Клятва кандидата



Агитационная компания 2015 года за всю историю независимого Кыргызстана оказалась не только дорогой по стоимости, но и самой щедрой на обещания. Налогоплательщикам она обойдётся почти в четверть миллиарда сомов, взамен они получат очередные обещания, начиная от искоренения коррупции и заканчивая газификацией и электрификацией всей страны.

Хочу во власть
Среди 14 партий, которые намерены баллотироваться в высший орган государственного управления Кыргызстана, пять уже были у руля власти целую пятилетку. Чего достигла страна за этот период? Ответ на этот вопрос наверняка будет искать большинство избирателей, прежде чем опустить бюллетень в урну.
Между тем агитация идет полным ходом. Сайты информагентств, телевидение, печатные СМИ и радио наперебой рассказывают о кандидатах. После каждого размещения информации идет ссылка «Оплачено из фонда партии…». Что же остаётся за кадром?
Особое место отводится борьбе с коррупцией. Без этого никак. Уже стало модным каждый избирательный год обещать нанести спруту сокрушительный удар. Только эта негодяйка­коррупция всё же одерживает верх. Достаточно взглянуть на рейтинг страны, которую определяет Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. По данным этой организации, Кыргызстан по¬прежнему занимает одно из незавидных мест среди стран мира, где уровень коррупции достаточно высок. Спрашивается: чего же не хватило уважаемым народным избранникам? Сил, возможностей или желания? Хотя определённые сдвиги вроде бы и есть. Несколько действующих депутатов парламента либо уже осуждены за коррупцию, либо находятся под следствием. Хотя сами они утверждают, что чисты как агнцы, а нынешняя власть сводит с ними политические счёты.
Ну да ладно. Борьба с коррупцией — тема вечная, и особо на ней останавливаться не будем. Расскажем о некоторых особенностях нынешней избирательной компании. И главное — постараемся разобраться в вопросе: господа, жаждущие власти, вы за кого считаете народ?
Обещал получало?
Ещё куплю
Недавно в Иссык¬Атинском районе кандидаты одной из партий, которая официально входит в действующий пока парламент, приехали ознакомить избирателей с предвыборной программой. В общем было всё как всегда. Обещали отремонтировать дороги, сделать дешёвой электроэнергию, поднять пенсию и так далее.
В заключение, посматривая на часы, спросили у людей: есть ли у них вопросы? Видимо, надеясь, что таковых не окажется, партийцы уже было собрались удалиться восвояси, но у людей нашлось,что спросить.
В зале, где проходила встреча, поднялась женщина и поинтересовалась: «Вот вы, уважаемые, приехали к нам агитировать голосовать за вашу партию, а вы знаете, сколько у нас проживает, например, участников войны, инвалидов, какая пенсия у стариков, или хотя бы какой бюджет у нашего села, а сколько людей живёт у нас? И что конкретно ваша партия, которая пять лет была в парламенте, сделала для нашего села?»
Гробовое молчание в зале длилось больше 20 минут. Агитаторы нервно шептались, куда¬то звонили. Увы, ответа на поставленные вопросы так и не последовало. Спрашивается: зачем приезжали? Рассказать какие они замечательные? Так про это целыми днями за определённую плату говорят по телевизору.
CЛОВОМ, странная ситуация получается – депутаты вроде бы народные, а о народе ничего не знают. А ведь у каждой партии есть предвыборный штаб, члены которого занимаются чем­то таким сверхсекретным и сверхважным, что своим кандидатам не могут подготовить даже элементарной информационной записки о том населённом пункте, где последние собираются вести агитацию.



Вернёмся к случаю в Иссык¬Атинском районе. После почти получасового замешательства из зала поступило предложение поступить по методу Остапа Бендера «Вечером деньги – утром стулья». Партия сначала ремонтирует обещанные дороги, наводит порядок с электричеством, а потом люди проголосуют. Ответ, который услышали сельчане от кандидатов в народные депутаты, просто шокировал присутствующих.
— Требование сейчас отремонтировать дороги в вашем населённом пункте будет расценено как подкуп избирателей, — констатировал партийный деятель.
Интересно, кто мешал партийцам помочь с ремонтом дорог или решить другие жизненно важные проблемы до начала агитационной компании? Напомним ещё раз, члены пяти из 14 политических партий дружно просиживали в законодательном органе власти страны целую пятилетку.
Неприятный казус случился недавно и в Иссык¬Кульской области, где ещё одна из партий организовала для жителей красочное шоу с привлечением звёзд отечественной эстрады. Веселили народ на главной площади города почти до полуночи.
Рядом с площадью находится реабилитационной центр для детей с ДЦП. В этом году пятеро малышей стали первоклашками. Чтобы устроить ребятишек в школу, родителям пришлось обивать сотни порогов. Увы, никто из кандидатов в депутаты не догадался даже поинтересоваться нуждами детского учреждения. Да и о его существовании они вряд ли знали.
Так что, к сожалению, приходится констатировать факт, что по окончании выборов партии таинственно исчезают и до нового плебисцита о них ни слуху ни духу. На этот же срок забываются и данные избирателям обещания.
Мандат
от ответственности
Особо хочется остановиться на «профессионализме» членов партий. Увы, в большинстве случаев этот показатель оценивается не качеством образования и не наличием опыта государственного управления (им обладают единицы), а, к сожалению, размером кошелька и прибыльным бизнесом.
Многие из кандидатов, если верить их биографии, работали в госструктурах, где сидели на окладе согласно штатному расписанию. Средняя заработная плата госслужащего в республике не высокая, но, как видно, эти люди достаточно экономные, раз смогли заплатить довольно приличный взнос в американской валюте за то, чтобы оказаться в первой десятке партийного списка.
Кроме этого, каждая из включённых в избирательный бюллетень партия, чтобы быть зарегистрированной в Центризбиркоме, выложила залог в пять миллионов сомов. Имена столь щедрых меценатов, которые готовы заплатить круглую сумму за то, чтобы та или иная политическая структура стала у руля государственной власти, нашлось немало. Вопрос в том, что кредиторы попросят взамен?
И ещё одно. Пожалуй, главной особенностью этих выборов станет так называемое партийное кочевье. Депутаты, которые ещё до недавнего времени находились в парламентской оппозиции, вдруг начали поддерживать партию власти и наоборот. Наблюдая эту картину, остаётся только сожалеть, что такое понятие как «партийное убеждение» кануло в лету. У кого и какое оно, сейчас неважно, главное, чтобы быть с теми, кто гарантирует власть. А каким способом к ней прийти – это не суть.
Максат ЧЫНГЫЗ уулу