так определили этот срок! Была проделана большая работа! Ведь на территории, где сейчас стоит Бишкек, люди жили всегда. И тому есть свидетельства. Например, в 7 веке до нашей эры тут жили саки и усуни, по берегам Аламедина и Ала-Арчи находили их захоронения. В 7-12 веках здесь размещалось Пишпекское городище. Но были и периоды, когда люди уходили отсюда. Непрерывное проживание на данной территории можно констатировать с того времени, когда в начале 19 века тут пыталось укрепиться Кокандское ханство. Именно тогда возникла цепь укреплений вблизи караванной дороги на Ташкент. Это – Токмок, Пишпек, Сокулук, Кара-Балта. Сами названия населённых пунктов устрашающи. Токмок – это «колотушки», название поселения было очень недвусмысленным: если сюда придёт враг, его тут поколотят. Сокулук – тоже разновидность колотушек для обработки ячменя. Чтобы очистить зёрна, их высыпали в специальную посудину «соку» и били сокулуком. А подтекст названия таков – вот этим сокулуком хорошенько угостят всякого, кто сунет нос с недобрыми намерениями.
– А Кара-Балта, это что?
– Судя по названию – чёрный топор. Представляете, таким по голове саданут? (Смеётся.) А Бишкек? Это ведь мутовка, которой взбивают кумыс. А если такой угостят пришельца, а? Так что все названия имели недвусмысленный характер. Обратите внимание, что такие названия встречаются только в Чуйской долине. Больше нигде в республике ничего похожего нет. Оно и понятно. Нарын защищали горы, ему подобные укрепления были не нужны. На Иссык-Куле тоже есть естественная защита. Стоит закрыть Боомское ущелье и враг не пройдёт. С одной стороны – озеро, с другой – горы. Также укреплены самой природой и другие регионы страны. А вот Чуй открыт. И потому неслучайно здесь были созданы укреплённые селения, причём они располагались примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, где-то километров в 60.
Изыскания без историков
– И всё же как был определён возраст нашей столицы?
– Когда мэрия решила, что нужно определить возраст города, была создана комиссия, в которой историком был только я. Где это видано, чтобы возраст города определяла комиссия, которая состоит из почётного гражданина, двух журналистов и работников мэрии? Я тогда сказал, что надо проводить архивные и археологические изыскания...
– А вам, наверное, ответили: «Мы – комиссия, мы лучше знаем».
– Да! Например, там, где сейчас располагается офис ООН (старый «Детский мир»), раньше была улица Ключевая. Она так названа, потому что там били ключи, и именно там раскопали останки древнего города. Есть и другие места, где были найдены древние поселения. И тем не менее возраст Бишкека нужно отсчитывать с того времени, когда он получил статус города. В 1868 году был основан город Токмок в качестве уездного центра. Через десять лет выяснилось, что там близки к поверхности подземные воды и есть вероятность подтоплений. Поэтому было решено перенести центр в более безопасное место. Так центром стал Пишпек. В 1878 году в камышах близ его окрестностей подстрелили последнего тигра, с тех пор полосатых хищников здесь больше не видели. Вот потому 1878 год стал поворотным для Бишкека.



– А почему – 29 апреля?
– В этот день военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский перевёл центр Токмакского уезда в Пишпек. Он и считается днём основанием города. Но тут есть одна тонкость. Если считать по новому летоисчислению, то этот день приходится на 11 мая. Кстати, тогда Бишкек был маленьким селом. На юге он начинался улицей Грязневской, ныне это Московская. На севере заканчивался улицей Судейской, это нынешняя Фрунзе. Западным концом была улица Казарменная – ныне Тоголока Молдо и восточным – Базарная, потом она долго была улицей Советской, а ныне Абдрахманова. Две трети этого города занимал фруктовый сад, он располагался там, где сейчас находится парк Панфилова и прилегающий к нему стадион «Спартак». А помните деревянный Дом пионеров?
– Тот, который располагался по Советской ниже Жибек Жолу?
– Да. Когда-то это была дача городского главы. А белое двухэтажное здание к востоку от американского университета? Это бывшая городская мэрия, она просуществовала до становления советской власти. В первое время правительство сидело в Ташкенте. В 1924 году создали Кара-Кыргызскую автономную область, оно переехало в здание мэрии и начало строить здание Совнаркома. Когда его возвели, правительство переехало туда. Потому что в 30-е годы прошлого века было построено здание Дома правительства Киргизской ССР, ныне там располагается американский университет. Когда я был студентом, строилось здание для ЦК КП Киргизии, его сейчас называют «старый белый дом», и сейчас там находится администрация президента. Его строили для Высшей партийной школы. Кстати, о строительстве партийных зданий можно рассказать многое.
– Наверное, такое строительство было очень ответственным делом.
– Да уж. Эти здания были самыми важными. Турдакун Усубалиев, когда был первым секретарем ЦК компартии Киргизии, очень внимательно относился к этому вопросу. Его называли главным прорабом республики. Сколько раз мы мыли мраморную лестницу нынешнего Белого дома, когда он только строился, я, например, в историческом музее люстры собирал. А всё почему? Турдакун Усубалиевич знал, как помочь строителям – надо устроить субботник. Вот и шли мы то мусор вытаскивать, то люстры вешать. В советское время не слишком церемонились с людьми, особенно с партийными кадрами. Если партия говорит «надо», значит, надо. Дисциплина партийная была очень строгой.
От автора
Да, тогда была дисциплина, доходящая до абсурда, а сейчас полная демократия. И ещё неизвестно, что лучше. Хотя главное другое. Столице Кыргызстана, нашему любимому Бишкеку исполняется 135 лет. Даже если не вспоминать об усунях, бегавших здесь чёрт знает когда, то и это – значительная дата.
В нашем городе всё заботливо устроено ещё теми неизвестными градостроителями, которые в дореволюционном прошлом создали «План проектного расположения Пишпека» и заложили наши прямые, как стрелы, улицы строго по направлению с юга на север и с востока на запад. Простая планировка сохранилась спустя столетие. Именно поэтому наш Бишкек так выгодно отличается от восточных городов с их кривыми и узкими улочками. И в том числе за это мы его любим.
Гульмира ИБРАИМОВА


Комментарии (3)