Халифат головорезов

Общая опасность сближает. 29–30 июля этого года в Ярославле прошёл 14-й форум руководителей спецслужб и органов безопасности. На эту встречу приехали 92 делегации силовиков из 64 стран мира, а также представители ООН, ШОС, СНГ и Евросоюза. На закрытых совещаниях главной темой была борьба с боевиками «Исламского государства» – террористической организацией (признана экстремистской и запрещена на территории РФ).
Какую опасность для России и всего мира представляют боевики ИГ, обозреватель «АН» попросил рассказать знатока Ближнего Востока Фарида Умаровича ГУСЕЙНОВА.
Незамеченные новости
И вновь мы сидим в увешанном восточными коврами кабинете. Гостеприимный хозяин наливает в пиалы зелёный чай и вспоминает нашу первую встречу.
– Помните, ещё несколько лет назад я вам говорил, что с одними бомбёжками боевиков «Исламского государства» не остановить, – говорит Фарид Умарович. – Здесь нужна либо наземная операция большой коалиции государств, либо точечные совместные акции спецслужб.
– Какие же? – спросил обозреватель «АН».
– Верблюд, гружённый золотом, куда эффективнее современного бомбардировщика, – усмехнулся старый разведчик. – Разведки всегда применяли подкуп.
– Бабло побеждает зло? – с иронией спросил журналист.
Гусейнов ответил:
– В мире шпионажа денег не жалеют. Когда-то саудовские нефтедоллары помогли развалить Советский Союз. Сейчас могут помочь в борьбе с боевиками ИГ. Осенью в Россию должен приехать король Саудовской Аравии. Думаю, его переговоры с Путиным будут очень важными.
– Несколько лет назад вы предрекали, что и на Ближнем Востоке, и в России финансирование ваххабизма резко возрастёт. Сейчас «Исламское государство» признано самой богатой террористической организацией в мире. Для нашей страны оно тоже представляет опасность? – спросил я Фарида Умаровича.
Востоковед в ответ немного вспылил:
– Я же не раз вам говорил, что главная опасность России грозит с юга. И дело не только в распространении радикального ислама. Борьбой идей, увы, дело не ограничится. Нефтедоллары исламских боевиков прежде всего пойдут на подкуп местных элит, нагнетание сепаратистских настроений в СМИ. А когда девятый вал ваххабизма захлестнёт Северный Кавказ и Поволжье, там до распада России на удельные княжества – рукой подать. И воевать им придётся с огромным халифатом. Без союзников в этой борьбе не победить.
Интернет в роли вербовщика
Фарид Умарович отставил пиалу с чаем и включил компьютер.
– Слышали данные последних опросов общественного мнения?– спросил он журналиста.
– Более половины россиян, судя по этим данным, выступают за определённые ограничения в Интернете. Многие даже ратуют за введение цензуры в Сети, – ответил обозреватель «АН».
– Вот и на форуме руководителей спецслужб в Ярославле директор ФСБ России Александр Бортников назвал Интернет почвой для формирования «ультрарадикального мировоззрения».
По его словам, в Сети функционируют сайты практически всех международных террористических организаций, «а материалы соответствующей направленности публикуются более чем на 40 языках».
Действительно, террористы активно используют новые технологии и программные продукты, которые позволяют шифровать их трафик и обеспечивать анонимность. «В этих условиях сообщество спецслужб обязано наладить эффективное взаимодействие в информационной сфере. Призывы террористов к насильственным действиям должны своевременно выявляться и блокироваться компетентными ведомствами, а интернет-ресурсы, содержащие подобный контент, закрываться», – заявил Бортников.
– Вчера смотрел передачу о своеобразных курсах повышения квалификации сельских имамов в Чечне, – оторвал взгляд от экрана компьютера полковник Гусейнов. – Там им преподавали арабский язык, правильное толкование Корана, другие предметы. Но не было занятий по ликвидации интернет-безграмотности. А ведь сейчас компьютер куда более грозное оружие, чем автомат или гранатомёт.
По словам Фарида Умаровича, именно через Интернет исламские боевики ведут вербовку наиболее продвинутой мусульманской молодёжи. Они умело играют на росте недоверия граждан к госинститутам, разочаровании в общепринятых ценностях.
