Сгодится ли Ярош на роль Богдана Хмельницкого?

Нападение хорошо вооружённой банды националистов «Правого сектора» на милицию Закарпатья в Мукачево стало той искрой, которая разожгла огонь вражды среди майдановцев. В оценках происходящего украинское общество диаметрально разделилось. Симпатизирующие Дмитро Ярошу и его «побратимам» украинцы яростно обвиняют П. Порошенко в том, что он отдал приказ стрелять по настоящим патриотам. В свою очередь сторонники президента-кондитера призывают власти покончить с неподконтрольными отморозками – выписать им «билет в один конец». Дело зашло очень далеко – в своих обвинениях стороны дошли до утверждений, что их противники только и заняты тем, что выполняют прямые приказы Кремля по развалу Незалежной.
Как часто бывает, большой конфликт начался с мелкой бандитской разборки из-за контроля над контрабандой сигарет в Евросоюз. Такой криминальный бизнес приносит большие деньги закарпатской мафии. По оценкам экспертов, только с одной фуры, забитой сигаретами, контрабандисты могут получать до 200–250 тыс. евро чистой прибыли. Именно на эти доходы и решили наложить лапу боевики «Правого сектора». Однако местные мафиози, долгие годы работающие под крышей милиции, дали националистам резкий отпор и вынудили их с потерями уйти в горы.
Казалось бы, обычная история для современной Украины. Но с неё может начаться закат майдана. Националисты быстро заявили, что ни в чём не виноваты. Наоборот, они, как настоящие Робин Гуды, хотели навести порядок в коррумпированном Закарпатье, раз власть в Киеве на это не способна и полностью прогнила. Более того, как из рога изобилия посыпались версии, что в Мукачево «Правый сектор» дал отпор не кому-нибудь, а самому В. Путину. Дескать, в Закарпатской области произошёл настоящий бой с местными сторонниками независимости, поддерживаемыми ополченцами ДНР и ЛНР. По словам украинских боевиков, такое стало возможно, потому что П. Порошенко по прозвищу «шоколадная ж…» уже давно продался В. Путину из-за своей кондитерской фабрики в Липецке.
В ответ сторонники украинской партии власти выдали ещё более изощрённый креатив. Оказывается, лидер «Правого сектора» и все его подельники были завербованы ФСБ и лично В. Путиным ещё на майдане. Неслучайно же в то время Дмитро Ярош проводил секретные переговоры с В. Януковичем в его президентской резиденции. Это, мол, было начало изощрённого плана Кремля по развалу Украины. Теперь же мы видим его продолжение. В Киеве считают, что своими действиями националисты настраивают против Незалежной и без того проблемное Закарпатье, принадлежавшее ранее Венгрии. В результате местное население скоро может по примеру Донбасса потребовать ввести войска. Только не у России, а у Венгрии, Польши или Словакии.
Любопытно, что все три трактовки событий находят на Украине немало сторонников, которые в последние дни выглядят уже непримиримыми врагами. Кажется, компромисс невозможен и все заврались так, что дальше некуда. Конечно, сейчас Москве проще всего скатиться в обычное морализаторство: вот, мол, до какого маразма докатилась Революція гідності – Революция достоинства, как окрестили майдан на Западе. Однако из такой ситуации можно извлечь большую пользу.
Обвиняя друг друга в сотрудничестве с Кремлём, украинские противоборствующие стороны пытаются скрыть свой настоящий страх. Страх того, что кто-то из врагов первым додумается действительно заключить с Кремлём сепаратный мир и в результате получить всю Украину. Именно так поступил в XVII веке гетман Богдан Хмельницкий, вступивший в союз с русским царём.
Его история хорошо известна. Долгие годы он верой и правдой служил польскому королю и был в своё время настоящим «Правым сектором». К примеру, в возрасте 40 лет во время войны Речи Посполитой с Россией Хмельницкий участвовал в осаде поляками Смоленска в 1634 году. А в следующем году даже получил золотую саблю за храбрость и спасение короля Владислава IV от русского плена во время одной из стычек под Москвой. Но, после того как поляки жёстко обошлись с его семьёй, Богдан поднял восстание против Варшавы, закончившееся Переяславской радой и присягой на верность царю.
Все помнят традиционный принцип британской дипломатии – «разделяй и властвуй», выраженный словами знаменитого английского государственного деятеля лорда Пальмерстона: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов – вечны и постоянны её интересы».Поэтому сейчас в интересах Москвы – закончить биться лбом в украинскую стену и довести ситуацию до торжественного назначения в Кремле Яроша (или другого кандидата) на должность «украинского Кадырова». Который, напомним, тоже начинал свою карьеру отнюдь не в федеральных войсках.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: