Путь на родину мне заказан

Жизнь Александра ГОЛОБОРОДЬКО, который снялся в фильмах: «Битва за Москву», «Контрудар», «Сталинград» и др., можно разделить на две части. Одна, связанная с Украиной и СССР (учёба в Киевском театральном институте, работа в Крымском русском драматическом театре им. Горького и в Киевском театре им. Леси Украинки), вторая – с Москвой и Россией (работа в Малом театре и Театре им. Моссовета). Недавно актёр снялся в фильме «Джуна», где сыграл своего земляка Леонида Брежнева.
- Популярность к вам пришла с фильмом «Последняя реликвия», который стал воплощением дружбы народов СССР. Вы – украинец, Ээве Киви – эстонка, Эльза Радзиня – из Риги, Ролан Быков – москвич. Как вы вспоминаете то время, не было национальных разногласий?
– Наш интернационал замечательно принимали на «Таллинфильме». Небольшие трения были между эстонцами и латышами. Помню, иногда я им в шутку говорил: «Националисты вы проклятые!» А они: «Сам такой!» Я тогда был никому не известный актёр и играл национального эстонского героя Габриэля. Эстонцы – достаточно трагическая нация, война по ним прошлась конкретно. Сначала они существовали отдельно, потом вошли в состав СССР, затем немцы пришли, половина из них уехала с войной на Запад, половина осталась. Это стало трагедией для многих семей...
Ролана Быкова все просто обожали, он был великим человеком, а великие люди вне национальности. Мы все были людьми одного класса – актёрами, которые делают советское кино. Редактором у нас был известный эстонский писатель Леннарт Мери. В 1992 году он стал президентом Эстонии.
– Во время съёмок вам сообщили о рождении дочери. Праздновали всей съёмочной группой?
–Мы снимали в заповеднике, когда Ээве Киви принесла телеграмму. Помню, стою я, привязанный к дереву, а она говорит: «Танцуй! У тебя дочь!» Мы досняли сцену, и мне дали стакан водки. Вечером я проставился ящиком шампанского и ящиком водки. Рождение дочери мы отпраздновали в местной столовой с верандой. Пришла вся съёмочная группа, жители деревни и офицеры из соседней воинской части. От военных прилетел вертолёт и приехал лётчицкий буфет с официантками. Директор картины тоже проставился. Погуляли на славу!
– Недавно вы снялись в фильме «Джуна», где сыграли своего земляка Брежнева. Почему на роль Леонида Ильича пригласили именно вас, ведь вы на него совсем не похожи?
– Сам удивился. С другой стороны, мы с ним оба из Днепродзержинска и даже родились в одном роддоме... Возможно, меня пригласили на эту роль, потому что я по-доброму отношусь и к той эпохе, и к самому Брежневу. Когда работал над ролью, то всё время пытался понять, что он чувствовал, как сам себя оценивал. В последние годы жизни над ним подшучивали, он плохо говорил. По этому поводу он делился со своей женой... Вот каково ему было быть главой такой страны, притупилось ли у него чувство самооценки, понимал ли он, что достиг предела развития своего интеллекта?
– Как давно вы были в родном Днепропетровске?
– В 80-е годы на похоронах отца. У меня там осталась только тётя, которой уже 90 лет. Мы с ней иногда перезваниваемся, хотя с опаской. Я и друзьям своим боюсь лишний раз позвонить в Киев, вдруг им потом скажут: «С врагом общаешься!» Теперь путь на родину мне заказан, а у меня там все родственники похоронены! По национальности я украинец, и мне очень горько смотреть на то, что происходит сейчас на Украине. Я любил свою советскую родину и никогда не подозревал, что русские и украинцы могут стать разными народами.
– Почему вдруг на Украине такая ненависть ко всему русскому?
– Молодёжь долго готовили, и они оказались готовы. Иногда я читаю в социальных сетях: «Почему патриотизм в России – это значит любить Россию, а патриотизм на Украине – это фашизм?» Я на это отвечаю очень просто: «Любить Украину – не значит ненавидеть Россию». Но у них патриотизма без ненависти к России не существует!
– Что говорят ваши украинские друзья? Как им там живётся?
– Они растеряны, потому что обмануты. Второй майдан начинался с того, что на него пришли приличные люди. Они выступили против дикого человека, которого сами поставили у власти. Янукович дважды выигрывал выборы! И все те, кто сегодня руководит Украиной, были при нём, включая Порошенко. Кто их заставлял быть с Януковичем?! Россия?! Процентов 60 жителей Украины сегодня поддерживают Порошенко по разным причинам: по молодости, по ощущению эйфории, что завтра они будут жить в Европе, что у них будет свободный доступ к европейской демократии, к европейским товарам, услугам. Часть моих друзей недовольны, что у Украины отобрали Крым. Я их понимаю, они что, должны радоваться этому? Но в этом вопросе я стою не за Украину или Россию, а за крымчан – они изъявили своё желание и проголосовали за Россию. Я в Крыму 16 лет прожил! Это была такая украинская колония, которая разорялась. С советского периода там ничего не создавалось и не строилось! Горно-обогатительный комбинат и сталеплавильный завод в Керчи были разрушены, прокатный завод в Жданове, который производил сталь для строительства водоналивных судов, тоже перестал существовать. Все рыболовецкие суда уничтожены, распилены, проданы. Крым – одно из немногих мест, где можно собирать хороший урожай твёрдой пшеницы. Но это тоже не развивалось. Конечно, всё это не могло нравиться крымчанам, которые привыкли жить автономно.
Я свободно говорю на украинском языке и очень люблю его за певучесть. Но я его сегодня не слышу у руководителей Украины. Они говорят на плохом украинском языке. А те, кто из Западной Украины, говорят на суржике, этакой смеси молдавского с нижегородским. Они требуют только украинскую речь, а сами на украинском не говорят! Парадокс!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: