Латвия и Литва – лидеры по вымиранию



На днях продолжился скандал с катастрофическим сокращением населения в Прибалтийских странах. По данным Всемирного банка за 2013–2014 гг., Литва и Латвия попали в тройку лидеров среди стран мира, исчезающих быстрее всего.
На первом месте в этом печальном списке оказалось Пуэрто-Рико. Из-за больших финансовых проблем страна потеряла за эти годы 47 тыс. 442 жителей. На первый взгляд это немного, но такая цифра составляет 1,3% от общего количества проживающих там людей. По данным исследования, Латвия за то же время потеряла 22 тыс. 296 жителей – 1,1%, а Литва – 28 тыс. 366 человек, или 1%. Такое резкое уменьшение количества граждан произошло из-за быстрой эмиграции, увеличившейся смертности и уменьшающейся рождаемости.



Кроме этого в первой десятке исчезающих государств находятся Греция, Португалия, Виргинские острова, Болгария, Сербия, Испания и Хорватия. Также очень стареющим и исчезающим государством считается Япония. Она находится на 16-м месте. С 2013 по 2014 год число жителей этой страны сократилось на 200 тысяч.