Полковник Гусейнов снова обратился к монитору и стал цитировать речь на форуме директора ФСБ РФ Александра Бортникова: «Надо вскрывать подпольные сети и каналы ресурсного обеспечения, устанавливать агитаторов и вербовщиков, действующих не только в реальном мире, но и в виртуальном пространстве, то есть в социальных сетях и интернет-блогах. Важно выбить почву из-под апологетов радикализма, развенчать фальшивый ореол защитников интересов простых людей, наглядно демонстрировать и изобличать истинную сущность идеологического стержня ИГ, противоречащего не только нормам ислама, но и общечеловеческим ценностям».
Террористический интернационал
В рядах террористической группировки ИГ находятся люди со всего света. Воевать за исламистов приезжают из более чем 100 государств – это, по мнению главы ФСБ, уже «террористический интернационал».
Он отметил, что расширение географии стран, откуда приезжают новые приверженцы ИГ, увеличение количества выезжающих «на джихад», разнообразие их этнической и социальной принадлежности свидетельствуют, что ИГ захватило инициативу, агрессивно действует на пропагандистском фронте и фактически навязывает свою «повестку дня».
«Однако мировое сообщество нередко запаздывает с адекватным и своевременным ответом. Пользуясь этим, исламисты, закрепившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нацеливаются на Европу и Азию. Бандиты перешли от тактики нанесения точечных ударов к осуществлению полномасштабных войсковых операций и ведению боевых действий с применением тяжёлых видов вооружения», – сказал Бортников.
– Кто снабжает боевиков ИГ деньгами? – спросил у Гусейнова обозреватель «АН».
Тот снова ответил цитатой из материалов ярославского форума.
«Что касается финансирования террористов, то это происходит за счёт захвата иракских и сирийских нефтяных месторождений, нелегальной торговли энергоресурсами и спонсорской поддержки от сторонников и покровителей из-за рубежа. Одновременно на поток поставлена подготовка иностранных боевиков-террористов, – сказал Бортников. – Пройдя в лагерях психологическую обработку и террористическую подготовку и получив боевой опыт в горячих точках, бандиты, используя незаконную миграцию, расползаются по намеченным регионам, и их целью является создание законспирированных ячеек, вербовка боевиков, подрыв внутренней безопасности и территориальной целостности стран оседания».
Нужна идеология подавления терроризма
Директор ФСБ предложил международному антитеррористическому сообществу сформировать идеологию подавления террористического движения.
По мнению Бортникова, создание и гармонизация системы мер противодействия идеологии экстремизма и терроризма должны осуществляется при координирующей роли Контртеррористического комитета СБ ООН «в увязке с положениями Глобальной контртеррористической стратегии этой ключевой международной организации».
Особую опасность сегодня представляет растущая террористическая активность, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью. Чрезвычайную озабоченность вызывает ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Террористы пытаются использовать этот регион как плацдарм, вербуют и обучают новых боевиков, которые могут быть использованы для дестабилизации других государств.
«Исламское государство» хорошо окопалось на Ближнем Востоке и уже манипулирует сознанием миллионов граждан по всему миру.
«Мировое сообщество запаздывает с адекватным и своевременным ответом, – подчеркнул Бортников. – Пользуясь этим, исламисты, закрепившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нацеливаются на Европу и Азию».
По словам полковника Гусейнова, в этом году, несмотря на санкции, на форум в Ярославль приехали представители 64 стран, в том числе из Бразилии, Германии, Египта, Израиля, Индии, Ирана, Китая, Саудовской Аравии, Сирии и Франции. От США присутствовали сотрудники ЦРУ, ФБР и Национального антитеррористического центра.
– Когда жареный петух клюнул в одно место, о каких тут санкциях может идти речь?! – воскликнул востоковед. – Тут нужны совместные акции. Вот что заявил по этому поводу Бортников: «Надо расширять практику совместных оперативных разработок, выявлять и пресекать деятельность лиц, входящих в боевое и идеологическое ядро группировок, дискредитировать лидеров и вносить раскол в ряды бандитов».
Фарид Умарович выключил компьютер и взял со стола какую-то листовку на арабском языке. В ней специальный представитель генсека ООН по борьбе с сексуальным рабством Зейнаб Бангура поведала о стоимости секс-рабов, которых продают друг другу исламисты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: